МОБИЛЬНИК СНОВА СТАНЕТ РОСКОШЬЮ?

Средства связи дешеветь не собираются

Цены на трубки растут в Беларуси уже примерно с месяц. Прайс-листы магазинов и у дилеров меняются с ошеломляющей скоростью. В начале августа стоимость на некоторые модели поднималась на 5-6 долларов в день. В конечном итоге подорожание за месяц составило порядка 30%. Сейчас вроде бы рост цен немного приостановился. Однако продавцы говорят, что успокаиваться рано.

Рынок мобильных телефонов начало лихорадить после изъятия российским МВД крупных нелегальных партий этого товара. Сразу было заявлено о «задержке около 300 тонн радиоэлектронных средств стоимостью свыше 10 млн долларов». Это около 1 миллиона трубок. После этого активность российских правоохранительных органов по осветлению «серого» импорта средств связи только увеличилась. Поскольку в Беларусь телефоны в основном привозят именно из России, рынок тут же откликнулся на происшедшие события ростом цен и даже некоторым дефицитом бюджетных моделей. Народ, собиравшийся обзавестись мобильником или поменять старую трубку на новую, пребывает в некоторой растерянности. С одной стороны, хочется подождать, пока все утихомирится, и цены перестанут расти. С другой стороны, неизвестно, насколько они вырастут за это время и остановится ли этот рост вообще. Ситуация обостряется с учетом слухов и домыслов, появившихся в тех же российских СМИ, о том, что мобильников скоро вообще не будет. Их просто перестанут привозить. Домысел, конечно, глупый и малореальный, но панику у впечатлительного потребителя вызывает исправно.

Сколько это будет продолжаться, пока сказать сложно. Тем более что россияне в лице МВД всерьез решили вывести рынок связи на чистую воду. Еще в августе начальник департамента экономической безопасности МВД РФ Сергей МЕЩЕРЯКОВ отметил: «В данном бизнесе есть лидеры, есть «Евросеть» (ведущий дилер крупнейших операторов связи в РФ – авт.), оборот которой превышает, по последним публикациям прессы, 1 млрд долларов. Если посмотреть по кодам растаможивания, то данная продукция всего-навсего несколько десятков миллионов. Спрашивается, каким образом на российский рынок попадают другие телефоны? На этой разнице уже есть вопросы о легальности нахождения в российском обороте такого рода продукции».

Правда, при этом представители российского МВД говорят, что их акции по прикрытию нелегальных каналов никоим образом не могли так значительно повлиять на рост цен. Подорожание средств связи они, равно как и крупные российские операторы, связывают не столько с самими действиями правоохранительных органов, сколько с реакцией на это событие сети розничных продаж и салонов связи, спешно закрывающих свои контра¬банд¬ные каналы поставки телефонов и аксессуаров к ним.

Так, по мнению председателя Международной Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрия ЯНИНА, «объем изъятого на настоящий момент не является существенным для рынка, потому что это приблизительно составляет недельный объем продаж в московском регионе».

Всего же, по данным КонфОП, только за последнее полугодие 2004 года на территорию России было легально ввезено около 2 млн трубок, а объем продаж при этом достиг уровня 20 млн, то есть «белой» была только каждая десятая проданная потребителям трубка.

Некоторые эксперты прогнозируют, что ситуация на рынке придет в норму где-то к ноябрю. Кризис закончится тогда, когда российские власти установят для дилеров четкие правила игры по ввозу мобильных телефонов.

Между тем в России кражи мобильных телефонов возросли по некоторым данным более чем на 40%. А в интернете активно резвятся «лохотронщики», пользующиеся желанием наивных граждан приобрести «мобилу» подешевле. Цены и вправду сказочные. Заказ можно сделать по электронной почте. Деньги перечислить на указанный номер кошелька Webmoney. Телефон, правда, вам никто привозить не будет. Это уже проверенный факт.

У нас пока эта мобильная «истерия» проявляется не слишком сильно. По информации одного из сотрудников представительства компании «Сименс» в Беларуси, у нас в стране подорожали только «серые» телефоны. Что вполне логично в свете российских событий. Что касается официальных поставок, то, как отметил специалист, они не только не дорожают, а наоборот падают в цене, поскольку постоянно появляются новые модели.

Оценить объем «серого» импорта мобильных телефонов в Беларусь достаточно сложно. Однако если учесть, что большинство из них ввозится к нам именно из России (а там, по мнению некоторых экспертов, «серость» на рынке занимает чуть ли не 90 процентов), то вполне можно предположить, что недорогие мобильники и у нас будут в дефиците.

Оставить комментарий