ФАКТОР БЕЗ СТРАХА

«Фактор 2» – двое российских парней, которые познакомились в Германии и стали промышлять концертами для русскоязычного населения. Распевали о бурной молодости в духе чего-то среднего между речитативом и уличными песнями под гитару – не гениально, но иной раз и на слезу может пробить.

И вдруг взошли на российской сцене с историей о невостребованной любви школьника к учительнице химии и некоторых пикантных проблемах трудоустройства молодых специалистов. Народные массы радостно подхватили шлягер, благодаря чему он устойчиво держится в хит-парадах клипов и рингтонов уже который месяц.

– Начнем с начала: какой первый фактор, если вы – «Фактор 2»?
– Нет первого фактора. Цифра 2 означает только то, что нас двое.

– Фактор чего?
– Оружие на войне – это необходимый фактор и играет очень важную роль. Мы бы хотели играть эту важную роль – быть необходимым фактором – в музыке.

– Как вы попали в Германию?
– С родителями переехали. У меня мама – немка, отец – русский, – рассказывает Володя. – У мамы родители тоже немцы. По этой линии переехали.

– А Илья?
– А мы беженцы.

– От чего бежали?
– От голодухи.

– Проживая там, для чего потянуло на русскую сцену?
– Меня всегда тянуло в Россию, – рассказывает Илья. – Я – русский. Это моя Родина. Мы в Германию поехали, чтобы были деньги, чтобы было чем питаться. У меня, можно сказать, даже две родины – Воркута и Рязанская область.

– Из-за границы вы поете о российской молодежи? Или в Германии все то же самое – песни под гитару на лестнице?
– То же самое, потому что русских много – шесть миллионов.

– Понятно, значит, они везде себя одинаково ведут?
– Конечно.

– Вы оба занимаетесь спортом только как любители?
– Да. То есть раньше я почти пять лет занимался восточными единоборствами, претендовал на пояса, участвовал в соревнованиях, но это позади, – вспоминает Илья.
– Я был тренером по футболу у детей. Занимался акробатикой и джиу-джитсу.

– Драться любите?
– Драться? Не любим. Но когда приходится – без проблем. А сами не любим, любим просто общаться.

– А из-за чего последний раз пришлось подраться?
– Последний раз… последний раз… – попытался припомнить Илья.
– Еще в Казахстане (я молодой тогда был) назвал парня, который был старше меня на два класса, по кличке. Так, как его называли ровесники. За это пришлось с ним драться, – вспомнил Володя.
– А мне в Германии лет пять назад один человек очень сильно по телефону надоедал в то время, когда мы с моим другом сидели у девчонок на дне рождения. А он напился и постоянно звонил, чтобы мы приходили к нему, девчонок обзывал. Мы пришли, и у меня с ним завязалась драка. Колбасились минут двадцать. А второй человек – все происходило в квартире его сестры – постоянно стоял около шифоньеры и кричал: «Не дай Бог вы ее тронете, я вас двоих потом!…» – со смехом рассказывает Илья. – А мы там до крови подрались.

– А друзья у вас немцы?
– Русские немцы. У нас нет друзей среди коренных немцев. Не адаптировались в этой среде.

– Сами-то на учительниц-практиканток заглядывались?
– Не было такого. Все учительницы были пожилые, – отрекается Илья.

– Просто не повезло?
– А у меня было, – возражает Володя. – Учительница химии, как и в песне. Хоть я и маленький был, но уже заглядывался, потому что все старшеклассники за ней бегали. Вот я и посматривал.

– К директору на ковер часто попадали?
– Я, – продолжает Володя, – например, нет. Только один раз за те восемь лет, которые проучился в школе в Казахстане. Девчонка потянула меня за волосы и выдрала клок. Я ее тоже взял за длинную косу и дернул сильно.
– Так давно было…– вступает Илья. – На меня один человек плюнул, который был на две головы выше, но я прыгнул на его голову (начинает смеяться – прим. авт.), запрыгнул чуть ли не на плечи и всем весом уронил – оба упали. Но так получилось, что он ударился головой о батарею. И меня по этому поводу к директору вызывали.

