МЕСТ НЕТ! СТУДЕНТАМ НЕ ХВАТАЕТ ОБЩЕЖИТИЙ

Казалось бы, после вступительной кампании мальчикам и девочкам, поменявшим статус абитуриента на студента, остается только радоваться предстоящим беззаботным студенческим годам и без устали вкушать новые знания. Вот только одна сложность: некоторым буквально негде это делать. Мест в студенческих общежитиях хватает далеко не всем.

Оказывается, мне, тоже испытавшей прелести «общей» жизни и всеми фибрами души мечтавшей переехать на «частную» квартиру, крупно повезло. Ведь многие сегодняшние первокурсники, приехав на занятия, обнаруживают, что жить им в буквальном смысле негде. Причина довольно прозаична: количество студентов в столице неуклонно растет. Только за последние 10 лет их количество увеличилось вдвое. Вузы просто не успевают строить жилые корпуса такими темпами, тем более что периодически закрываются на ремонт старые общежития.

На сегодняшний день проблем с заселением в общежития не испытывают студенты БГТУ, БГЭУ и БНТУ. Зато студенты педуниверситета имени М.Танка могут им только позавидовать: потребность в жилье в этом году там удовлетворена на 35-39%. Чуть больше половины из нуждающихся смогли получить общагу в университете информатики и радиоэлектроники. Меньше всего повезло в этом году студентам Академии искусств. Там не заселили вообще ни одного человека. Общежитие на ремонте, сдадут его только в следующем году. Так что социальным педагогам пришлось озаботиться вопросом поиска и аренды квартир для своих студентов. Кроме того, тем, кому посчастливилось найти место в рабочем общежитии, Академия частично «спонсирует» крышу над головой.

В принципе, обзвонив профкомы почти всех столичных вузов, пришла к выводу, что жилищный вопрос в той или иной степени стоит практически перед каждой alma mater. Решают вопросы разными способами. К примеру, в Белгосуниверситете информатики и радиоэлектроники сказали, что тем, кому не хватило места в студенческом общежитии, помогают поселиться на свободные места в общежитиях предприятий, с которыми сотрудничает вуз. Кроме этого, создана специальная картотека «частников», которые сдают комнаты или квартиры для студентов.

Аналогичным образом решают проблему и в ведущем вузе страны. В этом году БГУ сможет заселить примерно 75% своих иногородних студентов. Остальным предлагают воспользоваться информацией из специально созданной базы сдаваемых в аренду квартир. Правда, сведения в ней, по признанию сотрудников студенческого городка, быстро устаревают. Тем более, как утверждают сотрудники риэлторских агентств, студентам жилье сдают менее охотно, чем работающим взрослым людям. И это даже несмотря на то, что Мингорисполком принял решение освободить от уплаты налога тех, кто сдает жилье в аренду именно для студенческой братии. Да и цены у «частников» не каждому по карману.

Как выяснилось, сложнее всего с жильем приходится первокурсникам. Позже, ко второму или третьему курсу, место в общаге находит почти каждый студент. Если, конечно, к этому времени он еще изъявляет желание жить неотдельно. В первую очередь в общежития заселяют льготников, потом уже формируется отдельная очередь. Обязательное заселение гарантировано только детям-сиротам. Потом идут дети из многодетных и малообеспеченных семей. Остальным же, независимо от удаленности бывшего места проживания от столицы, не остается ничего, кроме как повесить объявление: «Сниму квартиру».

ВОПРОС ОТ ЧИТАТЕЛЯ

«Моя дочка прописана в Брестской области, в этом году поступила на дневное отделение. Места в общежитии ей не хватило. Как же теперь быть с пропиской, ведь нужна поликлиника, да и мало ли какие вопросы возникнут?» – с таким вопросом обратилась к нам наша читательница из Брестской области.

На самом деле, ничего страшного в сложившейся ситуации нет. Как нам удалось выяснить, все иногородние студенты, которые не живут в общежитии, наравне со всеми получают временную (на период обучения) прописку в столице. Здесь есть два варианта. Их могут либо прописать по адресу учебного корпуса, в котором проходят занятия, или же в каком-нибудь общежитии, принадлежащем вузу. Так же решается вопрос и с поликлиникой. Так что проблем в этом плане быть не должно.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о