ВENVENUTI IN ITALIA! ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ИТАЛИЮ!

Итальянская кухня признана не только одной из лучших в мире, но и одной из самых модных в настоящее время. И это неудивительно – она отличается большим разнообразием продуктов и приправ: используются овощи, морепродукты, говядина и нежирная свинина, птица, фрукты и ягоды, сыр, бобовые (фасоль, горох) и рис.

Однако считается, что так называемой итальянской кухни не существует, по той простой причине, что каждая область, каждый район и даже каждое селение имеет свою специфическую кухню с бесконечными вариантами на тему. Это произошло оттого, что Италия долгое время делилась на отдельные государства, что и привело к такому большому разнообразию кулинарных изделий. Хотя, конечно, не последнюю роль сыграла и знаменитая итальянская изобретательность, склонность к импровизации и веселый нрав. Впервые кулинарные рецепты различных районов Италии были собраны в одну книгу, благодаря терпению и увлеченности итальянского повара по фамилии Артузи. Он родился в области Романье, но свои молодые годы провел во Флоренции. Именно там, в 1870 году, во время объединения Италии, Артузи начал собирать рецепты приготовления блюд у домохозяек, владельцев трактиров и ресторанов различных областей полуострова. Кулинарная книга имела большой успех, и во втором издании насчитывалось уже 1.800 рецептов.

ЛЮБЛЮ Я МАКАРОНЫ!

Национальным блюдом итальянцев являются макароны, все блюда из которых называются общим словом «паста». Они бывают всех форм и размеров, их добавляют в супы, подают с соусами или просто с сыром, запекают в духовке и даже начиняют. Часто пасту подают в сочетании с фасолью, горохом, цветной капустой. Из макаронных изделий очень распространены спагетти – вид длинной вермишели и каннеллони – крупные полые макароны. Сначала каннеллони отваривают до полуготовности, а затем наполняют мясным фаршем, смешанным с мелко нарезанными грибами, рубленой зеленью, яйцами и др. добавками, и запекают в духовке. Также популярны лазаньи (слоеные запеканки из макаронного теста, прослоенные мясным или овощным фаршем с соусом бешамель и сыром) и равиоли с различными начинками (небольшие пельмени из макаронного теста, которые подают в томатном или сливочном соусе с тертым сыром). Удивительно, но все « пасты» с ароматными соусами в итальянской кухне относятся к первым блюдам, как и супы. Из супов обязательно стоит попробовать Минестроне, который подают с зеленым итальянским соусом «песто» (обычно его готовят из базилика, оливкового масла и кедровых орехов). Спутник многих первых блюд – тертый сыр Пармезан. Этот сыр созревает в подвалах не менее двух лет и в результате становится сухим, легко крошится. Он может храниться месяцами, не теряя своих качеств. Итальянцы – горячие приверженцы всевозможных овощей и пряностей, среди них салат-латук, артишоки, помидоры, баклажаны, кабачки. Овощи могут служить и самостоятельным блюдом, и гарниром к мясным и рыбным блюдам.

Ужин часто состоит из какого-либо холодного блюда: салата, винегрета, помидоров, сыра. Говоря об итальянской кухне, нельзя не упомянуть об итальянском блюде из риса – ризотто, немного напоминающем плов, который делают со всевозможными наполнителями. Существуют сотни вариантов ризотто, и оно стало не менее популярно в мире, чем итальянская пицца.

В Италии готовят вкусное мороженое, всевозможные мучные изделия – пиццу, миланские булочки с виноградом и фруктами, торт с миндалем, миндальные пирожные, муссы. Десерт обычно заканчивается кофе.

Вино в Италии – национальный напиток, наряду с другими блюдами кувшин с вином всегда присутствует на столе итальянцев, так как они большие его ценители.

С ЗАПАДА НА ВОСТОК

Итальянская кухня для многих из нас – вкус настоящего лета: ароматный базилик, пухленький чеснок, ароматные помидоры, блестящие баклажаны и пикантные сыры за неторопливыми ленивыми обедами за бокалом-другим хорошего вина. Однако итальянская кухня необычайно изобретательна и разнится не только в зависимости от особенностей местности, но и от сезонных ингредиентов.

На северо-западе на плодородных равнинах Валле Даоста выращивают рис, а сыр Фонтина производится в горных областях. Ломбардия производит сыры Горгонзола и Грана Падано, оттуда родом risotto alla milanese и ossobuco; Лигурия знаменита своим базиликом. На северо-востоке популярна ветчина Сан Даниэле, полента и кислая капуста благодаря близости к Германии и Австрии. Простая кухня Венеции с арабским влиянием включает risi e bisi (зеленый горошек с рисом).

