ВСЕ СТАБИЛИЗИРУЕТСЯ

После того как в начале прошлой недели цены на нефть установили новые мировые рекорды, очередные фундаментальные события повлияли на снижение фьючерсов. Вместе с этим стабилизировалась ситуация на фондовом рынке. Доллар продолжает падать.

НА КРУГИ СВОЯ

Ослабление напряжения на рынке произошло после того, как президент Соединенных Штатов заявил о готовности администрации воспользоваться стратегическими нефтяными резервами страны для обеспечения бесперебойного функционирования экономики. После этого заявления цена легкой американской нефти начала снижаться. С начала прошлой недели уровень добычи «черного золота» в США сократился на 1,5 млн баррелей в день. Понижение цен на нефть было вызвано улучшением ситуации в нефтяной отрасли США и готовностью стран – участниц МЭА (Международного энергетического агент¬ства) оказать реальную помощь США, предоставив нефть из своего стратегического резерва. Так, в течение месяца из 1,5-миллиард¬ного нефтяного резерва МЭА в США будет ежедневно направляться по 2 млн барр. нефти и нефтепродуктов. В том числе 30 млн барр. нефти поступят непосредственно из стратегического резерва США, а остальная нефть – из стран Европы, Японии и Канады. По итогам прошлой недели октябрьские фьючерсы на нью-йоркскую Light Sweet подорожали на 0,6%, закрывшись в пятницу по цене $67,57.

После выходных в США снижение цен на нефть продолжилось и достигло самой низкой отметки за две недели. Цены на нефть установились на том уровне, на каком они находились, когда ураган «Катрина» был еще на пути к Флориде, а эксперты еще и не предполагали о возможном объеме ущерба от приближающейся стихии.

Итоги торгов фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки на биржах 6 сентября составили:
– в Нью-Йорке на NYMEX официальная цена техасской нефти WTI/Light Sweet (октябрь) понизилась на $1,61 и установилась на отметке 65,96 долл./барр. (самая низкая цена закрытия после 22 августа 2005 года);
– в Лондоне на IPE официальная цена североморской нефтяной смеси Brent (октябрь) опустилась на 18 центов и установилась на отметке 64,67 долл./барр. (самая низкая цена закрытия после 23 августа).

Технически снижению цен на нефть способствовало существенное понижение цен на нефтепродукты и, в первую очередь, на бензин. Так, НПЗ, оказавшиеся в зоне бедствия, постепенно восстанавливают прежние объемы переработки нефти, несмотря на то, что 6 НПЗ в Луизиане и 1 НПЗ в Миссисипи все еще не могут возобновить производство. В ближайшие три недели из Европы в США прибудут танкеры с нефтью и бензином, а также будут увеличены поставки бензина из Канады. В то же время активная фаза летнего автомобильного сезона в США с наступлением 5 сентября завершилась, а поэтому спрос на бензин в стране будет постепенно снижаться.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК НА ПОДЪЕМЕ

Вторник, 6 сентября, был первым торговым днем для американского фондового рынка после трехдневного уик-энда, включившего празднование Дня труда. Первая сессия после выходных прошла в приподнятой атмосфере. Рынок акций загорелся надеждой, что экономические последствия урагана Katrina, ударившего 29 августа по региону Мексиканского залива, окажутся кратковременными и не слишком тяжелыми. Инвесторов обнадежило падение фьючерсных цен на нефть и бензин, которые на предыдущей неделе достигли рекордных значений. Кроме того, опубликованные во вторник данные Института менеджмента по снабжению (Institute for Supply Management, ISM) показали значительный рост деловой активности в непроизводственном секторе США в августе и дали основания полагать, что перед ударом урагана Katrina американская экономика находилась в крепкой форме и имела шансы выдержать тяжелое испытание без серьезных долгосрочных последствий. Фондовые торги в Европе 6 сентября также завершились ростом ведущих индексов на фоне снижения цен на нефть и позитивных корпоративных новостей в энергетическом секторе.

ДОЛЛАРОВЫЕ МЕТАНИЯ

На прошлой неделе доллар продолжал оставаться аутсайдером валютного рынка – уже восьмая неделя из последних девяти завершилась для американской валюты потерями. За этот период курс уступил евровалюте около 5%. На минувшей неделе доллар упал до минимальных с мая уровней против ряда европейских валют, включая евро (-2%). Кроме того, недельное падение курса было наибольшим за последние 10 месяцев (с ноября 2004). Основное давление на доллар оказали спекуляции относительно того, что до конца года Федеральная резервная система (ФРС) повысит базовую ставку рефинансирования всего один раз до 3,75%, а не два, как ожидалось ранее. Свои поправки внесла и природная стихия. Однако уже во вторник повышение индекса деловой активности в США, убеждения экономистов в том, что ураган «Катрина» не нанес глобального ущерба экономике Штатов, снижение цен на нефть, продажа Китаем евро и факт того, что спекуляции по поводу паузы в цикле повышения ставок ФРС себя исчерпали, внесли свои коррективы – доллар компенсировал почти половину падения, вызванного ураганом «Катрина».

Оставить комментарий