МИЛЛИОН АЛЫХ… БЕЛЫХ, ЖЕЛТЫХ, СИНИХ… ЦВЕТОВ

Цветочное оформление приусадебного участка играет особую роль. Цветы позволяют саду непрерывно изменяться, наполняют его яркими красками, создают хорошее настроение. Они уместны в любой зоне сада, нужно только точно определить местоположение и контуры, правильно подобрать ассортимент растений.

Обычно площадь, занимаемая цветами, составляет 5-10% от общей площади участ¬ка. Повелось все цветочные посадки обобщенно называть цветниками. Под этим названием имеют в виду и клумбы, и палисадники, и цветы вдоль дорожек. Между тем каждая цветочная композиция имеет свои особенности и соответствующее название. Знание этих терминов поможет вам в обустройстве собственного сада.

Цветник состоит из многолетних травянистых растений, имеет обычно неправильную или вовсе свободную форму. Более высокие растения в нем сажают в середине, а низкие по краям. Он часто встречается в виде узких цветочных лент вдоль главных дорожек сада, которые смотрятся очень нарядно и придают парадность и торжественность входной зоне. Всегда великолепно смотрятся цветники у водоемов. Есть сады пейзажного стиля, в которых цветники вообще не имеют четко очерченных границ или выраженной формы. Они как бы сами по себе произрастают по всему пространству сада, что придает ему естественность и органичную связь с окружающей средой.

Клумбу обычно компонуют из ярких летников и многолетников, которые высаживают семенами или рассадой. Поскольку зрительно они насыщают пространство, их окружают газоном и небольшими группами деревьев на заднем плане, а зеленый фон позволяет в свою очередь использовать яркие, насыщенные и контрастные тона. Варианты ее оформления могут быть самыми разными: прямоугольная, квадратная, многоугольная. Поднятая клумба – удачное решение для плоских участков. Статичный объем ее стенок из кирпича, камня или деревянного бруса обогащает пространство участка. Для сада на рельефе она может быть выполнена в форме лестницы или амфитеатра.

Цветов в продаже сейчас очень много. Выбирайте по своему вкусу или по совету дизайнера. В одном цветочном магазине вам предложат более тысячи наименований цветов. Что касается последних предпочтений садоводов, то сейчас в моде розы. Различные. Например, тантау или роза Давида Остина. Они цветут все лето, крупноцветковые и выносливые. В Минске появились новые поздние сорта крокусов, которые цветут 9-10 месяцев в году. Кроме того, в продаже газонные травы различных видов (высокие, низкие, для света, для тени и полутени), грунты, вазоны и горшки и прочие необходимые приспособления для вашего сада.

При оформлении клумб важно учитывать общий дизайн сада, стороны света, продуваемость ветром, свет и тень.

Оставить комментарий