АПЕЛЬСИН ВСМЯТКУ

Школа жизни для оранжевой сказки

Соседка-Украина продолжает интриговать весь мир. После того как пришедшие в одной команде лидеры начали упрекать друг друга в корыстных интересах, после того как Ющенко распустил правительство и приобрел себе явного соперника в лице Юлии Тимошенко, отчего ропот прокатился по стране, а другие государства замерли в ожидании, власть решила выкарабкиваться из кризиса.

13 сентября Президент Украины Виктор Ющенко, председатель Верховной Рады Владимир Литвин, и.о. премьера Юрий Ехануров, а также лидеры парламентских фракций подписали декларацию единения и сотрудничества ради будущего Украины. Сыграют ли какую-то роль в истории Украины подписи, поставленные под декларацией, неизвестно. Пока же свой взгляд на внутренние и внешние причины украинского конфликта высказывает кандидат исторических наук, доцент кафедры международных отношений БГУ Александр ТИХОМИРОВ:

– На ситуацию в Украине повлиял целый ряд факторов. Например, то, что в отношении социально-экономического развития Украины ожидания оказались завышенными. Плюс персональные качества нового украинского руководства привели к конфликту, как это бывает в любом наспех собранном коллективе. Конечно, нельзя не отметить, что все нынешние лидеры – и Тимошенко, и Ющенко, и Порошенко – это яркие интересные личности. Со своими амбициями, со своими представлениями. У них был хороший лозунг: «Интегрируемся в Европу». А потом оказалось, что его, а также многие другие, которые были даны, как говорят сами украинцы, «в период Майдана», не так просто выполнить.

Кроме того, объективным фактором, повлиявшим на поведение политиков, стали и предстоящие выборы. Надо создавать базу, надо объяснять то, что случилось. А как это сделать? Легче всего найти врага.

Такие ситуации были во все времена во всех странах: даются обещания, потом они по каким-то причинам не выполняются, в итоге мы наблюдаем нервные жесты.

Немаловажны и бизнес-интересы тех, кто пришел к власти. За каждым из них стоят какие-то финансово-промышленные группы, которые оказывают определенное давление. В итоге столкновение таких интересов «Порошенко-Тимошенко» привело к серьезному политическому кризису.

А ЕСТЬ ЛИ КУКОЛЬНИК?

– На вопрос о том, был ли это внутренний конфликт, однозначно ответить сложно. Да, была информация о том, что за Никопольским заводом стояла какая-то американская фирма, которая была связана с Юлией Тимошенко. Говорилось, что Кучма делал все неправильно, а теперь придут люди, которые сделают все, как надо. Это привело к конфликту с коллективом завода. И это не единственный пример кризисных явлений. Они, кстати, очень напугали иностранных инвесторов. Ожидаемые инвестиции не пошли – вот главный внешний фактор. Плюс он наложился на то, что внутренний капитал тоже не спешит инвестировать деньги в собственную экономику. В Украине почему-то не сработал польский пример, когда в процессе выхода из посткоммунистического состояния в экономику сначала шли капиталы местных диаспор, а потом – и крупный бизнес. То ли украинцы не верили новой власти, то ли смена руководства была слишком быстрой. Но итог печален: экономического роста нет. И это притом, что цены на нефть выросли, а на сталь упали.

Второй момент – это то, что действительно ухудшились отношения с Россией. Все, что было на поверхности, все эти газовые конфликты только углубили кризис.

В-третьих, были ожидания, что Украину быстро примут в Евросоюз или хотя бы скажут дату. Конкретных сроков так и не назвали, только предложили уточненный план действий.

Получилось, что власти нечего сказать народу: в Евросоюз не берут, с Россией отношения стали хуже. Потом возникла проблема русскоязычных школ в Крыму. Попытки власти ускорить переход на украинский язык административными методами вызвали отторжение.

На фоне всего этого власть, провозгласившая себя чистой, начала сливать друг на друга компромат.

Поэтому сказать, что кто-то провоцирует ситуацию, чтобы сломать или Ющенко, или Тимошенко, нельзя. У украинского конфликта, я думаю, почва внутренняя.

КТО ГРЕЕТ РУКИ У КОСТРА?

– Кому выгоден конфликт в Украине? России, может, и на руку сложившаяся ситуация, но точно не углубление конфликта. Да, есть разговоры определенного политического спектра России, мол, хорошо бы нам и Крым, и юго-восточную Украину… Но что потом с ними делать? Россия как раз сейчас заняла, я бы сказал, не самую глупую позицию. Она поддерживала тех, кто был ей интересен. Теперь она умывает руки. Впрочем, имеют место быть неполитические рычаги влияния: угрозы, что труба пройдет, минуя Украину, преграждение ввоза отдельных категорий товаров на российский рынок. А что Россия, мол, потеряла Украину как сферу влияния – здесь больше крика. Капитал-то российский остался.

Но главное, что важно для России, – сотрудничество с ЕС как с главным торговым партнером. А Украина – это транзитная страна. И интересна она именно в связке с Евросоюзом. Потому глубокий политический кризис, перерастающий в гражданскую войну, сейчас невыгоден ни России, ни Евросоюзу.

Единственное, что открытая конфронтация России и Украины (с точки зрения баланса геополитических сил) может устраивать США. Но их возможности в данной ситуации (война в Ираке, последствия наводнения) крайне ограничены.

ОФИЦИАЛЬНО

И.о. начальника пресс-службы МИДа Руслан ЕСИН подробно комментировать ситуацию не стал, сославшись на то, что официальное мнение Беларуси по поводу кризиса в Украине высказал в своем выступлении Президент А.ЛУКАШЕНКО. Руслан Есин лишь еще раз подчеркнул, что «это внутреннее дело Украины, и мы надеемся, что эта ситуация не повлияет на дальнейшее развитие и укрепление белорусско-украинских связей по всем направлениям».

Напомним, что Александр Лукашенко прокомментировал украинский кризис следующим образом: «Все, что происходит в Украине, было у нас, и мне хорошо знакомо. Но у нас было несколько иначе – тогда в стране была катастрофическая экономическая ситуация. Я спокойно на это отреагировал, назначил новых людей». По мнению главы белорусского государства, Виктор Ющенко как президент поступил правильно: «Думаю, что совесть его чиста. Он терпеливо, как он это умеет делать, планомерно, целенаправленно уговаривал, успокаивал всех, кто пришел с ним в команде. Но раздрай продолжался. Он отправил всех в отставку, правильно сделал».

«Рано или поздно он (Ющенко – прим. авт.) должен был сделать этот шаг. Хорошо, что не затягивал процесс. Иначе начался бы процесс «гниения» власти», – убежден Александр Лукашенко.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz