«БеСТ»: ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ КОТА В МЕШКЕ?

В стране есть государственный оператор сотовой связи. По крайней мере, согласно лицензии Министерства связи, 18 сентября ЗАО «БеСТ» должен приступить к работе. Открытие третьего оператора мобильной связи стандарта GSM привлекает внимание общественности с завидной регулярностью. Казалось бы, сейчас, накануне начала работы все должно прояснится. Ан-нет! Неизвестного в этом случае куда больше известного.

ИТАК, НАМ ИЗВЕСТНО, ЧТО…

…закрытое акционерное общество «Белорусская сеть телекоммуникаций» (ЗАО «БеСТ») зарегистрировано 5 ноября 2004 г. Учредителями предприятия выступили Научно-исследовательское республиканское унитарное предприятие «НИИ Средств Автоматизации» (УП «НИИ СА») и Республиканское унитарное предприятие «Белтелеком» (РУП «Белтелеком») с долями в уставном фонде 75% и 25% соответственно. 24 марта 2005 г. ЗАО «БеСТ» получило лицензию №02140/0165160 на право осуществления деятельности в области связи с предоставлением этих самых услуг.

… завершен первый уровень комплектации менеджмента компании. Набрано уже 100 сотрудников.

… телефонные номера у третьего мобильного оператора будут шестизначными и начинаются они с цифр: 8-0259…

… 18 сентября этого года, как и было заявлено, состоится открытие нового GSM-оператора. На следующий день намечена пресс-конференция, на которой, возможно, и прояснятся все остальные вопросы. А их немало.

НАМ НЕИЗВЕСТНО…

… где и какие вышки установил и собирается устанавливать новый участник мобильного рынка?

… какова будет зона покрытия? По крайней мере, участники интернет-форумов на эту тематику шутят, что «вначале зона покрытия будет только на территории офиса компании». Вышек-то пока никто не видел.

…есть ли у компании дилерские центры и планируются ли они вообще?

… почему упорно отказывается функционировать сайт компании, выдавая надпись under construction?

… какова будет ценовая политика, и какой пакет услуг будет предоставлен потребителям?

… почему «БеСТ» не проводит рекламной кампании?

… ну, и наконец, неизвестно, произойдет ли все-таки намеченное открытие и ввод в коммерческую эксплуатацию? Таинственность вокруг «БеСТа» наводит на некоторые мысли. Или нам готовят шикарный сюрприз и не хотят раскрывать его раньше времени. Или же третий оператор станет третьим «неоткрытием» сентября наряду с новым зданием Национальной библиотеки и новыми станциями метро. Одно радует: ждать осталось недолго.

О том, что же все-таки происходит на рынке сотовой связи в Беларуси вы узнаете в нашем следующем номере.

Мы спросили у минчан:

ЧЕГО ВЫ ОЖИДАЕТЕ ОТ ПОЯВЛЕНИЯ НОВОГО ОПЕРАТОРА НА РЫНКЕ УСЛУГ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ?

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, БУДЕТ ЛИ ГОСОПЕРАТОР ЛУЧШЕ УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ?

Лена, 25 лет, лаборант:

– С приходом на рынок нового оператора лично я ожидаю, что возникнет хоть какая-нибудь конкуренция. Я не думаю, что услуги сотовых операторов подешевеют. Возможно, будет незначительное удешевление в виде каких-то акций.
Скорее всего, новый оператор будет предоставлять более качественные услуги.

Станислав, 24 года, шофер:

– Естественно, появится альтернатива. Я думаю, что цены на услуги мобильной связи станут соответствовать нашим заработкам.
Естественно, он будет хуже, потому что сразу же покрыть всю территорию страны им будет сложно. В первое время нас ожидает плохая связь. Возможно, новый оператор станет белорусским аналогом российского «Мегафона». Тем не менее, если он выживет и начнет развиваться, то станет достойным конкурентом уже существующим операторам.

Татьяна, 26 лет, секретарь:

– В первую очередь, от появления нового оператора стоит ожидать конкуренции и, вследствие этого, снижения цен на все мобильные услуги. Я надеюсь, что он предоставит такую же доступную связь, как у «МТС» и такую же качественную, как у VELCOM.
Я не знаю, будет ли он лучше. Думаю, что будет больше мороки с подключением.

Катерина, студентка четвертого курса:

– Я считаю, что связь станет намного лучше и аббревиатура не будет расшифровываться по-народному, типа «МТС» – местами тебя слышно. Я надеюсь, что появление нового оператора мобильной связи оправдает себя. Хотелось бы, чтобы тариф был приемлем для большинства. Главное, появится конкуренция, цены будут падать, а операторы придумывать новые акции и тарифы.

Катя, 24 года, журналист:

– Я ожидаю, что он совместит в себе все лучшие качества существующих операторов сотовой связи. Думаю, что мобильная связь станет доступной всем.

Новый оператор будет несомненно лучше, ведь государство будет иметь возможность, как я предполагаю, пользоваться вышками компаний «МТС» и VELCOM. Государственная компания сможет сделать и какие-то льготы для пенсионеров.

Андрей, 22 года, безработный:

– Мне кажется, он составит нормальную конкуренцию другим операторам, и связь не будет особо отличаться в худшую сторону. Возможно, снизятся цены на услуги и у других операторов сотовой связи.
Я не думаю, что он будет хуже других.

Юра, 21 год, студент:

– Скорее всего, новая сеть будет давить на существующие, поэтому она будет лучше покрываться. Возможно, абоненты «МТС» и VELCOM даже перейдут к новому оператору. От его появления выиграют, в первую очередь, жители сельской местности.

2
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

tttt

Анонимно

Закрадывается смутное сомнение, что БеСТ будет навязан государством в качестве некоего корпоротивного оператора