ЖИЛЬЕ В АРЕНДУ

С первого сентября наступает горячая пора для студентов. И не только потому, что началась учеба. Есть один очень важный для студента момент – жилье. Общежития дают отнюдь не всем, а за 100-200 км на учебу не наездишься. Остается один вариант – съемное жилье: квартира или комната.

Сегодня, как и пару лет назад, спрос на аренду жилья заметно превышает предложение. На одно предложение приходится примерно 6 жаждущих снять квартиру. Причем спросом пользуются в основном одно- или двухкомнатные квартиры и комнаты.

Найти квартиру без знакомств в Минске практически нереально. Поэтому, взвесив все за и против (а против намного больше, чем за), идем в агентство. И ведь не раз попадались на удочку, не раз нас «кидали», а все равно идем.

Используя свой опыт работы в качестве риэлтора в одном из агентств по аренде недвижимости, могу поделиться подводными камнями, с которыми вы можете столкнуться, придя за помощью в агентство.

ПОСРЕДНИК ПОСРЕДНИКУ РОЗНЬ

Итак, большинство агентств предлагают три вида услуг: по предоплате, по полуфакту и по факту.

Услуга «по предоплате» означает, что вы платите энную сумму денег, заключаете контракт, допустим, на месяц (2 недели, 2 месяца), вас снабжают информацией о наличии квартир или комнат по вашему запросу.

Подписывая договор на поиск квартиры по предоплате, вы рискуете потерять свои деньги. Часто бывает, что вас просто водят за нос, сообщая о несуществующих квартирах. Также при вас агент может договариваться с хозяином сдающегося жилья о встрече возле подъезда. В большинстве случаев вас просто кидают. Скорее всего ваш агент набирает номер своего знакомого. Или еще пример. Вы приезжаете на квартиру, которая уже месяц как сдана. Или сталкиваетесь в дверях еще как минимум с 5-6-ю желающими снять предложенную вам квартиру. Последний вариант не говорит о вине агентства, возможно, сдающий квартиру сообщил о ней в несколько агентств, поэтому все туда и кинулись.

Не все так плохо, как может показаться. На самом деле, серьезные агентства по аренде жилья «левыми» делами не занимаются. К тому же, не будьте простаком – квартир за 60-70 долларов в месяц (о наличии которых вам могут сказать в агентстве) просто нет. А если смотреть на вещи реально, то если квартира, которую вам предлагают, стоит не меньше 100 долларов, есть шансы ее снять.

Услуга полуфакта заключается в том, что вы подписываете договор с агентством на поиск жилья, оставляете свои координаты, и как только подходящий вам вариант появляется, вы приезжаете в агентство, платите энную сумму (часто половину стоимости квартиры) и едете по адресу один, без агента. Если вариант вам подошел, договор считается выполненным. Если нет, забираете аванс назад и ждете следующего варианта.

Услуга заселения по факту гораздо действеннее и практичнее. Но и дороже. Вы звоните в несколько агентств, оставляете информацию о том, какая квартира вам нужна, в каком районе и на какую сумму рассчитываете. Приходит вариант, вам звонят, и вы с агентом едете на квартиру. Если вариант вам подходит, подписываете договор, расплачиваетесь с агентом за услуги и уже сами договариваетесь с хозяином об условиях проживания и оплаты.

ПОЧЕМ ШАЛАШИК?

Стоимость квартиры зависит от района, в котором она находится, от наличия рядом метро, от наличия или отсутствия в ней мебели и бытовой техники. В среднем по Минску услуга по предоплате на поиск однокомнатной квартиры стоит около 70-80 тысяч рублей, на двухкомнатную – 90-100 тысяч рублей. Услуга на поиск комнаты обойдется тысяч в 50.

Цены на жилье нынче не радуют. Ниже 150 у.е. за однокомнатную квартиру с вами вообще никто из агентов работать не будет. Нет таких цен в Минске. Комнаты стоят в среднем 60 у.е. Двухкомнатные квартиры начинаются от 160-200 у.е. Трех-четырехкомнатную снять легче, потому что спрос на нее меньше. За такие хоромы попросят от 200 до 400 долларов и выше. Если повезет, можете снять и за 150 у.е.

Комнаты тоже подорожали. Слышала об одной бабушке, которая сдает в своей четырехкомнатной квартире три комнаты, и за каждую берет 70 у.е. Т.е. чистыми зарабатывает на жизнь в месяц по 210 долларов. О такой пенсии только мечтать можно.

Также будьте уверены в том, что коммунальные услуги в 95% случаев вам придется оплачивать самому. А зимой это 40-45 тысяч рублей за однокомнатную, за двушку – 70-90 тысяч, коммуналка за трехчетырехкомнатную – 100-120 тысяч рублей.

Приготовьтесь к тому, если вы заселяетесь в комнату, сдающуюся в квартире, вдвоем, вам могут поднять оплату в два раза. С хозяевами договаривайтесь сразу. Чтобы потом не было сюрпризов в виде внезапного поднятия цены за проживание.

Оставить комментарий