СОЮЗ ПОСТРОЕН, НО НЕДОСТРОЕН

Тема интеграции на неделе снова стала одной из самых главных. По крайней мере, в Беларуси. Россияне визит председателя правительства Михаила Фрадкова, заседание союзного Совмина и открытие первого белорусско-российского экономического форума комментировали сдержанно. Выпуски же наших новостей пестрели событиями союзной тематики. Тем паче, что вдруг выяснилось: Союз Беларуси и России уже существует в реальности. Главное, хорошо присмотреться.

Открывая первый белорусско-российский экономический форум, глава государства Александр ЛУКАШЕНКО отметил, что «сегодня всем очевидно, что наша интеграция состоялась. Союз Беларуси и России стал геополитической реальностью». Основания для таких заявлений тоже вполне реальны: Беларусь из 89 регионов России сотрудничает с 80-ю, заключено более 170 договоров и соглашений, кроме того, если раньше товарооборот России и Беларуси составлял 5 млрд долларов, то в 2004 году – около 18 млрд. Одним словом, тем, кто спит и видит себя в Союзном государстве, можно считать, что мечта сбылась.

Особенно радостно то, что при осуществлении своей экономической политики наш союзник теперь будет опираться на белорусский опыт. Так, по крайней мере, сказал председатель правительства РФ Михаил ФРАДКОВ на открытии того же форума. Ну, если уж и старший брат будет на нас равняться, то действительно, не стоит злопыхателям говорить, что у нас «жесткая власть». Она, по заверению гаранта Конституции, у нас «не жесткая,… а сильная, опирающаяся на доверие подавляющего большинства нации». И все это благодаря тому, что «мы не допустили к власти криминальные элементы, осуществляем политику в интересах народа… Мы не стали бездумно разрушать индустрию и крупнотоварное сельское хозяйство, не допустили массовой приватизации».

Перспективы союзного строительства не могут не радовать. Проникшись ими окончательно и бесповоротно, глава российского правительства по итогам встречи с Президентом А.Лукашенко заявил, что предоставление Беларуси кредита в размере 146 млн долларов на компенсацию расходов в связи с увеличением цены на газ – «вопрос решенный».

Одним словом, все в ажуре. Мы (в смысле Союзное государство), «суперсамодостаточны», как отметил госсекретарь Союза Павел БОРОДИН. Есть, правда, некоторые непонятки с «главным индикатором Союза» – товарооборотом. По заверениям М.Фрадкова, «в этом году мы надеемся не ухудшить товарооборот, несмотря на ряд проблем, связанных с переходом на взимание косвенных налогов по стране назначения. Благодаря интегрированности экономик удается проходить этот этап без сильных сбоев, и временное замедление будет компенсировано». Однако глава правительства Беларуси Сергей СИДОРСКИЙ высказал иную точку зрения. Он сказал журналистам, что никакого замедления товарооборота нет и «по итогам полугодия он увеличился на 5 процентов». А по итогам года, по мнению Сидорского, объем торговли двух стран превысит 20 млрд долларов.

Правда, радужный взгляд на результаты Союзного строительства присутствует далеко не у всех. Выступавший на форуме заместитель председателя Государственной думы РФ Сергей БАБУРИН заявил, что не может назвать Союзное государство состоявшимся фактом. Причина этого, по его мнению, заключается в отсутствии реальной правовой основы. «Это – наши самоуспокаивающие беседы. Ни один человек не почувствовал этого (результатов строительства – авт.) на себе. Если мы хотим жить в зашоренности, то мы можем продолжать так и дальше. У нас с вами цейтнот», – сказал С.Бабурин. Во многом причина того, что Союз не строится, по мнению зампреда Госдумы, связана с теми самыми «оранжевыми» революциями, которые, оказывается, происходят, чтобы не допустить единения двух стран. Вполне возможно, считает С.Бабурин, объединиться нас наконец заставит внешняя политика США, которая «носит антибелорусский и русофобский характер». Словом, заграница нам и здесь поможет.

Оставить комментарий