ВСЕ ОБ ИММУНИТЕТЕ: КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ?

Само понятие «иммунитет» возникло благодаря русскому ученому И.И.Мечникову и французскому микробиологу Луи Пастеру. Вначале, правда, иммунитет понимали как невосприимчивость организма только к инфекционным заболеваниям, тогда как это – способность организма противостоять, освобождаться (именно так переводится с латыни это слово) от множества неблагоприятных факторов, воздействующих на организм и вызывающих всяческие недуги, и веществ, несущих в себе чужеродную генетическую информацию.

Иммунитет бывает двух типов: врожденный и приобретенный. Врожденный (видовой) – это невосприимчивость, связанная с врожденными биологическими (наследственно закрепленными) особенностями организма. Например, человек абсолютно защищен от угрозы заболеть чумой собак. Приобретенный же иммунитет – это невосприимчивость человека к инфекционным заболеваниям, возникающая в течение его жизни. Длительность защищенности организма после перенесения различных заболеваний разная.

Различают естественный и искусственный приобретенный иммунитет. Обе эти формы могут быть активными, когда организм сам вырабатывает антитела после перенесенного заболевания или активной иммунизации, и пассивными, когда антитела искусственно вводятся при пассивной иммунизации, например, при введении противодифтерийной сыворотки или при проникновении их к плоду от матери через плаценту или к ребенку через материнское молоко. Активный иммунитет более стойкий и более длительный. При некоторых заболеваниях (например, оспе) он сохраняется всю жизнь, при других (например, корь, скарлатина и т. п.) – многие годы, но по наследству не передается. Пассивный же начинает работать через несколько часов после введения антител и продолжается от 2-3 недель до нескольких месяцев.

НАРУШЕНИЯ В РАБОТЕ

Как именно работает иммунитет? Основная его задача, конечно, различать «свое» и «чужое». Все «чужое» подлежит уничтожению, «своему» обеспечивается благоденствие и процветание. Но в действительности все намного сложнее. Допустим, подействовал некий болезнетворный агент. Организм изучил его и выработал специфическую форму иммунной защиты. Но не только выработал, а еще и запомнил это воздействие в виде так называемых идиотипов. Причем организм запоминает еще и десятки других, по воздействию подобных, подготавливаясь к грядущим битвам за здоровье человека. Благодаря этому в организме формируется огромная сеть этих идиотипов, иммунных радикалов или групп.

Идиотипы – это представления самого организма о внешних врагах, поэтому содержание, согласованность взаимодействия идиотипов определяют эффективность работы иммунной системы. Кроме того, при нарушениях могут возникнуть иммунодефицитные или аутоиммунные заболевания. Тогда иммунитет может воспринимать «чужое» как «свое» (именно так происходит при развитии раковых опухолей), или наоборот, «свое» как «чужое». И если при иммунодефиците организм не сопротивляется чужеродным агентам, то в результате аутоиммунных заболеваний иммунная система из-за возникших нарушений принимает собственные клетки, белки, ткани за чужеродные и начинает активно их разрушать. К таким заболеваниям относятся, например, ревматоидный артрит (происходит разрушение суставов и соединительной ткани), рассеянный склероз (разрушение нервных волокон), псориаз (разрушение кожи). Вместе с тем иммунодефицитное заболевание в силу того, что оно не имеет четко очерченных форм проявления, узнать сложнее.

ГРУППЫ РИСКА

Чаще всего резкое снижение иммунитета возникает при стрессах и больших нагрузках. Поэтому в группу риска вносят людей, чьи профессии так или иначе с этим связаны. Это космонавты, летчики, бизнесмены, профессиональные спортсмены, подрывники и так далее. Учеными подсчитано, что потеря любимого или близкого человека в десять раз снижает возможность убивать появившиеся в организме раковые клетки, выводить токсичные вещества и бороться с бактериями. Не зря о таких людях говорят: «Постарел за два дня». Особо стоит отметить нарушение иммунитета при хирургических операциях. Они являются большим стрессом для любого человека, организм и без того ослаблен, и в послеоперационный период иммунной системе как никогда нужна помощь и поддержка.

Иммунитет у новорожденных и грудных детей очень несовершенный, поэтому большую роль в защите ребенка в возрасте от 6 до 12 месяцев играет грудное вскармливание и профилактика дисбактериоза. Лица пожилого возраста тоже попадают в группу риска.

