ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ ПОМОГАЕТ АЛКОГОЛЬ?

Мы все часто попадаемся на удочку различных мифов и заблуждений, которые часто происходят «из народа». Кто-то что-то сказал, мы поверили, передали дальше… Поэтому наше отношение к еде в некоторых случаях просто неправильное. 10 распространенных заблуждений комментирует врач-диетолог подмосковного Клинического санатория «Барвиха» Татьяна Михайловна ТОВБУШЕНКО.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ ПЕРВОЕ

Когда молоко имеет синеватый оттенок, то это означает, что оно разбавлено мелом.

На самом же деле синеватое молоко – самое полезное: в нем низкий процент жира и меньше холестерина. Самый низкий процент жира в обезжиренном молоке – 0,05%. Это оно имеет синеватый цвет, но никакого мела там, конечно же, нет. В таком молоке меньше, чем в других, витамина А, но что касается белков, то их столько же. Так что это полноценный молочный продукт, предназначенный для тех, кому необходимо следить за потребляемыми калориями.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ ВТОРОЕ

Чтобы избавиться от болезнетворных микробов, воду достаточно просто прокипятить.

Это не совсем так. Кипячение не уничтожает даже всех микробов, не говоря уже о тяжелых металлах, пестицидах, гербицидах, нитратах, феноле и нефтепродуктах. Поэтому для ее очищения этого, увы, недостаточно. Кроме того, на стенках чайника после кипячения оседают полезные соли кальция и магния.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ ТРЕТЬЕ

Консервы – пища, не слишком полезная для здоровья.
В отношении мясных консервов это во многом справедливо, в отношении рыбных – не совсем. Дело в том, что при изготовлении консервов после длительной термической переработки даже крупные рыбные косточки становятся мягкими и съедобными. А что может быть полезнее для нашего скелета, чем дополнительные поступления кальция. По современным научным рекомендациям, ежедневная потребность в кальции составляет примерно 1.500 мг, будь это мужчина или женщина, ребенок или старик.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ

Детей можно кормить грибами.
Многие родители кормят грибами детей. Однако этого делать нельзя, так как детский организм не вырабатывает ферментов, способных переработать белок, содержащийся в грибах. Вот почему среди детей так часты отравления даже вполне съедобными грибами. И переносят они их тяжелее, чем взрослые. Токсикологи отмечают, что не менее опасны грибы и для пенсионеров, чей организм уже не в состоянии перерабатывать тяжелую белковую пищу.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ ПЯТОЕ

Яд из грибов можно удалить, прокипятив их в течение нескольких часов.
Это заблуждение. В большинстве случаев грибные яды очень термостойки.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ ШЕСТОЕ

При отравлении грибами помогает алкоголь.
Все наоборот. Алкоголь не помогает, а усугубляет отравление.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ СЕДЬМОЕ

Сырые продукты лучше вареных.

Все далеко не так однозначно. Некоторые овощи, например, баклажаны и стручковая фасоль содержат ядовитые вещества, которые становятся безвредными только после термической обработки. Кроме того, сырые продукты не всегда усваиваются желудком.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ ВОСЬМОЕ

Печень очень полезна.
В печени, конечно, много витаминов, минеральных солей и протеина, но в ней также много жира и холестерина. К тому же, по данным Американской диетологической ассоциации, в печени крупного рогатого скота скапливаются в опасных количествах химикаты и гормоны, попадающие в организм животного вместе с кормами.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ ДЕВЯТОЕ

Если пища выглядит и пахнет нормально, ее можно есть.
И это далеко не всегда так. Некоторые виды отравляющих пищу бактерий не изменяют внешний вид продуктов. А потому, если у вас есть сомнения, лучше не рисковать.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ ДЕСЯТОЕ

Лимоны кислые, потому что в них много витамина С.

Однако в действительности в килограмме лимонов больше сахара, чем в килограмме клубники. Что же касается витамина С, то в той же клубнике его больше, чем в лимонах. Надо сказать, что полезность лимона вовсе не в наличии в нем витамина С, а в том, что он содержит множество других полезных веществ и обладает противомикробными и антисептическими свойствами. Именно поэтому лимон издавна применяется при простуде, ОРЗ, гриппе, ангине, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки ротовой полости.

ОСТАВЬТЕ ОРГАНИЗМ В ПОКОЕ!

Очень важно, чтобы ваше питание было подчинено определенному режиму. (Не правда ли, банальная фраза.) А между тем, вся наша жизнь разбита на определенные жизненные циклы, подчинена суточным ритмам, и большое значение имеет регулярность и постоянство составляющих нашей жизненной активности.

Если режим питания стабилен, вы едите в определенные часы, то стабилизируется и нормализуется и остальная деятельность организма. Процессы удаления отходов, например. Более того, желательно и виды еды приводить в соответствие со временем. Если вы едите, например, мясо только в обед, а кофе пьете только по утрам, то и организм в эти часы настраивается на прием и переработку данного вида еды. Согласно теории раздельного питания, сутки делятся на три цикла:

1. с 12:00 до 20:00 – прием и переваривание пищи;
2. с 20:00 до 04:00 – усвоение;
3. с 04:00 до 12:00 – очистка организма от остатков и шлаков.

Именно эти остатки и шлаки, оставаясь в организме, являются основной причиной излишнего веса и болезней. Дайте организму спокойно очиститься! Поэтому до 12:00 рекомендуется или не есть, или есть только фрукты (или фруктовые соки).

Среднестатистический временной режим питания: 3 раза в день. Но в зависимости от состояния человека (болезнь, допустим) это может быть 6-7 раз в день.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

дастановится немного легч,но не на долго!