URALS vs BRENT

В переделе мирового рынка российская нефть потеснит конкурентов

Совсем недавно президент России Владимир Путин высказал тезис, что российская нефть не должна стоить намного дешевле иностранной. Особую актуальность этому мнению придал резкий рост мировых цен на «черное золото».

Борьба за передел нефтяного рынка между Нью-йоркской биржей (NYMEX) и Лондонской (IPE) обострилась до предела. NYMEX запускает торговую площадку в Лондоне и намерена оттянуть клиентуру у IPE. Во что выльется эта схватка, брокеры пока не рискуют прогнозировать. Но русской нефти битва гигантов может пойти только на пользу.

Нью-йоркская биржа еще в феврале взбудоражила рынок, объявив о своем намерении разрушить монополию Лондона и начать торговать нефтью марки Brent, цена которой является основным показателем для ОПЕК и большинства нефтедобывающих стран мира. Всегда именно Лондонская биржа во многом определяла мировые цены на нефть. Теперь это будет делать и NYMEX, причем на территории конкурента – в Лондоне. Неделю назад NYMEX наконец получила от властей Financial Services Authority лицензию.

По мнению аналитиков, открывая площадку в Лондоне, Нью-Йорк взялся выстраивать на мировом рынке «черного золота» новый порядок. В IPE пока отказываются комментировать действие конкурента и относятся к инициативе коллеги весьма скептически, намекая на сложившиеся прочные отношения с брокерами.

Как бы то ни было, противостояние конкурентов как нельзя кстати играет на руку российским нефтяникам, которые вынуждены продавать собственную Urals на 6-9% дешевле Brent. Причем Urals с каждым годом все больше теряет в доходах. Еще пять лет назад разница между Brent и Urals не превышала $1,5. С тех пор она плавно выросла до $5. А значит, и российские нефтяники все больше страдают от дискриминации «благодаря» механизмам нефтяного рынка.

Кстати, Путин уже дал правительству задание разобраться с этой несправедливостью и просил найти способ, как поднять цену российской марки нефти Urals до уровня североморской Brent. Понятно, что для этого надо повысить качество российской нефти и очистить ее от серы. Но дело даже не столько в качестве. Аналитики не исключают, что и при нынешнем своем качестве наша нефть могла бы продаваться чуть дороже, если бы удалось подкорректировать некоторые законы нефтяного ценообразования. Но монополия IPE это сделать не дает. Если NYMEX удастся перетянуть на себя хотя бы часть потоков конкурентов, схема торговли неф¬тью потребует корректировки. Как раз в этот момент на сцену должна выйти российская нефть.

Открывая площадку в Лондоне, NYMEX также хочет удовлетворить растущие запросы нефтяных спекулянтов на появление новых инструментов игры, которые позволили бы сыграть на разнице американского сорта нефти WTI и Brent. Вполне можно предположить, что в конце концов аппетиты игроков дойдут и до российской Urals и завет российского президента будет выполнен. Если эксперимент NYMEX удастся, на мировом нефтяном рынке действительно может произойти серьезное перераспределение сил. И тогда и при нынешнем качестве российские нефтяники увеличат свои доходы как минимум на $5 млрд.

По данным на среду, цена на нефть Brent Crude Oil Floor на IPE составила $62,030, на нефть Crude Light на NYMEX – $63,47. По отношению ко вторнику цены немного выросли на спекуляциях в ожидании новостей по запасам сырой нефти в США. Трейдеры выжидают в ситуации, когда с одной стороны замедляется мировой спрос на нефть, но также сокращаются поставки нефти в США. «Число американских очистительных заводов по переработке нефти остается крайне небольшим. Статистические данные указывают на большее, чем предполагалось ранее, количество необходимого сырья. Цены могут отскочить», – заявил Джон Брэди, брокер из ABN AMRO в Нью-Йорке. Аналитики прогнозируют, что запасы нефти в США покажут снижение на 5-7 млн баррелей, из-за остановки поставок нефти в мексиканском заливе. Ожидается снижение запасов бензина на 3-6 млн баррелей, из-за продолжающейся остановки в работе НПЗ и снижения спроса под влиянием высоких цен на нефть. «Американские запасы бензина станут основным фактором в краткосрочном периоде изменений цен на нефть», – заявили аналитики из Himawari CX.

Оставить комментарий