МИНСК. ЧАСТЬ 2: ГРАДОСТРОИТЕЛИ

Дорогие минчане! Мы продолжаем серию материалов о нашем городе и о тех, кто делает нашу жизнь в нем комфортной. Сегодня мы расскажем о том, как Минск будет развиваться дальше.

НА ПЛОЩАДИ СВОБОДЫ УСТАНОВИЛИ ПАМЯТНИК КРАСНОАРМЕЙЦУ

Большинство зданий Минска были построены в советские годы. Именно они отражают все «архитектурные вехи» последней империи Европы. Тут и сооружения первых послереволюционных десятилетий, и «сталинки», и «хрущевки». Именно они создают эклектику столицы Беларуси, она органически вобрала в себя все это. К нам едут студенты-архитекторы из других стран, чтобы писать дипломные работы по советской архитектуре. А как это все начиналось?..

В первые послереволюционные годы градостроительству уделялось минимум внимания. Основные силы были брошены на сельское и промышленное строительство. Работы же в городах сводились лишь к устранению особо нетерпимых недостатков. Такая ситуация продолжалась вплоть до начала тридцатых годов.

Первые изменения в облике Минска были вызваны пропагандистскими целями. Так, в 1933 году на площади Свободы был установлен памятник, который представлял собой фигуру бойца Красной Армии, выполненный из деревянных дощечек и увенчанный шлемом из жести. А на улице К.Маркса поставили бюст Маркса. Он находился на четырехгранном постаменте. Но эти памятники сделаны были в спешке, место выбиралось случайно, поэтому и простояли они недолго.

В 1926 году архитектор Семенов по поручению правительства БССР разработал проектное предложение развития Минска. Архитектор предвидел активное развитие города вдоль современного проспекта Независимости. Также он предложил не трогать исторический центр Минска, а строительство вести в заречной части города. В следующие годы план развития столицы белорусской республики постоянно дополнялся и изменялся, из-за этого его принятие затянулось, а вскоре и вовсе все работы над проектом остановились. Это было вызвано тем, что в середине тридцатых годов было принято решение о переносе столицы республики в город Могилев. Через несколько лет идею эту отвергли, и работы над проектом развития Минска возобновились. В 1939 году был утвержден генеральный план. В дальнейшие годы он корректировался и окончательно оформился лишь к концу сороковых. Предполагалось, что в течение 20-25 лет город станет крупным промышленным, культурным и административным центром страны, а численность населения вырастет до 500 тыс. жителей. Проектом предполагалось сохранить исторически сложившуюся структуру города с прямоугольной сеткой улиц центра и лучей, связывающих его с периферийными районами. В последующем ожидалось строительство по принципу Москвы, то есть переход к радиально-кольцевой структуре. Генеральный план развития Минска являлся единственным примером в практике градостроительства республики, где вопрос архитектурно-пространственного построения городских ансамблей был так глубоко проработан, а в дальнейшем, оперативно реализован.

Оставить комментарий