ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Здравствуйте, к вам обращается Карабухин Михаил Трофимович 1935 года рождения.
Я хотел бы обратиться по вопросу денежной компенсации малолетним узникам.Летом 2003 года в сми прошла информация, что все деньги по выплатам за компенсации перечислены в белорусские банки и будут полностью выплачены до 1 января 2004 года. Уже июнь 2004 года, но никаких извещений об окончательных компенсациях я не получил. По телевидению обещали к 9 мая все выплатить, затем - к 3 июля. Но до сих пор мне не выплачена окончательная компенсация.

И как используются проценты по деньгам, которые крутятся в обороте в наших банках? Ведь суммы немалые.
И еще один у меня вопрос. Почему малолетним узникам, в частности и мне, которые были какое-то время в лагере Дахау, начисляется минимальная компенсация? Как проверить правильность начислений?
Как мне получить остаток компенсации?
Вот скоро грядет 3 июля, государственный праздник для каждого гражданина Беларуси, и очень неприятно за отношение к малолетним узникам со стороны чиновников. И как мне лично получить официальный ответ на поставленные вопросы?
С уважением, Карабухин Михаил Трофимович.

Уважаемый Михаил Трофимович!

Выплатой денежной компенсации узникам фашизма занимается у нас Белорусский республиканский фонд взаимопонимания и примирения (г.Минск, ул. Я.Коласа, д.39а). В фонде нам рассказали, что выплата компенсаций происходит в два этапа: первый этап - 65% от суммы компенсации, второй – 35%. В соответствии с планом работы организации, выплата второго этапа должна была начаться не позднее 1 января 2004 года – фактически она началась уже 12 ноября прошлого года и ведется по сегодняшний день.

Кроме этого, существует очередность выплат различным категориям бывших узников, начиная с узников группы «А», гетто и узников, работавших на промышленных объектах. Выплата компенсаций этим категориям уже завершена. Поскольку Вам в годы ВОВ было около 10 лет, Вы принадлежите к категории узников, относящейся к так называемой «расширительной оговорке». Первый список этой категории людей уже был отправлен на утверждение немецкому федеральному фонду. В этот список были включены прежде всего самые старые и больные люди. Вы, по-видимому, будете включены в один из последующих списков.

Дело в том, что документы, подтверждающие факт содержания Вас с семьей в Дахау, отсутствуют. Однако есть сведения Государственного архива Витебской области о насильственном угоне Вашей семьи в немецкий плен. Кроме этого, Международная Служба Розыска подтвердила данные о принудительном труде Вашей сестры Карабухиной В.Т. в городе Мосбахе на машиностроительном заводе. На основании этих документов Экспертная комиссия белорусского фонда начислила Вам компенсацию как за работу в немецкой промышленности. Для лиц, которые детьми были депортированы на территорию Германии и родители которых привлекались к принудительному труду в промышленности или госсекторе, расширительной оговоркой предусмотрены компенсационные выплаты в размере до пяти тысяч немецких марок. Назначение компенсации производится на основании закона ФРГ «Об учреждении Фонда «Память, ответственность и будущее» и подтверждающего документа бывшего узника.

Возраст пострадавших на размер выплат не влияет. Правильность начисления компенсационных выплат представители немецкого Фонда «Память, ответственность и будущее» проверяют с периодичностью раз в два месяца.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о