ПРОТЕСТАНТЫ: «МЫ НЕ СЛОМАЕМСЯ. СЛОМАЕТСЯ МИНГОРИСПОЛКОМ»

«Мы готовы выйти всей церковью, со всеми женщинами и детьми к гор¬исполкому. Если Павлов не придет к нам, то мы придем к нему. Это будет в ближайшее время. Это будет не митинг. Это тысяча человек одновременно придут на прием к мэру города», – так заявил пастор минской полноевангельской церкви «Новая жизнь» Вячеслав ГОНЧАРЕНКО. О проблемах протестантской церкви, которую посещает около тысячи прихожан, мы рассказывали несколько номеров назад. Напомним суть дела.

Церковь «Новая жизнь» была зарегистрирована в 1992 году. Начиная с 1998 года, у церкви начались трудности с арендой помещений для проведения богослужений. Прихожане решили сами приобрести здание для проведения богослужений, и в 2002 году церковь купила 1,6 га земли, превращенной в свалку, и полуразвалившийся коровник на ней. В договоре купли-продажи указана цель приобретения: для реконструкции коровника под культовое здание. Верующих не смутило, что придется переделывать коровник в храм, поскольку, как они напоминают, Иисус родился в хлеву. Зато Мингорисполком посчитал недопустимым реконструкцию и перепрофилирование здания.

Несмотря на запрет, свалку прихожане расчистили, коровник превратили в приличный зал со стеклопакетами и вазонами цветов, богослужения там проводятся каждое воскресенье. Периодически появляются сотрудники Московского РУВД и составляют протоколы на пастора либо на администратора церкви за организацию несанк¬ционированных богослужений. Сумма штрафных претензий государства к верующим достигает уже 6 тысяч долларов. Неделю назад в церковь пришли документы, в которых официально сообщалось об изъятии земли в пользу города. За нецелевое использование.

Необъяснимый парадокс: у здания коровника есть адрес: Минск, ул. Ковалева, 72. С двух сторон от здания – частный сектор, с третьей стороны – через поле – трубы теплостанции, с четвертой – микрорайон. И тут, на территории столицы Беларуси, в промышленных масштабах гор¬исполком предлагает прихожанам разводить коров?!

Члены общины считают, что данная ситуация обусловлена несколькими причинами. Первая – государственная идеология, при которой государство всемерно поддерживает только одну – православную – конфессию в ущерб остальным. Второй причиной пастор Гончаренко называет «небезопасное для общественного согласия усиление религиозной нетерпимости в государстве».

Кроме того, представители «Новой жизни» подозревают, что церковную землю Мингорисполком желает выгодно продать коммерческой структуре для элитной многоэтажной застройки.

Однако пастор Гончаренко говорит, что противостояние с чиновниками «будет продолжаться, пока не сломается Мингор¬исполком. Мы не сломаемся».

Как бы то ни было, отношение чиновников к протестантам выглядит несправедливым. Тысячу верующих (а протестанты – это молодые, успешные, часто многодетные семьи) хотят лишить их собственности (ведь коровник и земля были приобретены на их пожертвования). Отговорки горисполкомовских должностных лиц звучат неубедительно. Недалеко от коровника, ставшего храмом, на ул. Шаранговича, стоит обычный железнодорожный вагончик, обустроенный под православную церковь. Вроде тоже нецелевое использование вагончика, а претензий, полагаю, к православным нет. Вот уж воистину Бог не ровно делит…

Оставить комментарий