НОВЫЕ СТАНЦИИ МЕТРО В ДЕНЬ ГОРОДА ОТКРЫТЫ НЕ БУДУТ

Строительство новых станций метро завершено. Был даже проведен пробный пуск поездов, рассказал журналистам первый заместитель председателя Мингорисполкома Николай ПАНТЕЛЕЙ. «Может, мы и были готовы открыть их к празднику города, но председателем Мингорисполкома была поставлена задача выполнить все работы комплексно. То есть, кроме строительства самих станций и линий метро, должно быть проведено благоустройство всех прилегающих территорий».

Это требование, по словам первого зама председателя столичного исполкома, стало главной причиной того, что станции будут открыты только к 7 ноября.
Николай Пантелей рассказал также о ходе дел и на главной стройке республики – возведении нового здания Национальной библиотеки. «Это уникальное здание и по своей конструкции, и по техническому оснащению, и по всем задумкам, которые планируется в нем реализовать. Кроме того, при таком технически сложном проектном решении, строительство и проектирование библиотеки ведутся параллельно. Это, конечно, создает определенные сложности для наших строителей. Но мы поставили для себя очень жесткие сроки по возведению этого здания, и вынуждены были идти по такому пути». В целом основные виды работ по строительству библиотеки уже завершены. Осталась только техническая «начинка».

А после окончания стройки века, Мингорисполком займется строительством многоцелевой спортивной арены недалеко от Академии физвоспитания.

Еще одна из перспектив: во всех районах столицы будут построены лыже-роллерные трассы. Открытие первой из них – в Октябрьском районе – состоится аккурат на праздник города.

Если же отвлечься от темы строительства спортивных объектов, а обратить свое внимание на объекты жилого фонда, то там ситуация, как знает любой минчанин, далеко не такая радужная. Цена 1 м. кв. жилья на вторичном рынке колеблется в районе 800 долларов. По мнению руководства города, рост цен в этой сфере никак не связан с участием российских покупателей на белорусском рынке, поскольку их доля на сегодняшний день очень мала. Среди причин, повлиявших на подорожание квадратных метров, Николай Пантелей назвал кредитоспособность наших банков, ориентированность строительных организаций на полное возмещение затрат на дорогостоящие материалы и… покупательская способность населения. Никаких мер по регулированию цен на квартиры, кроме расширения предложения на рынке жилья за счет увеличения объемов строительства, столичная мэрия предпринимать не будет. С одной стороны, Николай Петрович, конечно, прав: если квартиры покупают и по цене 800 долл./м. кв., то нет смысла бороться за снижение этой цены. Однако про покупательскую способность – это уже сомнительно. При средней зарплате в 288 долларов по г.Минску обычному работяге построить квартиру вряд ли представляется возможным.

Оставить комментарий