Уцелеть к школе. Чаще всего дети получают травмы по четвергам и субботам

Признаюсь сразу: тема детского травматизма заинтересовала меня после того, как подруга рассказала мне историю о своей племяннице. Восьмилетняя девочка упала с турника во дворе, ударилась спиной. Она немного поплакала, пожаловалась, что больно сидеть. Но так как дело было вечером в пятницу, решили подождать, как ребенок будет себя чувствовать на следующий день. В общем, девочку отвели в доктору только в среду. Диагноз шокировал: перелом позвоночника. Ребенку предстоит полгода учиться дома, носить корсет и по возможности не сидеть. Учитывая, какие последствия могут быть при переломах позвоночника, можно благодарить судьбу за подаренное счастье.

КОГДА РЕБЕНОК ОДИН

Случаев, когда ребенок по разным обстоятельствам получает травму, каждый может вспомнить с десяток – о себе, о своих детях, родственниках, друзьях. Кто-то сломал руку, становясь на мостик на уроке физкультуры, кто-то выбил зуб, поскользнувшись на ступеньке в бассейне, кто-то прыгал с крыши сарая во дворе.

Оказывается, именно сейчас, в начале осени (как и в конце весны), традиционно медики отмечают всплеск детского травматизма. Да, мы не можем угадать, взбредет ли в голову оставленным дома детям засунуть спицы в розетку или разложить костер на балконе, мы не можем вставить им свои мозги, но проконтролировать и предостеречь – главная задача взрослых.

По словам Геннадия УРЬЕВА, заведующего консультативно-диагностическим отделением Института травматологии и ортопедии, увеличение числа травм в начале осени и в конце весны связано с началом и концом учебного года. Если же провести анализ несчастных случаев относительно дней недели, то выяснится, что наиболее «опасные» дни – четверг и суббота. «С субботой – понятно: выходной, конец недели. А вот почему травмы особенно часто происходят в четверг – найти объяснение трудно. Однако нам приходится учитывать этот факт при планировании оказания детской помощи. По времени суток, получается, что большинство травм происходят с 16 до 20 часов. Как раз в это время дети после занятий в школе предоставлены сами себе», – говорит Геннадий Урьев.

Детский травматизм значительно отличается от взрослого, а, следовательно, требует особых подходов в профилактике и лечении.

К примеру, специфичны детские переломы. Происходят они, как говорят врачи, по принципу «зеленой веточки», когда мощная надкостница даже после перелома удерживает костные фрагменты в правильном положении. Дети в силу особенностей своей нервной системы могут по-разному переносить боль: кто-то переживает ее излишне эмоционально, кто-то почти не чувствует. И может создаться ложное впечатление, что все нормально. Поэтому, даже если болевые симптомы отсутствуют, надо все равно обратиться к специалисту, потому что могут возникнуть осложнения.

В целом детский травматизм делится на бытовой, школьный, дорожно-транспортный, спортивный.

ТРАВМЫ И ВОЗРАСТ

Бытовой травматизм самый объемный (свыше 60% от общего числа). Первое место в нем занимают раны, растяжения, попадание инородных тел, затем идут переломы, и на третьем месте – ожоги. К этой группе относятся и укусы животных. Повреждения сухожильно-мышечного аппарата – последствия укусов – происходят чаще всего у детей до 3 лет. У детей постарше преобладают переломы.

Кроме того, в структуре бытового травматизма у детей до 3 лет преобладают травмы головы и верхнеплечевого пояса. Это происходит вследствие физиологических особенностей малышей – падая, они обычно ударяются головой. Дети постарше повреждают в основном кисти рук, ноги.

Одна из разновидностей бытовых травм – ожоги. Случаются они чаще всего у маленьких детей и по вине родителей. Выварка белья, которая оставлена без присмотра, кипяток, доступ детей к горюче-смазочным материалам, элементарная тарелка с горячим супом – все это приводит к травматизму. Особенно учащаются такие случаи в период отключения горячей воды, когда часто приходится греть воду на плитах.

К инвалидности (вследствие травмы глаза) приводит баловство с разными стреляющими приспособлениями.

ПО СВОИМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ

Однако самый опасный – детский дорожно-транспортный травматизм. Несмотря на то, что его доля составляет до 4% от всех травм, именно на эту группу приходится наибольшее количество смертей и тяжелых повреждений опорно-двигательного аппарата. Печально, что это в основном прерогатива мальчиков от 8 до 16 лет. Причиной 80% несчастных случаев становится перебегание проезжей части вблизи идущего транспорта. 15% – когда ребенок неожиданно появляется на проезжей части, например, из-за угла или впереди стоящего транспорта. При этом взрослый ребенок может психологически предусмотреть возможную опасность, а маленькие дети в силу своего небольшого жизненного опыта ни о чем даже не подозревают. Самое интересное, что дети, как ни странно, больше боятся легковых автомобилей и не воспринимают опасность со стороны большегрузных машин. Поэтому ДТП чаще происходят с участием грузовых автомобилей.

