ЗА ЦВЕТАМИ БЕЖАТЬ РАНО

Любой дизайнер вам скажет, что ландшафтная архитектура – это не элементарное благоустройство, которое делается в последнюю очередь, наспех, за счет остатков средств от строительства, а тонкое искусство, большая и своеобразная область архитектуры. И будет, конечно же, прав.

Сегодня грядками с цветами и местами с выкошенной травой впечатление не создашь и настроение себе не поднимешь. В дизайн ландшафта надо вкладывать большие деньги или многолетний и упорный труд.

Возможно, закончив основное строительство, вы удивитесь, осознав, что характер дизайна двора предопределили уже давно: еще при выборе участка. И если тогда об этом подумать было недосуг, теперь, прежде чем планировать благоустройство двора, будем оценивать наши возможности.

ЧТО БЫЛО

Перспективными для освоения считаются участки с наибольшим количеством сторон, где можно организовать вход и въезд, и территории, с которых открываются красивые виды на окружающий ландшафт (это позволит вовлечь окружающий пейзаж в собственную ландшафтную композицию и, тем самым, визуально расширить границы владений).

Среди участков с неровным рельефом наиболее удачны те, у которых общий уклон рельефа на южной, юго-восточной, юго-западной сторонах: их территория получит достаточно солнца и тепла в течение всего года. Не стоит обманываться и насчет величины участка: чем меньше территория, тем труднее ее освоение. На больших площадях всегда найдется способ скрыть или исправить недостатки. Из маленьких участков наиболее удачны те, конфигурация которых близка к квадрату. А вот необычная форма участка станет достоинством только, когда он достаточно велик.

Вне всякого сомнения, все, что подарила природа вашему участку, надо использовать по максимуму. Чем богаче он по природным условиям, тем дешевле его освоение: чтобы дополнить уже существующее, потребуется меньше средств, чем на освоение пустого места.

ЧТО БУДЕТ

Проект дизайна начинается с разделения участка на функциональные зоны, которые должны быть связаны между собой (например, дорожками) и могут быть зрительно разделены (например, живыми изгородями).

Итак, учитывая расположение входов и окон дома, начнем зонирование. Перед окнами гостиной лучше расположить парадную часть сада. Здесь может расстилаться стриженый партерный газон.

Из окон кухни удобно наблюдать за детской площадкой. Место для игр детей должно быть хорошо освещено, но и затенено в полуденные часы, удалено от огорода и цветника.

Под окнами спальных комнат лучше иметь уголок тихого отдыха. При этом важно, чтобы площадка для отдыха была скрыта от взглядов с улицы и от соседей. А беседку принято размещать в самых удаленных, укромных уголках сада.

Место для спортивного отдыха (в том числе, оборудованное специальными сооружениями), располагается, как правило, на открытом пространстве, и не очень близко к дому. Исключение составляет престижный бассейн: ему место недалеко от входа в дом.

Хозяйственную зону, необходимую на каждом участке, желательно расположить недалеко от въезда, но скрыть ее от посторонних глаз.

При этом обратите внимание, что в ланд¬шафтном дизайне существуют такие понятия, как «занятое» и «свободное» пространство сада. Занятое пространство – это все объекты выше уровня глаз (изгороди, здания, деревья, высокие кустарники). Свободное пространство – объекты ниже уровня глаз (газон, низкие кустарники, цветники, водные поверхности, мощения). Оптимальное соотношение «занятого» и «свободного» пространства составляет 1:2.

Людмила, частный дизайнер:

– Есть универсальное правило: «Делай стильно. Не умеешь делать стильно, делай красиво. Не умеешь делать красиво, делай дорого». Нашим частным садам не хватает именно стильности, в ее конкретном контексте: style означает некий порядок, правило, по которому строится сад. У нас же в основном набор красивостей. Человек может и должен жить в красивом саду! Просто у каждого свой путь к этому саду. Для людей с высокими доходами – это создание мгновенного ландшафта. Для людей с более низкими доходами – постепенное, шаг за шагом, обустройство своего уголка... Но есть один момент, объединяющий обе группы - никогда не будет красивого гармоничного (стильного!) сада, если неудачный проект, либо его отсутствие. Ландшафтное проектирование – это искусство, тем не менее заключающее в себе множество практических знаний, умение прогнозировать развитие растений, а главное – учитывающее психологию людей, для которых сад создается. В любом случае, сад начинается с хорошо продуманного проекта. Очень часто люди обращаются к услугам проектировщиков еще на этапе строительства дома, чтобы не создавать хаоса из спонтанно купленных растений и неудачно расположенных дорожек...

Оставить комментарий