БЕСЕДКА, БЕСЕДКА, СТАНЬ К ЛЕСУ ЗАДОМ…

Места для отдыха в саду выбирают так, чтобы они отвечали своему назначению и их можно было бы использовать в любую погоду.

Устанавливают беседки, как правило, в тихой зоне сада или приусадебного парка среди зелени и цветов. Окружать беседку может хвойный или каменистый сад, розарий или моносад, дикорастущие и плодовые кустарники. Для этого выращиваются специальные зеленые зоны, клумбы непрерывного цветения и даже японские и китайские сады, начавшие в последние годы входить в моду. В этом случае беседку размещают таким образом, чтобы со стороны входа было открытое пространство.

Место отдыха, находящееся на одном уровне с домом, обеспечивает наилучшую связь между жильем и садом. На холмистом участке существуеют две возможности: соорудить беседку на уровне нижних этажей дома или же построить лестницу, по которой можно будет спуститься или подняться к месту отдыха, находящемуся на уровне сада.

Участок под всей беседкой должен быть ровным, а если это условие не соблюдается, то площадку ровняют. Сделать это можно, выровняв грунт на участке склона или соорудив площадку из камней, кирпичей или бетона. Хороший результат дает подъем беседки над землей на опорах, как на сваях, что придает постройке видимость легкости. В этом случае вход в беседку получится немного приподнятым, и длина лестницы будет зависеть от крутизны склона и высоты подъема беседки.

Со стороны наиболее интенсивного солнца беседку закрывают густые деревья, в качестве которых могут быть использованы липа, плакучая ива и т.д. Дополнить защиту могут вьющиеся по беседке растения или цветы. Крепкие здоровые деревья, кустарники и цветы благоприятствуют отдыху, и роль их в ландшафтном дизайне переоценить трудно. Единый ансамбль с беседкой может составлять мощеная площадка круглой формы, обсаженная низкорослыми растениями, цветущими от весны до осени.

Если рядом с участком находится водоем, то беседка должна располагаться таким образом, чтобы из нее было видно максимум зеркала воды. Естественный водоем, если он есть на участке, обычно становится центром композиции садового ландшафта. И беседка, выполненная в любом стиле, прекрасно подходит к этому месту. Участки активного отдыха можно расположить на некотором удалении.

К беседке, расположенной на возвышенности, должна вести удобная и безопасная лестница. Такая лестница может быть построена из каменных или бетонных плит, в виде деревянных настилов и т.д. Даже на ровном участке несколько ступеней порой не бывают лишними. А если уклон местности превышает 10%, т.е. на протяжении 1 м высота возрастает (или убывает) более чем на 10 см, то лестницу нужно строить обязательно. Лестница – важный элемент садового ландшафта и в значительной степени определяет облик всей территории. Когда лестница дополнена в подходящих местах посадками различных растений, ящиками с цветами и продуманным освещением, она сразу приобретает декоративный вид.

Вариант расположения беседки на возвышенности предусматривает усиленную защиту ее от доминирующих ветров и лучей палящего солнца. Поэтому с наветренной стороны беседку должны окружать деревья различной высоты, чтобы защита была более плотной. Но зато из такой беседки открывается более широкий обзор не только своего участка, но и расположенного далеко за его пределами природного ландшафта. Это обстоятельство очень важно, если участок размещен в живописной местности.

Этим коротким перечнем не ограничивается количество вариантов расположения беседок в садовом ландшафте. Двух одинаковых участков не бывает, а если учесть разные вкусы хозяев, то перечень примеров можно продолжать до бесконечности. Но главное следует учесть: беседка должна быть расположена в таком месте, чтобы отдых в ней был наиболее приятным, а сама беседка была максимально скрыта от посторонних глаз и сочеталась с окружающим ландшафтом.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz