БЕЗОПАСНОСТЬ В НОЧНОМ ГОРОДЕ

БЕЗОПАСНОСТЬ В НОЧНОМ ГОРОДЕ Минск – довольно безопасный город. Но об этом напрочь забываешь, когда приходится возвращаться домой затемно, да еще по дворам спального района. И правильно, что забываешь. Уличную преступность до конца не уничтожили ни в одном большом городе.

О правилах поведения в ночном Минске и некоторых других аспектах безопасности наш разговор с начальником пресс-центра ГУВД Олегом СЛЕПЧЕНКО.

ШАГИ В ПОДВОРОТНЕ

– Олег Викторович, существуют ли специальные правила, следуя которым, например, молодая женщина, возвращающаяся в темное время суток домой, не попадет в передрягу?
– Последние соцопросы показали, что на улице люди себя не чувствуют в безопасности. 63% респондентов назвали вечерние площади, скверы, парки – места массового скопления людей – особо опасными местами (при этом статистика преступности мнение граждан подтверждает). Это как раз те места, где любят собираться девушки. Вечером прогуляться по парку, посетить ночной клуб, возвращаться поздно и порой в подпитии, разговаривая при этом по недешевому мобильному телефону – типичная модель поведения молодой минчанки.

Афоризм для наших молодых женщин: «Я все контролирую». Контролировать все невозможно. Что может сделать молодая девушка в плохо освещенном дворе, когда у нее попытаются отнять телефон?

Если женщина планирует позднее возвращение домой, она заранее должна тщательно продумать свой путь. По крайней мере, она должна идти не темными закоулками «напрямую», а пусть и более длинной дорогой, но по освещенным улицам. Хотя лучше все-таки воспользоваться такси, причем не частником, а именно известной службой.

Женщины должны не забывать, что и золотые сережки до сих пор являются предметом совершения преступления. Да,мы стараемся максимаольно быстро реагировать, но это не повод расслабляться. Люди по-разному относятся к чужому достатку, и забрать мобильный, вырвать сережки, сорвать цепочку с шеи может не только матерый преступник, но и обычный парень в подпитии.

Для мужчин правила те же – не демонстрировать телефон и идти по освещенным улицам. Нередко в поздний час мужчину, возвращающегося навеселе, тянет на подвиги. А нетрезвое геройство не всегда хорошо заканчивается.

Кстати, напомню, что если с вами все же что-то произошло, не стоит тянуть с вызовом милиции. Сегодня практически на всех дверях госучреждений, магазинов, отделений банков есть наклейка: здесь можно вызвать милицию. Можно обращаться к любому сотруднику милиции. Он, в свою очередь, должен принять меры или сориентировать ближайшие наряды.

ПАРАМИ – ПО ИНСТРУКЦИИ

– Люди часто шутят, что милиционеры не ходят по темным дворам, потому, что сами боятся. Потому же ходят парами.
– Патрулируют город парами потому, что так положено. Положено подстраховывать друг друга, ведь бывают случаи, когда агрессивные выпившие люди нападают на сделавших им замечания патрульных.

А по поводу темных дворов и страхов – это явное преувеличение. Действительно, милицию не везде можно увидеть, и не всегда до нее можно докричаться голосом. К каждой подворотне мы не можем приставить милиционера. Эта проблема есть, и мы ее старается решать «не числом, а умением». Нужно так строить работу, чтобы по ходу патрулирования захватывать криминогенные территории, где возможно совершение преступления. Чтобы определить, где возможно, ежедневно сотрудниками ППСМ проводится анализ: в какое время, в каких районах, в какие дни совершаются преступления. В соответствии с этим анализом происходит расстановка сил.

Но проблема состоит непосредственно в оперативном реагировании. Существуют факты, когда некоторые руководители подходят нерадиво к расстановке сил, недобросовестно – к инструктажу, бывают случаи, когда сотрудники не знают, кто справа от них, кто слева, какие наряды где патрулируют. Ведь город патрулирует не только ППСМ, но и «Охрана», и ГАИ, и солдаты внутренних войск. Почему я всех называю? Есть понятие единой дислокации. Эта новация была внедрена около года назад, и сбои в координации работы этой системы пока случаются. Умение управлять всеми нарядами, патрулирующими город – это и есть «малым числом, но умением».

