НЕ ГОВОРИ «ГО», ПОКА НЕ «МЕЛЬ»

…Летом уровень формальдегида в атмосфере здесь выстреливает, как пробка из-под шампанского, увеличиваясь в три раза. В одном из небольших живописных уголков прямо на земле лежат метровые «чернобыльские» яблоки. Недалеко от здания областного суда и прокуратуры одного из районов литрами поглощают пиво и под гитару горланят «тяжеляк» длинноволосые неформалы. Тут же свой «голубой» уголок устраивают «нетрадиционалы». Ни тех, ни других не смущает соседство блюстителей закона. Добро пожаловать, вы – в Гомеле!

ИСТОРИЯ

Самая распространенная легенда о возникновении названия «Гомель» связана с выкриками «Го-о-о-о! Мель! Мель!» плотогонов, которые проходили через излучину Сожа перед самым поселением и предупреждали следующих за ними напарников, что нужно проявить осторожность, чтобы не сесть на мель. Впервые Гомель упоминается в Ипатьевской летописи как владение Черниговского князя в 1142 году в связи с борьбой потомков черниговского князя Олега Святославича и великого князя киевского Владимира Мономаха за обладание великокняжеским престолом в Киеве.

АРХИТЕКТУРА И КУЛЬТУРА

К популярным и скапливающим людские потоки территориям города относится гомельский городской парк. Он – часть дворцово-паркового ансамбля, создание которого связано с известными в России XVIII и XIX веков именами Румянцевых и Паскевичей. Жемчужиной ансамбля, сохранившегося до нашего времени, является великолепный Дворец Румянцевых-Паскевичей – образец архитектуры классицизма XIX века. Начало строительства было положено великим полководцем России генерал-фельдмаршалом Петром Александровичем Румянцевым-Задунайским (1725-1796), получившим Гомель в дар от Екатерины II в 1775 году. Его сын – государственный канцлер России граф Николай Румянцев – в начале XIX века внес неоценимый вклад в формирование Гомеля как европейского города. В 1834 году дворец был приобретен генерал-фельдмаршалом графом Эриванским, князем Варшавским Иваном Федоровичем Паскевичем (1782-1856). В первой половине XIX века было завершено формирование архитектурно-паркового ансамбля. Недалеко, рядом с северным входом в парк, величественно возвышается собор Святых Петра и Павла, построенный Николаем Румянцевым. Рядом сверкает золотыми куполами часовня-усыпальница князей Паскевичей. При графе Румянцеве во дворце находилась уникальная библиотека из более чем 6 тысяч томов, среди которых были редчайшие манускрипты, книги, документы XIV-XIX вв., собранные по всей Европе. Сейчас это собрание является гордостью Российской Национальной библиотеки. Сам дворцово-парковый ансамбль имеет статус памятника высшей национальной категории.

Гомель – город музыкальный. Отсюда вышли Максим Сапатьков, Серега, известные в Беларуси и за рубежом команды hard-music «М.L.A», «Rasta», «ТТ-34». Последняя группа участвовала в создании саундтрека к российскому блокбастеру «Ночной дозор», а ее клип «Бум» в Москве был принят в ротацию MTV.

СТРОИТЕЛЬСТВО

Число гомельчан, стоящих на очереди на приобретение жилья по льготному кредиту, приближается к 50 тысячам. В прошлом году за счет всех источников финансирования в городе было построено 1.362 квартиры (102 тыс. кв.м). В этом году запланировано увеличение объемов строительства до 138 тыс. кв.м. По самым оптимистичным прогнозам, при существующих ныне темпах строительства жилья ожидание своей очереди займет примерно 12 лет. По последним данным, цена одного квадратного метра жилья в панельном доме по смете с полной отделкой — 700-770 тыс. рублей, без отделки — 650 тыс. рублей. Цена одного квадратного метра в кирпичном доме по смете с полной отделкой — 900 тыс. рублей, без отделки — 750 тыс. рублей. В общем, завидуй, столица.

ЭКОНОМИКА И ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

За 8 месяцев 2005 года промышленный комплекс города произвел продукции на 13,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рентабельность реализованной продукции составила примерно 16%. Ежегодно увеличивает выпуск продукции гигант «Гомсельмаш», известность на мировом рынке приобретает кондитерская фабрика «Спартак».

КРИМИНАЛ

По утверждению правоохранителей, в Гомеле обосновался человек, вполне подходящий под определение и.о. наркобарона. Правда, чтобы подтвердить его статус и пригласить посетить места не столь отдаленные, не хватает доказательств. Зато мелких приверженцев нюхнуть и уколоться в милицейских сводках огромное количество. А самая большая жертва правоохранителей и городских властей – клуб «Адреналин», недавно испустивший дух за порчу имиджа города. Концентрация распространявшихся в «Адреналине» наркотиков была не меньше концентрации пота танцующих тинейджеров. Открытая меньше месяца назад взамен клубу танцевальная площадка тоже успела заработать дурную репутацию. Недавно здесь здорово навешали тумаков наряду милиции, приехавшему на ликвидацию драки.