Центральная область Италии славится ветчиной прошутто и пармезаном, оливковым маслом из Тоскани, панфорте (сладкий пряный пирог) из Сиены, трюфелями из Пьемонта и ribollita (гуляш с фасолью). На юге угощают saltimbocca (телятина, шалфей и прошутто), соусом карбонара с макаронами, моццареллой, рикоттой и лимонами. Веками импортировались помидоры, чили и перцы, благодаря чему появилось spaghetti alla puttanesca, а также инжир и баклажаны.

Сицилия знаменита рыбой, лимонами и десертом с мороженым кассата, тогда как Сардиния, хоть это тоже остров, предпочитает рыбе сыры, мясо и хлеб.

ЛЕТО, ОСЕНЬ, ЗИМА, ВЕСНА

Времена года так же сильно влияют на итальянскую кухню, как и особенности местности. Весной на закуску часто подают свежие зеленые бобы и свежий сыр Пекорино. Молодые артишоки подают такими нежными, что их можно есть сырыми, делают закуску из молодой спаржи, запеченной под грилем с Пармезаном, а подают просто с салатными листьями и легкой заправкой из масла и уксуса.

Летом перцы превращают в peperonata, гуляш с помидорами, чесноком и оливковым маслом; баклажаны (melanzane) прослаивают помидорами, Моцареллой и вареными вкрутую яйцами, посыпают пармезаном и превращают в parmigiana di melanzane. Рыбные рынки изобилуют товаром, ввысь поднимаются горы персиков и абрикосов.

Осень приносит урожай винограда и оливок, каштанов, инжира, дичи и грибов. С приходом зимы наступает время трюфелей, сушеной фасоли, каннеллини, например, с темно-зеленой капустой кале. Свинина к тому времени готова к употреблению и превращается в сосиски, которые по традиции ели тогда, когда другого мяса было не найти.

ИТАЛЬЯНСКАЯ ДИЕТА СУЩЕСТВУЕТ?

Рассказывая об итальянской кухне, нельзя не упомянуть о средиземноморской диете. Ее « открыл» около 55 лет тому назад один американский диетолог, профессор университета в Миннеаполисе, высадившийся с Пятой Союзной армией в Италии во время Второй мировой войны. Он заметил, что на юге Италии пожилые люди болеют намного меньше, чем их американские сверстники. Такие типичные болезни современного общества, как диабет, склероз, инфаркт, ожирение, давление, в Италии не имели большой распространенности. Этот тип питания он сначала назвал «Италиан фуд», а затем средиземноморской диетой. Около 100 миллионов людей в мире придерживается ее правил. Хотя это, в сущности, и не диета, а скорее стиль жизни, позволяющий итальянскому населению занимать одно из первых мест в мире по продолжительности жизни.

Интересно отметить, что и мясо, произведенное в Италии, имеет свою особенность. В основном это нежирное мясо. Так, например, в последние десятилетия на территории страны выращены различные породы свиней, в мясе которых содержание холестерина понижено на 20%. Эту свинину используют также для приготовления окороков, как горячего копчения, так и вяленых. Американские ученые пришли к выводу, что говядина итальянской области Пьемонте, является говядиной с самым низким процентом содержания холестерина в мире. В Италии существуют специальные мясные лавки, где продают в основном именно это мясо.

Пицца, макаронные изделия, рис, томатный соус, сыр Пармезан, оливковое масло, красный стручковый перчик, молодой сыр Моццарелла и стакан легкого красного вина – это и есть Средиземноморская диета. Естественно, сюда нужно еще добавить свежие фрукты и овощи, а также морскую и речную рыбу. Не забудем и о винном уксусе, в особенности об уксусном бальзаме, не имеющем себе равных.

ВUON APPETITO!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Продукты, ежегодно употребляемые средним итальянцем

1.825 литров минеральной воды
81 литр молока
34 кг хлеба
20 кг сахара
6 кг бобовых культур
715 чашечек кофе
75 бутылок вина
30 кг макаронных изделий
18 кг рыбы
4 кг мороженого
260 штук яиц
69 банок пива
30 кг помидоров
17 кг сыра
3 кг шоколада
155 кг фруктов
44 пиццы
30 кг картофеля
13 кг пирожных и тортов
2,5 кг конфет
82 кг мяса
40 кг овощей
26 кг оливкового масла
9 кг риса
1 кг оливок.

Оставить комментарий