Под угрозой находятся и люди, которые в связи со спецификой работы вынуждены не соблюдать режим сна, приема пищи и физических упражнений. Вредные привычки, курение, злоупотребление алкоголем тоже достаточно ощутимо бьют по иммунной системе.

ПРИЗНАКИ ПОРАЖЕНИЯ

Основные признаки поражения иммунной системы – частые рецидивы хронических заболеваний или частые простудные заболевания, не поддающиеся лечению. Но этого недостаточно для того, чтобы заподозрить иммунодефицит. Иммунологические тесты нужно проводить только тогда, когда все эти неприятности случаются, несмотря на соответствующее и своевременное лечение.

КАК УКРЕПИТЬ?

Что именно может помочь организму окрепнуть, достойно встретить осенью и зимой вездесущий вирус гриппа и других простудных заболеваний.

Конечно же, витамины и минералы. Наиболее важными для иммунной системы являются витамины A, B5, C, D, F, PP; минералы селен, цинк, кальций, железо, йод, марганец. Полезны также физические упражнения: гимнастика, аэробика, фитнес, бег, прогулки, шейпинг, тренажеры. Из этого разнообразия, безусловно, можно выбрать что-то по вкусу, настроению и карману. Но нельзя увлекаться! Доказано, что чрезмерные нагрузки во вред иммунитету. Питание должно быть регулярным, рацион – желательно с невысоким количеством жиров, консервантов, холестерина. Полезен кефир, так как это один из кисломолочных продуктов, где содержатся бифидобактерии, повышающие активность иммунного ответа.

Пищевые добавки тоже помогают укрепить иммунитет. Среди растительных можно назвать эхинацею, чеснок, солодку, элеутерококк, лимонник. Из добавок на животной основе: прополис, маточное молочко, гидролизаты моллюсков, модифицированный хитин ракообразных.

ЗАБЛУЖДЕНИЯ

С инфекционными заболеваниями иммунитет справится сам.
Этот миф частично основан на реальных фактах – со многими вирусами и бактериями иммунная система справляется сама. Но, к сожалению, даже очень хорошо работающий иммунитет человека часто не в состоянии устоять перед массированной атакой множества вирусов и бактерий или оказывать сопротивление мощным возбудителям таких болезней, как дизентерия, брюшной тиф, холера, некоторых других. Если уж микроорганизмы преодолели защитный барьер, то иммунной системе нужно помочь, и начавшееся заболевание лечить. Решение о том, что именно при этом делать, нужно принимать уже исходя из ситуации. Иногда достаточно вспомогательного общеукрепляющего средства с целью помочь иммунной системе быстрее устранить вредоносного возбудителя, например, приема витаминов. Иногда же необходимо использовать антибактериальные препараты или иммунокорректирующую терапию.

Необходимо в профилактических целях принимать лекарства, укрепляющие иммунитет. По мнению специалистов, укрепить иммунитет здорового человека с помощью лекарств практически невозможно. Причина этого кроется в том, что препараты, предназначенные для укрепления иммунитета, ориентированы только на больных и только в комплексе с лекарствами от конкретной болезни. Нельзя запастись здоровьем впрок, а вот конкретный вред причинить можно. Прием подобных средств здоровому человеку может нанести значительный вред. Химическое равновесие в организме – вещь достаточно хрупкая, и неверное или несвоевременное стимулирование иммунной системы может привести к возникновению аутоиммунных заболеваний.

Из лекарственных препаратов только иммунные оказывают влияние на иммунитет.
Это суждение ошибочно. Любое принимаемое химическое вещество оказывает влияние на иммунитет. Независимо от того, какое воздействие, угнетающее или стимулирующее, будет оказано на иммунную систему, какие-то изменения в ее работе будут присутствовать. И нужно принимать во внимание тот факт, что большинство лекарств при длительном применении могут вызвать ослабление иммунитета, поэтому желательно принимать профилактические меры для поддержания защитных сил организма, принимать параллельно вспомогательные общеукрепляющие препараты.

РЕЗЮМЕ

Защитная система нашего организма нуждается в бережном обращении, грамотном отношении. Только тогда мы можем рассчитывать на то, что организм будет адекватно реагировать на многочисленных болезнетворных противников и достойно выходить даже из самых тяжелых схваток.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!