МИНСК. ЧАСТЬ 3: ВОДА

Уважаемые читатели! В прошлых номерах «ЭН» мы писали о минских транспортниках и градостроителях. В этом номере вы узнаете о том, откуда в наши краны попадает чистая вода и куда потом поступает грязная.

МИНСКОМУ ВОДОПРОВОДУ ЧУТЬ БОЛЬШЕ 130 ЛЕТ

После того как Беларусь, по итогам третьего раздела Речи Посполитой, вошла в состав Российской империи, Минск становится административным центром Минской губернии. На тот момент потребность города в воде обеспечивалась рекой Свислочь. Город развивался: возникали десятки фабрик и заводов, росло население, соответственно, увеличивалась и потребность в питьевой воде. Свислочь и единичные неглубокие колодцы с этой задачей уже не справлялись. В 1871 году городская управа приняла решение о строительстве минского водопровода. Первые шахтные колодцы глубиной до 30 метров были сооружены уже через два года. Находились они в районе нынешнего цирка. Была построена и первая насосная станция «Эльвод», на которой стоял 18-сильный паровой насос. Все работы велись рижским торговым домом «Вебер и Ко». 11 декабря 1873 года состоялся пробный пуск водопровода. Тогда его мощность составляла всего лишь 500 кубометров воды в сутки, а общая протяженность – 1.500 метров. Официально минский водопровод открылся через два месяца, 12 февраля 1874 года. В память об этом событии в нашем городе появился знаменитый всем фонтан «Мальчик с лебедем».

К 1913 году протяженность водопроводных сетей составляла уже 40 километров, было пробурено пять скважин глубиной 150-180 метров. Появились в Минске и оборудованные ручными насосами неглубокие скважины индивидуального пользования. А 15 августа 1932 года пустили первый крупный водозабор «Новинки». Благодаря этому событию минчане получили питьевую воду высокого качества. Через пять лет сдали в эксплуатацию водозабор «Петровщина», благодаря чему в кранах у жителей улиц Дзержинского, Розы Люксембург, Карла Либкнехта и др. появилась вода.

В годы Великой Отечественной войны столичный водопровод был практически полностью разрушен. Сразу же после освобождения Минска в августе 1944 года началось восстановление деятельности Минскводоканализации. Решением Минского городского Совета депутатов трудящихся от 19 августа Минскводоканализации выделили 188.000 рублей. Через шесть лет водоканал был восстановлен в довоенной мощности. К середине 60-х годов жители столицы получали 235.000 кубометров воды в сутки, действовало более двухсот артезианских скважин. В конце 70-х мощность водоканала увеличилась до 400.000 кубометров питьевой воды.

ВОДОПРОВОД СЕГОДНЯ

Сегодня водопроводом занимается КУП «Минскводоканал». Это предприятие отвечает за подачу питьевой воды населению, организациям, большинству промышленных предприятий, обеспечивает сбор, транспортировку и очистку городских сточных вод.

Вода из артезианских источников подается потребителям без очистки и, как правило, без обеззараживания. Хлорируют ее лишь летом, и то в качестве профилактики, так как риск заражения, хоть и мизерный, все-таки существует. Вода же из поверхностного источника (Вилейско-Минская водная система) проходит полный цикл очистки и в обязательном порядке обеззараживается при помощи хлора.

Служба эксплуатации системы водоснабжения работает круглосуточно. В центральной аналитической лаборатории артезианских вод постоянно ведется химический и биологический контроль качества питьевой воды. Проверяются сорок четыре показателя.

Большую роль в водном хозяйстве столице играет Вилейско-Минская водная система. Ее создавали в 1968-1976 гг. Это первый в республике крупный гидротехнический комплекс по переброске речного стока из бассейна Балтийского моря к бассейну Черного моря. В состав этой системы входят крупные водохранилища, канал и мощные насосные станции. Частичное покрытие коммунальных нужд города в питьевой и технической воде за счет Вилейско-Минской водной системы значительно повышает надежность водоснабжения населения и промышленных предприятий. Основная же часть транспортируемой по каналу воды предназначена для обводнения реки Свислочь, обеспечивая ей улучшение санитарного состояния и создания сети водохранилищ.

Вилейское водохранилище начало возникать 8 сентября 1973 года, когда была перекрыта река Вилия. При создании водохранилища было извлечено, перемещено и уложено более 12 млн кубических метров грунта, использовано 300 тыс. кубических метров гравия, щебня и камня, около 120 тыс. кубических метров бетона. Перенесено или заново построено около 500 жилых домов, большое количество колхозных и совхозных построек. Площадь водного зеркала составляет 73,6 куб. км, объем заполнения – 260 млн куб. м, средняя глубина – 3-5 метров.

