СТОИМОСТЬ ДНЯ МИНСКА – ТАЙНА ВЕЛИКАЯ

В выходные столица будет праздновать. День города – большая радость для немалого количества любителей бесплатных зрелищ. Почему-то массовые гулянья власти что СССР, что нынешние традиционно считают показателем удовлетворенности народных масс. Но так ли массы хотят праздника?

Или, может быть, стоит им предложить выбор: массовый «гудеж» или решение какой-то важной социальной задачи?
Выбирать нам, традиционно, не предлагают.
И… как военную тайну, не разглашают, сколько же бюджет города тратит на сие увеселительное мероприятие. У пресс-службы этих данных, увы, нет.
Заместитель начальника управления культуры Мингорисполкома Анатолий САБИТОВ (в чьем ведении организация праздника) не только не назвал нам хотя бы примерную цифру, но еще и заметил, что вряд ли нам кто-то ее назовет. Сабитов: «Потому что бюджет – это не тот вопрос, который надо «педалировать» в прессе. Освещайте программу праздника!»

Таким чиновникам сложно объяснять, что они живут за наш с вами счет. И что праздник этот – не «халява», а расходование средств, нами, жителями города, заработанных. И мы имеем права этот вопрос «педалировать».
Но, возможно, проблему денег не обсуждают и по другой причине. Да, на организацию торжеств тратятся средства. Но немалые и зарабатываются – на пьющей части населения. Ведь не секрет, что в массовые празд¬ники алкоголь и пиво сметаются с прилавков с неимоверной быстротой. А это – чудеснейшая из пополняющих статей местного бюджета. Но только… снова затратная для горожан.

История праздника

Вообще-то 938-й условный «День рождения» город уже пережил 3 марта этого года. Именно с этой датой – 3 марта 1067 года – связано первое упоминание в летописи о нашем городе. Великая и кровавая битва славян на реке Немиге и донесла до сих дней условную дату рождения Менска. Как ни парадоксально, но за свою историю Минск никогда не праздновал свой день рождения 3 марта – городские именины отмечались летом в День освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, а с 2002 года праздником города стало второе воскресенье сентября.

МЫ СПРОСИЛИ У МИНЧАН:

Хотите ли вы знать, сколько денег из ваших налогов идет в бюджет празднования Дня Минска? Какие мероприятия хотели бы видеть в День города?

Ирина, служащая, 35 лет:

– Я думаю, что Минск достоин проведения таких торжеств, и мне моих денег на это не жалко. Проведением праздника занимаются профессионалы, и делают это, на мой взгляд, достаточно серьезно. Все делается красиво, и людям это нравится.

Юра, технический редактор журнала, 22 года:

– Я хочу знать эту цифру, мне просто интересно. Я буду присутствовать по возможности на всех мероприятиях.

Снежана, частный предприниматель, 36 лет:

– Мне интересно узнать эти данные. Впрочем, как и большинству белорусов. Вообще, мы должны знать больше, ведь от нашего незнания происходит много из того, что может и не происходить, я имею в виду экономическую ситуацию в нашей стране, которая, к сожалению, меня не вдохновляет. Я думаю, что городским властям необходимо проводить социальные исследования и таким образом узнавать у минчан, что они хотели бы видеть на праздновании. А лично я на празднике города с большим удовольствием посмотрела бы на людей, которым никто не мешает и у которых есть цель в жизни.

Валерий, ведущий инженер, 37 лет:

– Конечно же, я хочу знать, куда идут мои деньги. Это не чьи-то деньги, а мои, деньги, которые я сам заработал. Я не хочу, чтобы мои налоги шли на праздник города. Есть много сфер, где они были бы более необходимы, например, здравоохранение.

Святлана, галоўны эканамiст, 40 год:

– Мяне гэта пытанне вельмi цiкавiць. Хвалюе – куды ж iдуць усе тыя грошы, якiя я плачу дзяржаве ў выглядзе падаткаў. На свяце горада я хацела б пабачыць мерапрыемствы, якiя звязаны з нацыянальным развiццём нашай краiны, мерапрыемствы культурнага плана. А тое, што праводзiцца, i, я думаю, будзе праводзiцца, мяне не цiкавiць, на гэтыя святы я не хаджу.

Ольга, врач, около 40 лет:

– Я думаю, эта информация интересует если и не всех, то, по крайней мере, многих. Я хочу знать обо всех налогах, обо всех отчислениях, которые идут из моей зарплаты. Я бюджетный работник, и меня, безусловно, это волнует. На праздновании я желала бы видеть мероприятия, которые помогли бы нам, белорусам, в становлении здорового образа жизни.

Оставить комментарий