ТРАНСФОРМАЦИЯ ИНФОПРОСТРАНСТВА

Последние полторы недели добрая часть новостей касается трансформации информационного пространства РБ: о достижениях рапортуют операторы сотовой связи, об изменениях – белорусские телеканалы, о планах – иностранные соседи, разворачивающие вещание на Беларусь. Эта осень дает прочувствовать: страна развивается, страна готовится к 2006 году.
Но обо всем подробней.

«РАСТЕТ БЛАГОСОСТОЯНИЕ НАРОДА!»

По состоянию на 1 сентября, услугами мобильной связи в Беларуси пользуются более 3 млн 450 тыс. абонентов, более 3 млн 350 тыс. из них пользуются связью в стандарте GSM.
К GSM-операторам подключается до 155 тысяч абонентов ежемесячно. И становится очевидным, что уровень благосостояния действительно растет. И, что примечательно, государственники уверены: расти будет.

Так, начнет свою деятельность ЗАО «БеСТ». 18 сентября текущего года, как того требует лицензия. Об этом заявил министр связи и информатизации Беларуси Владимир ГОНЧАРЕНКО. Министр убежден в том, что «БеСТ» уложится в сроки. «Госоператор не может позволить себе показать, что пошел сигнал, начал оказывать услуги и свернулся», – сказал Владимир Гончаренко.
Кроме того, подчеркнул министр, «оператор предупрежден, что если не будет серьезных причин для отсрочек, отзовем лицензию».

БЕЛОРУССКИЙ ТЕЛЕВИЗОР

Последняя новинка – по кабельному телевидению столицы на российском канале «МузТВ» минчане теперь могут смотреть российское же «MTV». «MTV» «стартануло» с прицелом, что, мол, и белорусские программы для этого канала у нас будут готовить.

Наше же телевидение разворачивает проекты очередного сезона. Кардинальных перемен не фанат БТ и не заметит, но определенно можно констатировать: увеличилось информационно-аналитическо-пропагандистское вещание. Даже на семейном «ЛАДе». Напомним про отдельные общеизвестные общественно-политические, информационно-аналитические и социально-гуманитарные программы БТ последних лет: «Резонанс», «Тайные пружины политики», «Права человека: взгляд в мир», «Конспиралогия», «Вокруг планеты», «Постскриптум», «В центре внимания», «Рассуждения на тему».

Разумеется, суть и направленность белорусского телевидения остается неизменной. С одним из ведущих еженедельной информационно-аналитической программы БТ Александром Мартыненко (гендиректором АТН) наша коллега делала для своего издания интервью. Мартыненко на вопрос, появится ли в его студии Лебедько (глава ОГП) ответил просто: «Если будет информационный повод – то почему бы и нет? И я бы не сказал, что у оппозиции есть основания обижаться на канал, у нас в эфире и Вечерка был, и Статкевич, и Гайдукевич.

– Александр, они были не в эфире – они были героями сюжетов.
– Это место пока соответствует их значимости, популярности в обществе, генерируемым информационным поводам».

ПОЗДРАВЛЯЕМ: ВЫ ПЕРЕРЕГИСТРИРОВАЛИСЬ

Параллельно праздникам идут здоровые будни. С удовлетворением констатировалось: издания, в наименовании которых содержались слова «белорусский» и «национальный» благополучно перерегистрировались. Напомним, что переименование было вызвано вступлением в силу указа президента Республики Беларусь № 247 от 31 мая 2005 г. «О дополнительных мерах по упорядочению использования слов «национальный» и «белорусский».

Сначала «Национальная Экономическая Газета» стала «Экономической газетой», «Белорусский рынок» – «Белорусами и рынком». «Белорусская газета» превратилась в «БелГазету» 31 августа. «БДГ» прошла перерегистрацию последней. Еще днем 2 сентября ее главный редактор Петр Марцев давал комментарии, что газета фактически закрыта. Но ближе к вечеру стало известно, что Министерство информации все же вручило представителям редакции свидетельство о регистрации газеты под названием «БДГ. Деловая газета», «БДГ. Для служебного пользования».

ИХ ОТВЕТ

И все-то в информационной трансформации бы устраивало, но настораживающе звучат «информашки»: по факту клеветы, содержащейся в мультиках про главу нашего государства, заведено уголовное дело (не менее «злобные» мультики, кстати, делают про главу государства в Польше и в России – но до их создателей не дотянешься); «Немецкая волна» («Дойче Велле» – радиостанция, вещающая на не самые демократические регионы) про нас и для нас программы делает. К середине сентября завершится разработка бизнес-плана радиостанции, которая будет вещать из Польши на Беларусь. Да еще грозят приграничные соседи специально приготовленным телеэфиром взбадривать белорусское общество…

Оставить комментарий