КУДА ВЕДЕТ КАНАЛИЗАЦИОННАЯ ТРУБА?

Вы когда-нибудь задумывались о том, куда поступает использованная нами вода? Что с ней делают? Кто, в конце концов, этим всем занимается? На эти вопросы попытался ответить наш корреспондент, который побывал на очистной станции аэрации.

Ежесуточно в Минске образуется порядка 700.000 кубических метров сточных вод, которые по системе хозяйственно-фекальной канализации поступают на городские очистные сооружения. Там нечистоты проходят полный цикл биологической очистки. Общая протяженность очистки продолжается до 12 часов. При этом мутные потоки сточных вод превращаются в прозрачную воду, по качественным показателям соответствующую речной воде.

Начинается все с того, что городские сточные воды через насосные станции поступают на минскую очистную станцию аэрации. Сначала решетки отфильтровывают эти воды, задерживая наиболее крупные предметы. Говорят, что на этой стадии находят ценные предметы: деньги, драгоценности и т.д. Хотя случается это нечасто. Происходит это из-за неосторожности минчан, которые перед стиркой начинают вытряхивать над унитазом всякий сор из карманов одежды. Вместе с сором в канализационные трубы попадают и забытые драгоценности.

После того как сточные воды прошли грубую очистку решетками, они поступают в аэрируемые песко-жироуловители. Несмотря на сложное название установки, принцип ее действия на удивление прост. Все основывается на простых законах физики. Установка представляет собой огромную круглую емкость глубиной в пять с половиной и диаметром в сорок метров. Емкость постоянно наполняется грязной водой. Жиры и все то, что плавает, сразу же всплывает на поверхность. Принцип задержки всей этой гадости таков: излишки воды постепенно переливаются через стенки емкости, а все остальное задерживается специальными уловителями – еще одними стенками меньшего диаметра, которые на несколько сантиметров погружены в воду. Таким образом, внутренние стенки задерживают на поверхности всю гадость, а вода, проходя под ними, переливается через внешние стенки. Песок же отстаивается на дне емкости, а потом удаляется.

Далее вода через первичные отстойники поступает в аэротенки. Это бесконечные ряды длинных прямоугольных емкостей, вода в которых постоянно бурлит. Складывается такое ощущение, будто попал не на станцию очистки канализационных вод, а на склад работающих ванн-джакузи. Правда, характерный запах, обитающий в этом месте, сразу же возвращает тебя в реальность. В аэротенки вместе с водой поступают и специальные микроорганизмы. Они поедают то, что не смогли задержать песко-жироуловители. Особенность этих микроорганизмов состоит в том, что живут они только в воде, которая насыщена кислородом. Поэтому вода в аэротенках и бурлит: по трубам, которые проходят по дну, в емкости поступает кислород.

Когда проходит достаточно времени для того, чтобы микроорганизмы очистили стоки от органического загрязнения, воду фильтруют от них. Практически чистая, похожая на речную, вода поступает во вторичные отстойники, где проходит заключительный этап своей очистки. После уже полностью очищенная вода при помощи насосов выбрасывается в столичную водную артерию, реку Свислочь.

На протяжении и в конце всех этапов очистки пробы воды поступают в химико-бактериологическую лабораторию. Там процесс очистки и качества поступающих стоков оценивается специалистами по 25 показателям. Определяется содержание нефтепродуктов, растворенного кислорода, железа, меди и т.д.

В процессе очистки сточных вод на станции аэрации каждые сутки образуется порядка 3.000 кубических метров осадка. Осадок этот тоже обрабатывается, его объем сокращают и обеспечивают экологическую и санитарную безопасность. Для этих целей на станции аэрации построен специальный цех механического обезвоживания осадка на вакуум-фильтрах. Вода, полученная в процессе обезвоживания осадка, поступает обратно на очистные сооружения и опять проходит все этапы избавления от примесей. Обезвоживание осадка на центрипрессах – это полностью автоматизированный процесс, который снижает экологическую нагрузку на окружающую среду от захоронения осадка и обеспечивает санитарную безопасность.

На сегодняшний день протяженность сетей водопровода составляет 2.478 километров, среднесуточная подача питьевой воды – 740.000 кубометров в сутки, протяженность сетей канализации – 1.435 километров.

Оставить комментарий