ОНИ РОЖДАЛИСЬ НА РОДИНЕ

…Улицы города тяжеловато кряхтели под напором людских потоков, разом хлынувших из своих домов. В лица бил густой и быстро заполняющий пространство дым от готовящихся шашлыков. Еще до общего праздничного помешательства горожане глотнули парочку разочарований. «А почему у нас нет бесплатного проезда? В Минске, вон, никаких проблем!» – лениво вытаскивая проездной, возмущался пассажир троллейбуса перед атаковавшими транспорт контролерами.

Но настоящее горе ожидало всех в местах празд¬нования. На зонтиках летних кафе пестрели издевательские надписи «Вкус пива!», а на ларьках зачем-то предупреждающие – «Лицам, не достигшим 18 лет, продажа пива запрещена». Пива не было. Причем уже за пару километров до основных праздничных мероприятий. Городские власти решили таким образом пресечь попытки горожан достичь требуемой для наилучшего восприятия праздника кондиции. От жары все спасались квасом и сметали прохладительные напитки в бутылках. Но самые предусмотрительные, успев затариться в точках, избежавших гонения, потихоньку накачивались «Балтикой», «Криницей», «Аливарией» и даже водкой, смачно причмокивая взятыми из дома вкусностями.

Пока пищевая вакханалия набирала обороты (народ, традиционно, не успев выползти из домов, захватывал свободные столики), исследование города проводила многочисленная армия гостей из стран ближнего и дальнего зарубежья. На Киевском спуске, где расположился «Город мастеров», губернатор Гомельской области Александр Якобсон познавал азы боди-арта. Не смущаясь иностранных делегатов, он сделал пару мазков кисточкой на спине юной гомельчанки. В городском парке гости рассматривали прогуливавшуюся молодежь в одежде XVII-XIX вв.

Водная феерия откровенно разочаровала. Вместо ожидаемых водных эффектов народу предложили поглазеть на театрализованное представление об истории возникновения названия города и на бившие с земли и моста на несколько метров вверх напоры воды. Зато красиво прокатился почти по середине Сожа гордость областного управления МЧС – аварийно-спасательный комплекс, способный доставлять пожарных в любое трудно доступное место. Также он может спокойно проехать по человеку, не причинив тому никакого вреда.

На площадке у Билецкого спуска молодежь развлекали гомельские и немецкие рэпперы, в сквере по улице Советской свою программу демонстрировали молодежные акустические группы. Около 16.00 на площади Ленина тинейджеры потихоньку стали оккупировать места возле сцены, на которую в 19.00 должны были выйти их любимые «фабриканты».

Как и ожидалось, площадь, на которой в дни крупных праздников собирается до 76 тысяч, к вечеру трещала по швам. Уши, из-за слабеньких колонок, лишь частично улавливали репертуар Искуи Абалян, группы «Чук и Гек», «Фабрики звезд-5». Толпа визжала, иногда разрывая воздух патриотичным «Гомель – чемпион!» Под ногами разбивались пустые пивные бутылки, разрывались петарды. «Паша, яйца, б…», – кричал подвыпивший парень, сидевший на спине у друга, который вошел во всеобщий экстаз и энергично пританцовывал. Концерт завершала Юлия Савичева, а также лазерное шоу и фейерверк, на которые город угрохал почти 38 млн рублей. Было бы за что…

Превратившуюся в свалку площадь все покидали в общей массе. Самым везучим посчаст¬ливилось добираться до дома на транспорте. Многие шли пешком.

На следующий день было спокойнее. На стадионе «Центральный» миром (1:1) разошлись команда парламента и правительства Республики Беларусь и сборной ветеранов футбола, руководства города и области. Вечером на многострадальной площади Ленина выступали «Тяни-толкай», Владимир Ухтинский, Вероника Шитикова и др. Позже стало известно, что в дни празднования в Гомеле родилось 12 детей. Двух рожениц пришлось на скорой забирать в роддом прямо с площади. Все обошлось.

ГОМЕЛЬ В ЛИЦАХ

В 1899 году в Гомеле родился Михаил Плисецкий, будущий руководитель советской уголовной концессии на Шпицбергене и, одновременно, генеральный консул СССР на этом острове, а также отец знаменитой балерины Майи Плисецкой.

В 1960 году в кинотеатрах всего мира с успехом прошел американский фильм «Спартак» с Кирком Дугласом (отцом Майкла Дугласа) в главной роли. Интересно, что отец Кирка был в свое время старьевщиком, который жил в Гомеле. Вскоре он переехал в Польшу, а в 1908 году эмигрировал в Штаты. Здесь, в 1916 году и родился Кирк Дуглас.

В 1917 году в Гомеле состоялся конкурс куплетистов, победителем которого стал мало известный в то время Леонид Утесов. За победу он получил золотой портсигар и вскоре уехал в Москву.

Прадед известного барда Александра Розенбаума Артур Миляев был в свое время одним из самых известных в Гомеле горожан. Он работал редактором-издателем популярной газеты «Гомельская копейка», а также владел гостиницей «Континент» с рестораном.

Первая запись в трудовой книжке певца Александра Буйнова – концертмейстер Гомельской филармонии.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о