КАК ЖЕ НЕ ХОЧЕТСЯ РАБОТАТЬ!

Послеотпускная депрессия валит с ног и руководителей, и подчиненных

Эта категория работников есть в каждом коллективе. Как правило, их легко распознать по шикарному загару, явно полученному не в городском солярии, горящим глазам и массе впечатлений. Они заваливают этими эмоциями своих коллег. Они хотят свернуть горы, потому что полны идей. Это отпускники. Те, кто еще не отгулял свой законный отпуск, и те, кто уже успел про него забыть, испытывают к этим людям зависть разной степени.

Однако не спешите предаваться печали при виде этих красавцев. Известно, что каждый второй работник подвержен так называемому постотпускному синдрому. Попробуем разобраться, что же это такое и как с ним бороться.

ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД

Зарубежные психологи нежелание работать в первые дни после отпуска называют вообще «пост¬отпускным травматическим синдромом». Казалось бы, полученный на курортах и дачах заряд бодрости должен заставлять работать с утроенной энергией. Однако вместо того, чтобы совершать трудовые подвиги, мы начинаем хандрить, капризничать и впадать в депрессии. Думаю, многим знакомо это обычное проявление реакции на стресс: раздражительность, тревога, нервозность. У некоторых особо впечатлительных могут проявляться такие соматические состояния, как головная боль, тахикардия, боль в груди, бессонница и даже расстройство желудка.

Трудовые будни сразу начинают видеться в сером цвете. Негатив превалирует. Любимая работа становится тяжким бременем. То, что обычно удавалось легко и без особых усилий, не получается. Коллеги начинают раздражать. Руководство не понимает, почему хороший работник вдруг не может выполнить элементарное задание. В общем, все из рук вон плохо. Некоторые чересчур чувствительные натуры сразу бросаются на поиски новой работы. Так что, если вы подвержены подобным настроениям, то смело можете ставить себе диагноз «послеотпускная депрессия».

Переживают этот непростой период по-разному. Есть, к примеру, такая категория, как отпускные «рецидивисты». Для них отпуск становится чем-то сродни запою. Удовольствие получено, но его необходимо продлить. Правда, таких у нас немного. И вовсе не потому, что все вокруг жуткие трудоголики. Просто позволить себе взять сразу два отпуска, один за другим, может далеко не каждый. По финансовым причинам в том числе.

Бывают и такие ситуации, когда человек, только выйдя из отпуска, берет больничный. И это вовсе не значит, что он симулирует, продлевая таким образом себе свободные деньки. Болезнь в данном случае выступает как защитная реакция организма. С одной стороны, отпуск для него – благо. Но с другой стороны, это совсем иной ритм жизни. Если переход к обычному течению жизни слишком резкий, организм просто не может перенести это спокойно. То же самое происходит, когда отпуск был слишком длинным. Болезнь позволяет сделать переход в окружающую действительность более мягким. И хотя человек все равно возвращается к домашним заботам, зато на работу ходить не будет. Обычно болезненное состояние отпускники списывают на акклиматизацию. Но все это об одном – человек не может быстро переключиться с одного ритма жизни на другой.

Подверженным постотпускному синдрому может быть каждый: и руководитель, и подчиненный. Правда, говорят, что женщины переживают смену ритма намного легче мужчин. Их психика более гибкая и эмоциональная. Часто в первые дни поход на работу воспринимается как возможность поделиться впечатлениями, узнать новости.

Кстати, случиться эта напасть может как с трудоголиком, так и с лентяем. Вторым, естественно, акклиматизация дается тяжелее. Но, с другой стороны, трудоголики не умеют или не могут расслабиться во время отпуска и, как правило, выходят на работу неотдохнувшими. А накопившаяся усталость не позволит им эффективно стравляться с заданиями.

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО МУЧИТЕЛЬНО БОЛЬНО…

Послеотпускную депрессию не стоит считать неизбежной. Бороться с ней можно и нужно. Здесь, конечно, все зависит от того, сколько времени есть на раскачку. Хорошо, когда до выхода на работу есть несколько дней. За это время уезжавшие отпускники могут разобрать чемоданы, привыкнуть к погоде, навести порядок в доме, приучить себя к новому распорядку. Если на это времени нет, то нужны экстренные меры.

Самый простой способ борьбы со сплином и хандрой – витамины, солнечные и солевые ванны, утренняя зарядка. Также хорошо помогает горький шоколад – он повышает в крови уровень эндорфинов – гормонов, снимающих стресс.

Врачи советуют потратить первые рабочие дни на обозрение новых горизонтов и перспектив. Это совет особенно хорош для деловых людей и руководителей. Они постоянно загружены, у них практически нет свободного времени. Перед отпуском все работают, зачастую ничего не успевают, а после отпуска такой текучки нет, тогда появляется время, чтобы посмотреть на фирму, как на некую целостную систему. Ведь в текучке мелочи затягивают, и ты уже работаешь, как автомат. После отпуска есть время подумать, как оптимизировать работу, как распределить обязанности.

Кроме того, каждому работодателю по силам снять пост¬отпуск¬ную вялость у сотрудников и вызвать у них желание работать. Для этого достаточно устроить корпоративную вечеринку или вылазку на природу с шашлыками и футболом.

Оставить комментарий