– Перейдем к песне «Красавица». Вас самих рифма «не нравится – понравиться» не смущает?
– Раньше не смущала, а как все стали об этом говорить, так мы стали стесняться.

– Мат в текстах – это фишка стиля? Или только русский человек умеет от восторга ругаться матом?
– Да нет… – досадно, собираясь со словами. – Просто иногда хочется… ну почему «Сектору газа» или «Красной плесени» не задавали такие вопросы?

– Откуда вы знаете, может, задавали?
– Интересно, что они отвечали? Но у нас и кроме этой есть множество хороших песен – лирика, про любовь, есть просто серьезные. Иногда хочется приукрасить, сказать что-то пожестче – получается с матом. Можно, конечно, красноречиво выражаться и литературным языком, но в той песне, где мат существует, наверное, это фишка. И рифмуется хорошо.

– Если раньше вы выступали в клубах, куда попадают только совершеннолетние и уравновешенные люди, то сейчас картина резко изменится. Не боитесь, что случаи с раздеванием участятся?
– Было дело, девчонки лет 14-ти ухватили за штанину. Что они там только не делали – катались по сцене, полностью в пыли запачкались. Просто стянули штанину ниже колена. Вовка меня вовремя поймал. А больше толком-то и не было.
– Правда, когда это случилось, уже не пели, а играл только «минус».
– Не до пения было, штаны держать надо было.

– А были ли другие случаи с раздеванием?
– Мы сами не видели, но наши продюсеры говорили, что в зале лифчики снимали.
– В Москве я сам видел, как снимали блузки и залазили к своим парням на плечи. Но ничего ж в этом такого нет.

– Вы рассказывали, что приходилось выступать в условиях, когда сцена была метр на метр – почему не отказывались?
– В Германии русские дискотеки не очень приспособлены к выступлениям и грандиозным шоу, там на этом не делают акцент. Немецкие русскоязычные группы состоят из двух, максимум – четырех человек. Поэтому поставили какой-то кубик, на котором мы втроем выступали – я, Володя и мой девятилетний племянник. Он тогда как раз приехал из Воркуты в гости, и мы его взяли с собой в тур по Германии.

– И что он делал на сцене?
– Талантливый парнишка. В песне «Наша жизнь» он рэповал: «Здорова, Клава! Ну, как твои дела? Ты от меня еще не родила?» – весело смеясь, цитируют в два голоса. – Звучит очень прикольно.

– Вам больше симпатичны «Руки вверх» или «Ногу свело»?
– Нам нравятся больше «Руки вверх», скажу честно. Мы выросли на этих песнях в 1997 году. Ваш вопрос я понял так: «Нравится вам попса или рок?»

– На самом деле, он связан с участием Сергея Жукова в вашей карьере?
– А с Сергеем... Он нам как человек нравится. Да и сами «Руки» уважаем. А «Ногу свело» я слышал только пару песен, мне они не очень интересны. – отвечает Илья. – А вот «Сплин», пара песен Земфиры нравятся, Цоя обожаем.

– После альбома, который готовится к выходу, в Беларуси собираетесь выступать?
– Честно скажу – понятия не имеем. Это знают только те люди, которые занимаются нашими концертами. Даже продюсеры толком не знают. Концертный график расписан до ноября, но мы приблизительно в курсе только ближайшего времени. Все не запомнишь.

– То есть куда отправят, туда и поедете?
– А какая разница? Везде побываем, с удовольствием покатаемся и все посмотрим.

5
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

Фактор-2 круче всех!!! Я вас просто обожаю!!!!

Анонимно

Фигня полная.
Пудреница мозгов

Анонимно

фактор 2 афигенная група и мой вопрос они приедут в киев

Анонимно

Фактор 2 самые самые! Лучше чем они нету никого!

Анонимно

faktor 2 s nami nawsegda
ilüha ja tebja obagaü