СПОРТ

После открытия пять лет назад Ледового дворца народ хлынул на визуальное поглощение хоккейных разборок настоящих мужчин и на совершенствование анатомии своего тела с помощью налаженной физкультурно-оздоровительной системы с входящими в нее фитнес-клубами, сауной, массажными кабинетами, катанием на льду. Даже старички, которым под 80, не гнушаются сегодня заниматься йогой. Как следствие – ежегодный доход Ледового дворца в пределах 700-900 млн рублей. Одному из лучших стадионов Беларуси, «Центральному», на окончательную реконструкцию которого требуется еще около 4,5 млрд рублей, везет меньше, особенно в последнее время.

Футбольный клуб застрял в середине турнирной таблицы, прежний директор был смещен с должности за взятку, бизнесмены отказываются участвовать в проекте по открытию безалкогольного кафе в пределах стадиона, уверенные в невозможности получения прибыли, жители находящегося вблизи стадиона дома наседают на городские власти с требованием установить на окна звуконепроницаемые стеклопакеты.

Самым известным гомель¬ским спортсменом прошлого является первый олимпийский чемпион Беларуси Леонид Гейштор (гребля на двойке-каноэ). Нынешние брэнды Гомеля – Игорь Макаров (дзюдо), Вячеслав Макаренко (греко-римская борьба), Денис Савенков (спортивная гимнастика), Ирина Ятченко (легкая атлетика). Из печального можно выделить смену гражданства гомельской пловчихой чемпионкой мира Еленой Попченко, а также ошибку, допущенную не так давно составителями «Спортивной энциклопедии», поместившими под фотографией Вячеслава Макаренко информацию об Игоре Макарове. Последний даже намеревался обратиться по этому поводу в суд.

ОБРАЗОВАНИЕ

Гомельские вузы опять сотрясают истории о взятках. Под пресс правоохранителей попал БелГУТ. Студенты вуза утверждают, что за мзду в 10 баксов здесь можно рассчитывать на благополучную сдачу зачетов и экзаменов. Отличился в этом году и ГГУ им. Ф.Скорины. Во время вступительной кампании большая часть абитуриентов «проголосовала» за специальность «лесное хозяйство». Конкурс составил 7,96 человека на место. Оригинальное решение проблемы с размещением студентов нашло руководство Гомельского медуниверситета: поселить часть будущих медиков в гостинице «Аэрофлота».

ГОМЕЛЬ В ЦИФРАХ

Территория города в административных границах составляет 113 кв. км. Население Гомеля – 490,6 тыс. человек (по состоянию на 1 июля 2005 года). В городе действуют 108 промышленных предприятий различных форм собственности, 15 банковских структур, 316 ателье (цехов, мастерских) по бытовому обслуживанию населения, 40 медицинских учреждений.

В Гомеле находятся 7 вузов, 14 средних специальных учебных заведений, 18 ПТУ, 117 дошкольных учреждений, 77 общеобразовательных школ. Действуют школы-интернаты, школы для детей с умственными недостатками, школа для детей с нарушением слуха, школа для детей-сирот, школа-сад для детей с нарушениями зрения, еврейская национальная школа-сад «Атиква», белорусско-славянская гимназия имени И.П. Мележа, школы с углубленным изучением иностранных языков (французского, немецкого, английского), музыкально-хореографические школы, школа с архитектурно-художественным уклоном и др.

На территории Гомеля расположено более 80 учреждений культуры различной ведомственной принадлежности. Это драматический и кукольный театры, экспериментальный театр-студия «Молодежный», цирк, филармония, общественно-культурный центр, краеведческий музей, галерея искусств им. Г.Х.Ващенко и др.

За январь-июнь 2005 года в городе родилось 1.989, а умерло 2560 человек. По сравнению с 2004 годом, число родившихся уменьшилось на 1,9%, а умерших увеличилось на 1,1%. Естественная убыль населения составила 571 человек, по сравнению с аналогичным периодом 2004 года.

За первое полугодие было зарегистрировано 1.550 браков (рост на 20,2%) и 895 разводов (снижение на 8,3%).

Автобусами общего пользования за полгода перевезено 55 млн пассажиров, что на 8,3% больше этого периода прошлого года. Услугами воздушного транспорта воспользовались 12,3 тысячи пассажиров.

Объем внешней торговли составил 665,4 млрд долларов (экспорт – 464,9 млрд долларов, импорт – 200,4 млрд долларов). Сальдо внешней торговли сложилось положительное в размере 264,6 млн долларов. Средняя заработная плата за январь-июнь 2005 года составила 451,2 тысячи рублей.

Оставить комментарий