САД ВАШЕЙ МЕЧТЫ

Сады из растений и камней родились в подражание природе, красоте ее горных пейзажей, где растение – триумф жизни – эффектно оттенено безмолвным величием мертвых каменных нагромождений.

Альпинарий (альпийская горка) в миниатюре повторяет естественный горный рельеф и характерные для него типы растений. Поэтому альпинарии и называют горками, хотя фантазия и желание могут настолько разнообразить их формы, что согласиться с таким названием можно лишь условно.

Альпинарий сооружают в таком месте, где он будет вписываться в ландшафт, не нарушая общей планировки территории. Желательнее использовать склоны, расположенные на восточной, юго-восточной и юго-западной сторонах. Если альпинарий создают на южном склоне, то сажают только солнцелюбивые и засухоустойчивые растения. Очень сложно устраивать альпинарии на северных склонах, так как для них необходимо тщательно подбирать тенелюбивые виды и неприхотливые растения.

Основным строительным материалом альпинария являются камни. Интересный альпинарий можно создать из любых сортов природного камня. Однако лучше не применять каменный лом с острыми краями. Непригодны речные камни округлой поверхности, с гладкой светлой поверхностью. Можно использовать природный известняк, подходят доломитовые породы, известняковый туф, песчаники. Для таких альпинариев важно правильно подбирать растения, которые хорошо развиваются на известняковых почвах.

Одновременно со строительством альпинария необходимо продумать систему дорожек, террас. Важно предусмотреть сеть дорожек так, чтобы можно было рассмотреть альпинарий, зафиксировать взгляд на отдельных, эффектных элементах.

Неотъемлемой частью альпинария являются карликовые луковичные растения: пролеска, хионодокса, мускари, подснежник, пушкиния и т.д. И конечно, многочисленные альпийские растения.

Если альпинарий сооружен в виде плоской каменисто-гравийной площадки, то его называют рокарием. Рокарии устраивают в том случае, если на участке недостаточно места для горки, мало камней или по каким-то другим соображениям. Но рокарий не менее декоративен, чем горка. Пространство между камнями в рокарии заполняют гравием слоем 5-10 см, оттеняющим камни. Например, камни темные – гравий светлого оттенка. В сочетании со светлым известняком хорошо использовать мелкую речную гальку, обычно она бывает разноцветной. Подстилающий слой земли под гравием или галькой должен быть умеренно плодородным.

В рокарий растения высаживают в небольшом количестве, по меньшей мере, половину площади рокария должны занимать камни и гравий. При использовании минимального количества камней и максимального количества гравия рокарий можно назвать гравийным садом.

К каменистым садикам, видимо, из-за аналогичного ассортимента используемых растений относят и каменистые (цветочные) стенки, сложенные методом сухой кладки; поднятые ступенчатые клумбы.

Ступенчатые клумбы – это террасы в миниатюре, они не превышают 0,6-0,8 м в высоту, не занимают много места, но просты в уходе, придают определенный рельеф участку. Стены такой клумбы складывают из плоских камней, внутрь последовательно насыпают слой дренажа и слой растительного грунта. На поверхности клумбы раскладывают камни и высаживают растения, при желании посадки мульчируют слоем гравия или гальки. Растения можно посадить и в расщелины между камнями. Разрастаясь, они будут частично закрывать стенку.

Миниатюрный каменистый садик можно создать даже в контейнере, оформив его соответствующим образом. Подойдет любой контейнер, но лучше, если это будет небольшой камень с естественным углублением (обычно используют мягкие породы камней: туф, песчаник, известняк). Следует избегать почвопокровных растений, отличающихся бурным ростом.

В период роста растений, а также в жаркую погоду цветник необходимо очень хорошо поливать. В остальные дни достаточно будет атмосферных осадков. При правильном подборе растений цветники в корыте зимуют на открытом воздухе.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz