Кожа без рожи, или О пользе для здоровья благородной бледности

Солнце – главный враг кожи. Солнечные лучи – прежде всего причина внешнего старения кожи. А незнание элементарных правил загара и несоблюдение мер предосторожности может привести и к более серьезным последствиям.

Как правильно загорать?

Если соблюдать все меры безопасности, то самое оптимальное время для загара – с 9 до 11часов утра и с 16 до 18 часов вечера. Первая солнечная ванна не должна длиться больше 20 минут, ежедневно ее время можно увеличивать на 20%. Но в общей сложности не рекомендуется находиться на солнце более двух часов. При ветреной погоде это время лучше сократить, потому что ветер охлаждает кожу и вероятен риск получения солнечного ожога незаметно.

Надо помнить, что бледная кожа наиболее чувствительна, поэтому ни в коем случае нельзя допускать появления солнечного ожога. Но если уж эта неприятность случилась, то поможет испытанное средство спасения – сперва положить на пораженные участки кожи смоченное в холодной воде и хорошо отжатое полотенце. После холодного компресса смазать кожу кефиром, сметаной, простоквашей, йогуртом. Даже если после молочной терапии ожог не беспокоит, два-три дня следует держаться в тени. Несоблюдение этого правила может спровоцировать через некоторое время (до нескольких лет) появление онкологических заболеваний. На пляже не стоит пользоваться декоративной косметикой и даже дезодорантами, они могут стать причиной появления пигментных пятен. Зато без солнцезащитной косметики вам не обойтись. Специальный крем поможет сохранить упругость и эластичность кожи, защитит от опасных ультрафиолетовых лучей.

После посещения пляжа нельзя пользоваться скрабами, это приведет к снятию верхнего слоя кожи, а вот специальное молочко после загара способствует восстановлению кожи. Искупавшись в море, обязательно ополосните кожу пресной водой или хотя бы тщательно вытрите, иначе на месте соленых капель солнце прожжет кожу. Перед сном после принятия солнечных ванн будет полезен прохладный душ и легкий массаж с увлажняющим кремом.

Искусственный загар

Его можно получить двумя способами – используя крема-автозагары и посещая солярий. Первый вариант – абсолютно безвреден для здоровья, если использовать крема известных производителей и не страдать от аллергии на какой-нибудь из компонентов «солнечной косметики». Крема-самозагары, или автозагары, производят среди прочих и белорусские фирмы – «Белкосмекс» и «Белита». Чтобы добиться максимального эффекта от применения этих кремов, кожу нужно подготовить. Во-первых, удалить лишние волосы. Во-вторых, очистить с помощью крема-скраба. И последнее: крем на коже надо распределять аккуратно и равномерно. Выполнение этих несложных правил гарантирует хороший эффект! Врачи предупреждают, что загар в солярии небезвреден. Как и солнечный загар, он может привести к сухости и пигментации кожи. А если у человека на теле много родинок, то от посещения солярия ему и вовсе надо отказаться. Сеанс в солярии обычно длится 30 минут, а чтобы появился эффект южного загара, надо провести в нем не менее 8 сеансов. Это – если кожа восприимчива к ультрафиолету, если нет – то и большее количество сеансов не принесет желаемого результата. Считается, что вертикальный солярий лучше, чем горизонтальный.

И напоследок

«ЭН» уже писала, что лучше всего посоветоваться с лечащим доктором: как полезнее для вашего организма провести отпуск. Следует помнить, что смена климата может привести к обострению уже имеющихся соматических заболеваний. А злоупотребление солнечными ваннами может спровоцировать появление различных заболеваний кожи. Но не хотелось бы завершать материал на столь пессимистичной ноте. А посему: наслаждайтесь долгожданным солнцем, но будьте осторожны!

Справка «ЭН»

Эффективность солнцезащитных кремов определяется специальным коэффициентом SPF. Обычно он составляет от 2 до 30 единиц, но есть средства и с более высоким солнцезащитным фактором – до 100 единиц. Солнцезащитные средства выбирают в зависимости от цвета кожи. Для смуглой кожи – от 2 до 4 единиц, для средней – от 5 до 10, для светлой и чувствительной – от 11 до 30.

Некоторые лекарственные средства усиливают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Среди них - антибиотики: тетрациклин, ципрофлоксацин, офлоксацин; антигистаминные препараты: димедрол, пипольфен; препараты для лечения заболеваний кожи: третиноин, изотретиноин; антидепрессанты: амитриптилин, тразодон; сульфаниламиды: сульфадиметоксин, сульфадимезин; нестероидные противовоспалительные средства: ибупрофен, напроксен.

Оставить комментарий