МИНСК ВКЛЮЧАТ В МЕЖДУНАРОДНУЮ ТУРИСТИЧЕСКУЮ ПРОГРАММУ?

В Минске много парков и скверов. Но их тем не менее не хватает. Горожанин, несмотря на свой загруженный рабочий день, все же находит часок для отдыха. Вопрос, где отдохнуть в городе, не возникает: либо в кафе, либо в парке. Как правило, парк – наиболее востребованное место отдыха в Минске.

В следующем году планируется строительство парка мирового уровня в Минске. Сеть парков отдыха и развлечения «TIVOLI» давно стали неотъемлемой частью наиболее крупных городов планеты.

По словам главного архитектора этого проекта Анны АКСЕНОВОЙ, изначально парк в районе улицы П.Глебки представлял собой вполне обычную зону отдыха. Был разработан проект, по которому в парке собирались установить немного скульптур, построить несколько площадок для отдыха и роликовую трассу, а также разместить небольшие скульптуры в стиле XVIII века.

Раньше на этом месте находилась усадьба, на территории которой в свое время также находился парк «TIVOLI». Проектировщики и решили дать это название своему творению. Но когда проект парка был уже готов, вдруг появились польские и немецкие инвесторы, которые захотели вложить свои деньги в абсолютно другой парк...

Сейчас заканчивается подготовка нового проекта. Ожидается, что на территории «TIVOLI» будут построены кафе (в том числе и кафе на воде), рестораны и клубы. Будут в новом парке площадки для проведения свадебных церемоний и ролевых игр, галерея народных промыслов и, наконец, пятизвездочная гостиница. Предусмотрены места и для игры в волейбол, баскетбол, площадка для скейтборда, центр спортивных развлечений и даже лыжный спуск с фуникулером.

Ожидается, что минский парк «TIVOLI» будет включен в международную туристическую программу, что, естественно, вызовет приток туристов в столицу Беларуси.

Закончен план и еще одного нового парка в Минске. Он будет располагаться на берегах Комсомольского озера вдоль пр-та Победителей (Машерова). Парк Победы, именно так он будет называться, займет территорию в 117,53 гектара.

Название парка основано на историческом факте. Дело в том, что Комсомольское озеро было создано еще до войны после постройки плотины на Свислочи. Минчане своими силами сделали первую зону отдыха столицы. Ее открытие было запланировано на 22 июня 1941 года... Парк и озеро смогли открыть лишь после окончания войны, когда была восстановлена разрушенная во время боевых действий плотина и зона отдыха.

В парке Победы планируется создать две аллеи – Памяти и Славы. Они будут начинаться от трибун по ул. Машерова (бывшей Иерусалимской), пройдут под входной аркой в парк и закончатся у полуострова. По задумке, эти аллеи пересекают поперечные линии мощения, которые символизируют года войны. С двух сторон от оси аллеи расположатся архитектурные элементы в виде черных и белых гранитных кубов, с которых маленькими струйками будет стекать вода. Эти маленькие ручейки, в конце концов, сольются на центральной аллее в мощный поток и превратятся в фонтан Победы. В центре фонтана расположится композиция из устремляющейся ввысь стаи птиц. Далее аллея выведет гуляющих на открытую поляну, где в праздничные дни будут проводиться культурно-массовые мероприятия.

На территории парка будет находиться и музей военной техники под открытым небом. Это будет необычный музей – все экспонаты в нем будут выполнены в гипертрофированном масштабе, а сам музей оградит кирпичная стена, повторяющая контур современных границ Республики Беларусь. На оставшейся территории парка будут построены кафе, бары, рестораны и клубы, так же планируется, что по Комсомольскому озеру будут курсировать экскурсионные катера.

Скорее всего, парк начнут строить уже в следующем году, когда по итогам тендерных торгов определится генпроектировщик.

Оставить комментарий