ДЕНЬГИ СВОБОДЫ

Белорусско-российский экономический форум собрался в Минске, когда во взаимной торговле в рамках Союзного государства наметился определенный спад. В январе-июне наш экспорт в Россию снизился более чем на 8 процентов по сравнению с таким же периодом прошлого года, а импорт из соседней страны сократился более чем на 9 процентов. Думаю, что именно это обстоятельство вызвало наплыв на минский форум российских гостей.

Конечно, мы живем рядом с самодостаточной державой. В ее недрах – вся таблица Менделеева. Прибавим сюда знаменитые черноземы, огромные лесные и иные природные ресурсы, выход к четырем океанам. Но Россия тем не менее очень нуждается в интеграционных блоках. Иначе она не создавала бы империю на протяжении всей своей истории. Империю, которая сейчас болезненно распадается.

К интеграции тяготеет и Беларусь. Хотя бы потому, что экономика ее имеет экспортную природу и зависима от поставки энергоресурсов из-за границы. Однако весь вопрос в том, с кем интегрируется в будущем наша страна. Одни считают, что только с Россией, другие смотрят в сторону Евросоюза. Но в последнее время замаячили горизонты и третьего геополитического образования. С течением времени его вполне могут создать страны Балтии, Беларусь, Польша и Украина. Этот блок держав тоже будет вполне самодостаточным.

Российским стратегическим интересам это никак не соответствует. Тревогу усугубляет то обстоятельство, что реальное сближение сторон в рамках Союзного государства сейчас практически не происходит. Это мнение, в частности, выразительно звучало на форуме в выступлениях директора института экономики Российской академии наук профессора Руслана Гринберга и заместителя начальника департамента экономики Постоянного комитета Союзного государства Андрея Сотникова.

Что мешает дальнейшему сближению Беларуси и России в экономической сфере? Прежде всего, отсутствие полномасштабного режима свободной торговли без изъятий и ограничений. Периодически на территории Союзного государства возникают торговые войны: то пивная, то продовольственная, то табачная… Это и понятно: пока нет единого таможенного тарифа, не будет и единой таможенной территории.

Второе препятствие – отличие экономических механизмов двух стран. У нас в государственном бюджете концентрируется 43 процента внутреннего валового продукта, а у россиян только 26. Эти цифры отражают как уровень социальной направленности экономики, так и степень присутствия в ней государства. Как видите, они очень разнятся.

Цивилизовать торговую политику в рамках Союзного государства и создать здесь единый таможенный тариф способно вступление Беларуси и России во Всемирную торговую организацию. Оно уже не за горами. А вот унифицировать экономические механизмы двух стран уже практически невозможно без серьезных социально-политических потрясений. Кремлю надо отважиться на передел собственности в России, а официальному Минску – наоборот, на широкую приватизацию. Не похоже, чтобы обе стороны готовились к таким действиям.

Но самым судьбоносным для нас, белорусов, является вопрос введения единой валюты Союзного государства. Отказываемся от своего рубля – значит, отказываемся и от выбора, с кем быть дальше. Это надо осознать всем и каждому.

Пока наша страна неплохо развивается и со своей национальной валютой. Белорусский рубль укрепился и свободно конвертируется. Снижается инфляция. Бюджетный дефицит покрывается без включения станка, печатающего деньги. К тому же взаимная торговля с Россией сокращается, а с Евросоюзом и другими странами дальнего зарубежья бурно растет. Вот и выходит, что заниматься валютным слиянием нам резона нет.

Сохраним денежный суверенитет – значит, сохраним и суверенитет государственный. А с ним и свободу действий в будущем. Которая всего дороже.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz