БЕЛОРУСЫ – НА «ДАКАРЕ»

В конце нынешнего года впервые в истории белорусская сборная по ралли-рейдам примет участие в знаменитом ралли Париж – Дакар. До этого знакового для белорусского автоспорта события еще есть время, а пока белорусы (в составе команды четыре Сергея – Шкель, Вартанян, Величко, Вербицкий) попытаются покорить другую, не менее знаменитую гонку – «Ралли 24 часа Парижа», которая пройдет в ближайшее воскресенье. В преддверии этого события о будущем нашей команды и дисциплины в целом рассказал тренер сборной Леонид МАЙОРОВ.

– Если говорить о «Дакаре», то еще лет десять назад в России не было ничего. Сейчас же «КамАЗ» приводит в настоящий ужас конкурентов на африканских гонках. Нынче все мы являемся свидетелями рождения этой дисциплины в Беларуси. У нас разработана целая программа на два года, которую поддержал Национальный олимпийский комитет. Поддержка, надо сказать, колоссальная, в отличие от России, где каждый держится обособленно, нередки конфликты. Понимаем, что финансово нас хорошо обеспечить не могут, ведь дисциплина очень дорогая. Но, скажем, то, что происходит в Борисове – это фантастика: полная поддержка на всех уровнях, начиная с мэра города.

Наша основная задача – засветить Беларусь в этом виде спорта, сделать ее одной из стран, где эта дисциплина культивируется. Сначала проведем суточную гонку во Франции. Многие наверняка слышали о знаменитой кольцевой гонке «Ле Ман». Отличие «Ралли 24 часа Парижа» лишь в том, что мы будем соревноваться на джипах. Гонка весьма сложная и интересная. Первая гонка, где наши пилоты будут проверены на выносливость. Потом выступим в другой гонке: шестидневной, по пустыням Египта. Там перед нами будут стоять несколько иные задачи. Надо будет проезжать по 400 км в день, жить в сложных условиях. Маршрут тяжелый, однако не идущий ни в какое сравнение с «Дакаром», где просто финишировать – уже подвиг. Надеюсь, все будет нормально, и после знаменитого ралли начнем целенаправленную подготовку к этапу чемпионата или Кубка Европы в Борисове. Эта гонка состоится в следующем году, хотя статус ее пока не определен. Но мы уверены, что она пройдет на самом высоком европейском уровне.

Оставить комментарий