Кроме того, что дети не могут предположить скрытую опасность, которая их поджидает на проезжей части, у них еще недостаточно развит дальномер. Они не могут четко определить расстояние до движущегося транспорта и очень часто начинают перебегать дорогу, даже когда видят, что идет автомобиль.

«Я еще раз хочу акцентировать внимание на том, что при таких травмах самое большое количество летальных исходов и характер повреждений наиболее тяжелый, – отмечает Геннадий Урьев. – Вследствие таких несчастных случаев мы получаем больше всего инвалидов. Причиной смерти ребенка после ДТП чаще всего становится черепно-мозговая травма.

До 67% детей в этих случаях гибнут на месте. При этом 2% детей умирают при транспортировке и 27-28% – в больницах от травм, несовместимых с жизнью».

Встречаются случаи, когда в ДТП при несоблюдении правил дорожного движения попадают и родители, и дети. При этом взрослые пытаются переложить ответственность на кого угодно – на водителей, на сотрудников ГАИ, – но только не на себя.

ГИМНАСТИКА И АТЛЕТИКА

Травмы на уроках физкультуры, как и во время занятий в секциях, отнесены специалистами к другой категории – спортивному травматизму. В последнее время наблюдается увеличение числа таких случаев. Самым травмоопасным видом спорта оказывается спортивная гимнастика. Этому способствует нарушение правил страховки, использование гимнастических снарядов не по возрасту, техническая неисправность спортивных снарядов. На втором месте по количеству травм стоит легкая атлетика.

По статистике, 80% случаев подвывихов в шейном отделе позвоночника (очень частая травма у детей) рецидивируют, напоминают о себе головными болями, чувством усталости и необъяснимым, на первый взгляд, снижением успеваемости в школе. Быстро излечиваемые сотрясения мозга «отзываются» через годы. Бывает – снижением интеллекта, судорожными синдромами и даже эпилепсией. Травмированный позвоночник – это раннее развитие остеохондроза, боли в спине при смене погоды...

КОНКРЕТНЫЙ ПРИМЕР

Дети играли с мячом недалеко от магистральной дороги в одном из столичных микрорайонов. Мяч выкатился на проезжую часть. Восьмилетний ребенок кинулся за ним прямо под колеса микроавтобуса. В результате – тяжелая открытая травма бедра с последующим отторжением большого участка кожных покровов, присоединением вторичной инфекции. Полная реабилитация ребенка заняла больше года. Несмотря на все мероприятия докторов, коленный сустав перестал гнуться, произошло отставание в росте конечности.

КОНКРЕТНЫЙ ПРИМЕР

Папа взял сына-подростка на охоту. По пути отец держал заряженное ружье вниз дулом. Зацепился за корягу, произошел произвольный дробовой выстрел в ногу с близкого расстояния. Чтобы вылечить этот тяжелый перелом костей голени во всеми последствиями, понадобилось три года.

ОПАСНО:

1. Проезжая часть.
2. Неоконченное строительство.
3. Неогороженные ремонтные работы.
4. Неисправные детские площадки.
5. Электроприборы, розетки, электропровода
6. Химические препараты, доступность нагревательных приборов и спичек и т.д. и.т.д.

За последние 15 лет (1990-2004 гг.) наблюдается снижение удельного веса детского травматизма в республике с 19,9% до 16,2%. В 2004 году травму получили 126.060 детей (7.901 на 100 тыс. детского населения). В то же время, на 35% выросли интенсивные показатели (в расчете на 100 тыс. населения) детского травматизма. 60% составляет бытовой травматизм, свыше 20% – уличный, до 10% – школьный, около 9% – спортивный, свыше 1% – дорожно-транспортный.

2
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Наталья

Скорее вопрос, чем комментарий. О травмах, полученных на физкультуре. Как оградить ребенка от травм в школе? У моей дочери уже две травмы, перелом позвоночника и под вывих в шейном отделе. Такое впечатление, что у учителя цель искалечить ребенка! Когда врач дает освобождение от физкультуры, учитель требует сделать реферат. Т.е. сидеть и строчить ненужный доклад с "воротником" на шее...

Юлия

Моему ребенку выбили зуб в школе, в метре от учителя. Сын просто стоял рядом с девочкой ( тоже учительской дочкой) Ни один представитель школы не извинился и не поинтересовался здоровьем ребенка.
Уважаемые родители! Не отдавайте своих детей в школу 37 г.Гродно! Директору и всем работникам школы абсолютно безразлична безопасность пребывания вашего ребенка в этом учебном заведении.Надеюсь, что когда-то увижу этого человека за решеткой.