ТЮРЬМА НА ДИВАНЕ

Белорусская система исполнения наказаний в скором времени значительно осовременится. И заключенные в нашей стране будут сидеть очень даже продвинуто. Один из белорусских технических университетов вот-вот начнет разработку так называемых «электронных наручников» – устройств, которые позволяют отслеживать перемещения человека, на котором они закреплены. Пока неизвестно, как они будут выглядеть. Наверное, «электронные наручники» будут представлять собой браслеты. Интересно, на чем их удобнее носить – на руке, ноге, шее?

Данная разработка связана с новыми альтернативными видами наказания, которые предусмотрены изменениями в Уголовном и Уголовно- исполнительном кодексах. Об этом сообщил начальник департамента исполнения наказаний Министерства внутренних дел Беларуси Владимир Ковчур. Соответствующие законопроекты сейчас находятся в Совете Министров и будут переданы на рассмотрение в парламент в ходе ближайшей сессии.

По словам главного «гражданина товарища» нашей страны, «изменения направлены на гуманизацию системы наказания. В частности, в проектах будет такой новый вид наказания, как ограничение свободы на дому».

Конечно, уже лучше в своей квартире носить браслет на запястье, чем видеть небо в клеточку.

Конечно, «электронные наручники» – недешевое удовольствие. Но дело не только в том, что мы самая гуманная или одна из самых гуманных наций в мире. Домашняя отсидка позволит разгрузить тюрьмы и сэкономить на содержании там заключенных. К тому же «электронные наручники» можно продавать тем, кто хочет отбывать наказание дома. Думается, что VIP-заключенные (например, немелкие бизнесмены) с удовольствием купят такой браслетик.

Если этот эксперимент удастся, то правоохранительные органы наверняка продолжат использование высоких технологий в своей работе. Например, коль уж есть домашняя тюрьма, то может быть и домашний вытрезвитель. Почему бы не изобрести какое-нибудь устройство, вроде замочка на рот? Например, под губу крепится какой-то резонатор: выпил 100 граммов – к трезвящемуся выезжают на помощь.

А еще лучше всему народу на руки какие-нибудь браслетики с видеокамерами и аудиомикрофонами поцепить. Тогда бы все были под контролем. И преступления сошли бы на нет. Правда, можно убить или украсть, после чего сорвать браслет – и в бега. Уже лучше какой-нибудь суперчип вживить под кожу. Скажем, в школах под видом массовых профилактических инъекций. Вместо манту – этот самый чип.

Когда-нибудь такое будет. Мир не стоит на месте. Понемногу осуществляется переход на паспорта с биометрическими данными. Уже во многих местах установлены видеокамеры. Такой тотальный контроль нарушает права личности. Скоро государство будет знать о нас все – от цвета глаз и отпечатков пальцев до количества кариесных зубов и половых актов в день. Но стоит ли это гарантий безопасности, тем более что они не стопроцентные?

Оставить комментарий