ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ К ДИПЛОМУ

Как выбрать подготовительные курсы?

Начало учебного года – горячая пора не только для школьников и студентов. Есть еще такая категория, как будущие абитуриенты. Практически перед каждым старшеклассником, решившим поступать в вуз и определившимся со своей будущей профессией, стоит проблема углубления уже имеющихся знаний. Вот здесь и возникает вопрос: как готовиться к поступлению?

Поиск ответа на этот вопрос часто приводит к тому выводу, что знаний, полученных в школе, не хватает. При этом, как правило, самостоятельно подготовиться очень сложно, а порой практически нереально.

Самый распространенный вариант довузовской подготовки – подготовительные курсы. При этом в разных вариациях: очные и заочные, дневные и вечерние, длительные и ускоренные.

Как правило, набор на подготовительные курсы большинство учебных заведений проводят в августе-сентябре. Кроме того, после новогодних праздников (обычно в январе-феврале) можно записаться на краткосрочные (до 4 месяцев) курсы для поступающих. Для тех, кто весь год готовился к поступлению самостоятельно, незадолго до экзаменов проводят так называемые ускоренные курсы. Записываться на них можно в конце учебного года. Правда, тем, кто собирается подготовиться к экзамену «с нуля», такая встряска мозгов вряд ли поможет. Да и вообще, специалисты рекомендуют выбирать более длительные курсы. То, что недоучили за 11 лет в школе, трудно наверстать за короткий промежуток времени. Тем более, не следует забывать, что на продолжительных курсах нагрузка более щадящая.

Эффективность курсов можно определить, узнав процент поступивших слушателей в предыдущие годы. Обычно вузы такую информацию не скрывают. Очень важно соотношение цена – количество и продолжительность занятий. Если они проходят три раза в неделю по 3-4 часа на протяжении 7-8 месяцев по всему набору профилирующих предметов, то за такой расклад есть смысл выложить любую доступную для вас сумму. Это, конечно, не гарантия поступления, но почти гарантия приличной подготовки. Естественно, при серьезном отношении к делу учащегося.

Важно еще, чтобы занятия проходили не в потоке, когда в аудиторию собираются сотни полторы-две учащихся, а в группе 25-30 человек.

Как правило, вечерние курсы самые распространенные и пользуются наибольшей популярностью. Начало занятий, как правило, в 17.00, а окончание в 20.00, что опять же удобно, так как после школы есть время зайти домой, да и после курсов возвращаться не слишком поздно. Обычно один учебный день включает в себя лекцию и семинар по одному предмету. Желательно, чтобы предметы вели профессора, доценты и старшие преподаватели вуза, а не приходящие из других мест с целью подзаработать. Стоимость таких курсов обычно составляет от 300 до 500 тыс. рублей в зависимости от вуза и количества предметов. Кстати, сейчас почти все вузы проводят курсы и по подготовке к централизованному тестированию. Формы таких курсов аналогичны обычным. Стоимость одного предмета – от 110 тыс. рублей.

Для тех, кто занят в будни, можно воспользоваться так называемыми курсами выходного дня.

Помимо вечерних курсов, в вузах имеются заочные подготовительные курсы. Подобные курсы рассчитаны на тех, кто живет за пределами города. Как правило, записаться на них можно, выслав документы и деньги. Вуз по почте присылает методические пособия и учебники. Слушатели выполняют ряд контрольных заданий, рецензируемых преподавателями. На некоторых курсах в январе и мае проводятся лекции-консультации. Это необходимо, чтобы заполнить неизбежные пробелы заочного образования. Во многих вузах после успешного окончания заочных курсов вам могут предложить также 10-15 часов очных занятий перед экзаменами.

Некоторые вузы проводят также наборы малокомплектных групп (4-8 человек) по общеобразовательным предметам. Это чем-то напоминает репетиторство. Тем более что в данном случае гарантирован индивидуальный подход к ученикам. Однако стоит такое удовольствие дороже – за 90 часов придется раскошелиться на 500-600 тыс. рублей.

И самое главное, что следует помнить при выборе подготовительных курсов как самим абитуриентам, так и их родителям: никакие занятия не смогут гарантировать поступления, если к этому не будут прилагаться собственные усилия.

Оставить комментарий