НЕ УДИВЛЯЙТЕСЬ, ЕСЛИ ОВОЩИ ПОДОРОЖАЮТ

С 1 сентября увеличены ставки сезонных таможенных пошлин на картофель, лук и капусту

Такое решение содержится в соответствующем постановлении Совета Министров от 26 августа текущего года. Увеличенные ставки таможенных пошлин на ввозимые картофель, репчатый лук, белокочанную капусту, морковь и столовую свеклу будут действовать до 1 марта 2006 года.

Ставка ввозной пошлины на картофель составит 50% таможенной стоимости данного товара, на репчатый лук – 100%, белокочанную капусту – 35%, морковь и столовую свеклу – 60%.

Напомним, что в прошлом году ставки ввозных таможенных пошлин были введены с 1 ноября. Тогда они составляли на картофель и репчатый лук 30%, на капусту, свеклу и морковь – 40%.

Как отметил в интервью корреспонденту БЕЛТА начальник управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Василий ПРУДНИКОВ, введение новых ставок ввозных таможенных пошлин принято с целью защиты отечественных производителей и ограничения ввоза аналогичной продукции из стран дальнего зарубежья в указанный период.

Данное решение правительство считает очень своевременным. Битва за урожай зерновых на полях уже практически завершена. Теперь грядет уборка картофеля и прочих овощей. Урожай в этом году обещают хороший. В достатке будет на столах белорусов корнеплодов в виде моркови и свеклы, картошки будет не менее 8,6 млн т. По сравнению с прошлым годом объемы заготовки картофеля и овощей планируется увеличить в 2 раза.

То, что увеличенные в этом году ввозные пошлины вводятся на 2 месяца раньше, правительство обосновывает предоставлением хозяйствам заранее определить рынки сбыта и заключить договоры. Небывалое плодородие, в свою очередь, позволяет эти пошлины увеличить существенно. Особенно это касается репчатого лука. Его выращиванием правительство озаботилось еще весной, выпустив соответствующие постановления «О производстве лука репчатого в 2005 году». Что называется, нашли свою кукурузу. Вырастили столько, что ввозные пошлины можно увеличить до 100%. Правительство, кстати, надеется, что в этом сезоне обойдемся своим луком. Видно, сказались провальные решения по импорту прошлых лет, когда ввезенный товар быстро гнил, не успевая попасть на прилавки магазинов.

И все же не стоит забывать о том, что за активной поддержкой местного производителя, может скрываться зло для потребителя. Вполне логично, что импортируемые корнеплоды поднимутся в цене. Есть еще вариант – они уменьшатся в количестве. Потому что возить их к нам будет невыгодно. Белорусские аграрии в этой ситуации могут радостно хлопать в ладоши. Их продукция найдет место на рынке. Лозунг «Купляйце беларускае!» сработает стопроцентно. Вот тут-то и кроется главная беда для потребителя. Отечественный производитель, не испытывая при этом никаких угрызений совести, спокойно может повысить цены. Во-первых, потому, что импортная продукция на его фоне да еще с такими пошлинами все равно будет дороже. Во-вторых, имеет право. Сам произвел, потратил силы и средства. С учетом погодных условий вообще мог остаться ни с чем. Рисковал. Теперь имеет право на вознаграждение. В-третьих, будет иметь для этого все возможности. Импортных овощей станет меньше. А при отсутствии конкуренции можно продавать и дороже. У потребителя выбора все равно не будет. Покрутит носом, подумает, но все равно съест.

Есть и еще один нюанс. Поскольку уродилось все и в большом количестве, значит это надо куда-то девать. Экспортировать то, что произведено с таким количеством бюджетных ресурсов, также едва ли получится. На него легко ввести антидемпинговые санкции. А значит, сельхозорганизации начнут демпинговать на рынках, лишая возможности простых людей продавать свою продукцию. В этом случае пострадают домашние хозяйства, для которых лишняя копейка от произведенной самостоятельно продукции всегда в радость.

Оставить комментарий