«Стокс» под куполом небес

Я никогда не перестаю удивляться, до чего же музыканты трудолюбивый народ! В то время, когда все люди спокойно уезжают на отдых к южным берегам, эти успевают дать энное количество концертов, засветиться в очередном ток-шоу и вообще сделать много других полезных дел. А Кирилл и Алексей из группы «Стокс» вообще отличились – не только преодолели расстояние между Минском и Римом, но и записали новый, не совсем обычный альбом. Да не где-нибудь в студии, а, можно сказать, под куполом небес… Впрочем, как у них это получилось, они сами расскажут.

– Ребята, приоткройте завесу тайны. Что за необычный альбом вы выпустили?
Кирилл: – В польском городе Лодзь проходил небольшой фестиваль русской культуры, и мы выступали как российская группа. Там и записали Live-альбом под названием «Под куполом небес». Как видите, одноименная песня и дала название альбому.
Леша: – Мы решили рискнуть. Народ требует информации, а студийная запись альбома – это долгая песня, к тому же нужны немалые деньги, чтобы записать альбом так, как мы хотим. Тем более что живое выступление – это наша самая сильная сторона, в этом суть нашей группы. Возможно, качество записи будет чуточку похуже, но зато будет больше энергетики, за чем мы все время и гоняемся. А в Беларуси, если кто-то и делал подобные вещи, то очень немногие. По крайней мере, я не припомню ни одного случая.

– Концерт в городе Лодзь – это лишь один маленький эпизод из вашей концертной жизни?
Кирилл: – Мы стараемся играть по 4-5 концертов в месяц обязательно.
Леша: – Оставили впечатления выступления в Польше, в России. Там на одном телеканале транслировался наш живой концерт. А в Польше мы отстаивали честь российской культуры.

– Странно как-то. Вы же белорусская группа…
Леша: – Мы принадлежим всем. Ввиду того, что сейчас уже 2005, а не 1705 год, культуры сливаются, и в этом ничего страшного нет. Я не против народного творчества, но считаю, что надо всю информацию использовать, в том числе и за пределами Беларуси.

– Разве яркие впечатления оставляют только концерты за границей?
Кирилл: – Почему же? В Бресте мы выступали на байк-шоу. Вот это был классный концерт! Туда съехались отовсюду – из Польши, из Литвы, из Норвегии, из России… Пять тысяч человек и полторы тысячи мотоциклов! Мы практически закрывали этот концерт. Есть что вспомнить – хорошее качество звука, салют и теплый прием публики.

– Каким ветром вас занесло на байк-шоу? Неравнодушны к мотоциклам?
Кирилл: – В какой-то степени да. Хотя я могу ездить на мотоцикле только в качестве пассажира.
Леша: – Мотоцикл у меня есть, и я на нем иногда катаюсь. Но сейчас неравнодушие смещается в сторону музыки, поэтому за это лето хорошо, если я раза четыре или пять проехал. Больше на гитаре ездишь. В смысле, играешь. Но нас еще никто не ассоциировал с байкерской музыкой. А вообще, рок-н-ролл – это байкерская музыка и есть. Они такие же люди, как и все остальные, просто, ездят на мотоциклах.

– Какие еще у вас планы, кроме презентации нового альбома?
Леша: – Сейчас в студии и записываем две новых песни. «Иди со мной» и «От винта» – их еще никто не слышал. Запишем, на радио отдадим, чтобы люди слушали. Еще мы собираемся в Москве записать эти песни в хорошем качестве, и это будет первая ласточка к нашему полноформатному альбому.

– А гастролей не предвидится в ближайшее время?
Леша: – Мы хотим сделать гастрольный тур по Беларуси и сейчас решаем организационные моменты. Если удастся, то дадим концерты во всех городах, которые у нас есть! Но это наполеоновские планы, а что получится – посмотрим. Позднее будем открывать для себя новые рынки.

