Я САДОВНИКОМ РОДИЛСЯ…

Благоустройство двора не терпит безвкусицы и суеты

Я заболела этой болезнью недавно, но подозреваю, что от нее страдают как минимум процентов 80 людей, владеющих частным домом. И это естественно: после того как на окнах повешены шторы, а вазочки расставлены по свежеприбитым полочкам, ты выходить во двор и понимаешь, что самое время заняться облагораживанием территории.

С этого момента ты начинаешь читать специализированные журналы, посещать выставки цветов, но самое главное: любой частный двор, в который ты попадаешь, ты начинаешь оценивать в категориях «лучше, чем у меня», «хуже, чем у меня», «можно перенять». Накануне окончания нашего проекта «Строим вместе» с директором агентства недвижимости «Загородный дом» Владимиром ЧЕРНУШЕВИЧЕМ мы обсуждаем основные моменты благоустройства двора.

– Конечно, озеленение украшает любой дом. Это как ожерелье у женщины.

Сегодня появляется все больше и больше клиентов, которые могут позволить себе заказать профессиональный дизайн и качественное исполнение подготовленного проекта. Хорошо выполненные ландшафтные работы радуют глаз, успокаивают нервную систему. А если в проект еще включен водопад или мини-водоем, это еще более эффективно создает хорошее настроение.

Сегодня очень много фирм, которые специализируются на выполнении ландшафтных работ и ландшафтном дизайне. Главное, как всегда – финансовые возможности клиента. За годы работы мне приходилось видеть массу вариантов, от дешевых до самых дорогих, когда стоимость ландшафтных работ достигала 50 тысяч долларов. Например, когда из натурального камня создается имитация горы, по которой течет ручеек. Рядом растут экзотические деревья, для которых поддерживается определенная влажность.

Впрочем, в большинстве своем, сегодня особенно актуален просто хороший газон, дорожки, уложенные плиткой, альпийская горка, небольшой водоем. Это стандартный набор на участках белорусских частных домов. Дополнительно – детская площадка и место для приготовления шашлыков. Примечательно, но из всех возможных элементов оформления ландшафта самым эффективно используемым оказывается искусственно созданный водоем или ручей. Видимо, потому, что вода действует успокаивающе. А вот уход за альпийской горкой со временем начинает утомлять и становится обузой.

НАВЕС ЛУЧШЕ, ЧЕМ БЕСЕДКА

Сегодня вместо беседок, которые все же ограничивают пространство и стесняют свободу передвижения, владельцы домов предпочитают делать классические навесы, под которые ставятся мангал и стол. Крышу делают, как правило, из металочерепицы. Под таким навесом приятно сидеть, удобно устраивать застолья. Если установить там плиту, можно сделать и своеобразный вариант летней кухни. Деревянные беседки, конечно, и по обзорности, и по продуваемости проигрывают навесам.

КАМЕНЬ И ТРАВА

Что касается дорожек, то они, безусловно, нужны. Но чем больше зелени, тем лучше. Причем я сторонник натурального камня. Потому что процессы размерзания-замерзания отрицательно сказываются на плитке, и рано или поздно к этому вопросу приходится возвращаться. Яркий пример долговечности – панские дороги, построенные сто лет назад. Они до сих пор сохраняют свой внешний вид и функциональность. Сегодня многие организации занимаются работой с камнем, и есть возможность приобрести тесаный, обработанный натуральный камень. Это, конечно, дороже, чем покупать плитку, но в процессе эксплуатации вложенные деньги окупятся.

Если говорить о газоне, следует иметь в виду, что на неподготовленной почве газон может просто не вырасти. Потом приходится снимать верхний слой, удобрять почву навозом и черноземом.

САД – ЗАРАНЕЕ

Проблемы могут возникнуть и с садом. Надежнее, конечно, покупать саженцы плодовых деревьев в питомниках, но и там могут быть деверья, пораженные болезнями. Потому лучше брать с собой профессионала-садовода. Он заодно поможет разобраться в сортах, посоветовать подходящие варианты конкретно для вашего участка.

Кстати, основу сада – несколько деревьев – можно заложить уже сразу после того, как залит фундамент дома. К тому времени, когда строительство будет закончено, деревья начнут плодоносить. Неплохо продумать сад так, чтобы целое лето собирать плоды: посадить и черешню, и сливы, и яблони, дающие ранние и поздние сорта.

«ДОМИК С СЕРДЕЧКОМ» КАНУЛ В ЛЕТУ

Определенно можно также сказать, что традиционный «домик с сердечком» на участке – пережиток времени. Сейчас они строятся только для использования на время строительства дома. В то же время без «альтернативного» туалета хотя бы в теплое время года не обойтись. Потому на смену приходят более эстетически приемлемые варианты: дополнительный туалет в летнем домике или банно-гостевом комплексе, пристройка к хозблоку.

Нельзя сказать, что сегодня покупатели домов непременно требуют, чтобы вокруг дома было проведено озеленение. Да и к тому же не бывает так, чтобы покупатель полностью принял все, что было сделано прежними владельцами. Всегда что-то перестраивается, дорабатывается. Просто красиво оформленные клумбы и газоны, ухоженный ландшафт всегда способствуют восприятию участка в целом и дома в частности. Иногда поражаешься, что можно сделать на простых шести сотках. Те, у кого есть вкус, чувство красоты, смогут преобразить свой участок.

Альтернативный вариант – нанять садовника. Этот вид услуг у нас тоже начинает приживаться. И это логично: невозможно быть хорошим бизнесменом, работать по 12 часов в сутки и при этом находить время и силы на уход за садом. Те, кто хоть немного соприкасался с садоводством, понимают, какой это объем работы.

ТАТЬЯНА, 36 ЛЕТ:

– Этим летом я столкнулась с небольшой проблемой на моем дачном участке. Получилось, что на площади примерно в пять квадратных метров плотно-плотно росли годовалые вишни, березки и липы-двухлетки. Деревьям уже было тесно. Я проконсультировалась со специалистами, и они объяснили мне, что правило по пересадке в безлистном состоянии касается саженцев с открытой корневой системой. Смысл тут вот в чем: при пересадке значительная часть корней у растения повреждаются, и они перестают выполнять свои функции, в частности, поглощение воды. В то же время объем листовой массы и, главное, площадь листовых пластинок остается такой же, какой она была до пересадки. Результат – обезвоживание. Поэтому с голыми корнями пересаживают в безлистном состоянии или, если листья еще не до конца опали, обрывают их сразу после посадки.

Однако все это не относится к растениям со сформированной корневой системой, подготовленной к пересадке, которые можно пересаживать в периоды отсутствия активного роста. Активный рост идет с конца апреля до середины июля.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!