– И, как многие музыканты, уедете работать в Москву?
Леша: – Нас часто спрашивают: «Вы что, уезжаете в Москву?» Никуда мы не уезжаем! От Минска до Москвы всего 6 часов езды. За это время мы успеваем дать здесь концерт, там концерт, а потом снова здесь концерт! Никто никуда не уезжает, просто мы будем играть еще и там.

– У вас ведь уже есть опыт работы за пределами родной страны?
Леша: – Да. Первый англоязычный альбом, выпущенный в Германии, назывался «No Escape». Мы тогда играли более тяжелую музыку. А потом подготовили еще один альбом на английском, который так и не выпустили. Он до сих пор лежит у нас на полке. Позднее у нас прервался контракт с немецким выпускающим лейблом. А потом мы пытались перейти на русский язык, что было очень сложно. Стокс чуть не сошел с ума!

– Что ж там такого страшного-то было?
Леша: – Мы пытались скрестить европейскую музыку с русским языком – и это было самое сложное. Все знают, что русский язык более требовательный, чем английский. То, что звучит на английском, на русском звучать не будет. Мы пробовали переводить наши тексты на русский язык, и это получалось ужасно.

– Кто писал песни для англоязычного альбома?
Кирилл: – Сами писали. А переводил на английский наш гитарист, который закончил Лингвистический. Он занимался грамматикой, а мы придумывали идею.

– Не было проблем с произношением на первых порах?
Леша: – Были, конечно. Меня натаскивали с произношением, мало того что дома, так еще и в студии. Когда поешь, нужно думать о нотах, но когда тебе в это время говорят еще и о произношении… Было все, но наш диск попадал и в Англию, и в Америку, а там говорят – нормально. Главное, чтобы это не выглядело так, как будто поют студенты-китайцы. Или не было похоже на отбор на «Евровидение» от Беларуси – вот уж действительно тяжелый случай.
Кирилл: – А потом все пошло нормально, мы выпустили два сингла «Между Минском и Римом» и «Стокс». И скоро, возможно, запишем полноформатный альбом.

– Из студии и с концертной площадки переместимся в повседневную жизнь. Вы вместе живете?
Леша: – Да. Мы снимаем квартиру. Я вообще всю жизнь живу на съемных квартирах – мне нравится! Кирилл, хоть и минчанин, тоже живет на съемных квартирах. Не любит пускать корни!

– А вы думали над тем, что когда-нибудь корни все-таки придется пустить?
Леша: – Нет! Мы это терпеть не можем! Я думаю, что не придется.
Кирилл: – Тогда мы умрем как творческие личности!
Леша: – Ну, есть у меня жена, я к ней езжу в гости. А чтобы вместе жить…. Не могу же я ее брать с собой в разъезды! Ведь это чисто мужское занятие! А если с женой будешь ездить по концертам, то это уже что-то семейное получается – Джон Леннон и Йоко Оно. А как девушки на тебя будут смотреть? В общем, жена должна ждать моряка на берегу. А если бы она была еще и музыкантом, то я бы этого точно не выдержал!
Кирилл: – Это вообще самое страшное, что может быть в жизни! Ну… мне так кажется.

– У вас бывает свободное время? Как вы его проводите?
Кирилл: – В первую очередь, нас интересует музыка. Поэтому все наше свободное время связано с музыкой.
Леша: – Нас часто пытаются вытащить, к примеру, на озеро или еще куда-нибудь. Но нам это неинтересно, вот в чем вся проблема.

– Разве можно так зацикливаться только на одном? Кроме музыки, есть масса других вещей!
Кирилл: – Ну да, есть книги, есть секс, есть хорошие фильмы и алкоголь. Все это в нашей жизни тоже присутствует.
Леша: – Я люблю фильмы со смыслом, после которых что-то остается. То же касается и книг.
Кирилл: – Нам нравится все, в чем есть характер и идея. А девиз по жизни – любое дело нужно сделать так, чтобы не было стыдно потом.
Леша: – По крайней мере, мы стараемся. И главное, у нас получается!

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

я думаю, хватит блефовать, наши доморощенные звезды просто переоценивают свои возможности!