ЗАПОДОЗРИЛИ? ЗВОНИТЕ

– Бывает, какая-то компания во дворе вызывает подозрения: то ли они пьяные и пристают к людям, то ли дожидаются кого-то с нехорошими намерениями. Можно ли позвонить в милицию в таких случаях?
– Нужно. И милиция отреагирует. Но не всегда у милиции достаточно полномочий, чтобы повлиять на ситуацию. Такое бывает, если люди вызывают милицию анонимно. Меры могут принять по заявлению о конкретных нарушениях. А если подозрительная компания, пристававшая к людям, к моменту приезда милиции ведет себя тихо, то какие к ним предъявишь претензии? Тем более, когда эти претензии выражались анонимно и не на кого сослаться? Ну, выяснят, кто такие, ну, поговорят с компанией, предупредят, что надо себя вести прилично…

А вызывать в любом случае надо. Я считаю, что люди из страха или желания не обременять себя заботами, не проявляют принципиальности даже там, где она необходима. Вот заметьте, пожилые женщины старой закалки проявляют принципиальность. Если они видят, как пьяная компания пристает к людям, они не только позвонят, но и не откажутся быть свидетелями. В отличие от многих молодых.

– Что делать, если люди в штатском ткнули тебе в нос корку, которую, естественно, не успел рассмотреть, невнятно произнесли фамилии и сказали «пройдемте»? Как реагировать?
– Сотрудник милиции, когда он подходит к гражданину, обязан представиться (мы не рассматриваем ситуацию, когда милиционер задерживает преступника). Если человек в форме – у него есть бэдж, где написано имя, должность.

В штатском милиционеры работают с какой-то целью. И на мелкие правонарушения они, по логике, не обязаны обращать внимание. Для этого достаточно милиции в форме.

Но если к вам подошли, и вы заподозрили, что люди в штатском, назвавшие себя милиционерами, таковыми на самом деле не являются, вам надо постараться по крайней мере выйти на освещенный участок, чтобы лучше рассмотреть документы. Если есть мобильный телефон, можно набрать номер дежурной части РУВД и попытаться выяснить, работают ли там такие сотрудники. В конце концов, можно позвонить по «02» и объяснить, что тебя задерживают такие-то сотрудники, ты ничего противоправного не совершаешь и хочешь выяснить, действительно ли такие сотрудники существуют. Но это, наверное, крайний вариант. В любом случае, если предлагают пройти, сотрудники милиции должны не только внятно представиться, но и предъявить какие-то претензии и четко сказать, куда именно вы должны с ними пройти.

Штрафовать в обязательном порядке, где надо и где не надо, не наша цель. В случае мелких правонарушений часто достаточно профилактической беседы.

ИЗ СООБЩЕНИЯ ШТАБА ПОЛКА ППСМ ГУВД МИНСКА

Общественная обстановка на улицах и в общественных местах города за 28 дней августа оставалась стабильной. Несколько напряженной она была на территории Фрунзенского района по совершаемым грабежам. Не снижается актуальность предупреждения краж и угонов автотранспортных средств. Большую озабоченность вызывает такой вид краж, как карманные, совершаемые в городском общественном транспорте. Тут лидируют 81-й автобусный маршрут, маршрут 44-го троллейбуса, транспортная магистраль Я.Коласа, Логойского тракта.

***

Милицию нельзя отвлекать заявлением о краже, когда вы явно потеряли вещь. Есть такая статья – заведомо ложный донос о совершенном преступлении, которая подразумевает определенную ответственность. И факты возбуждения уголовных дел уже есть.

Но если в отношении вас действительно совершили преступление, срочно обращайтесь к ближайшему наряду милиции или орган внутренних дел. Как показывает милицейская практика, обращение в милицию в течение 15 минут с момента совершения преступления позволяет задержать преступников в девяти случаях из десяти.


ВЕСНА 2005 ГОДА

Положительный рейтинг доверия населения у:

– участковых инспекторов (+32,5%);
– паспортно-визовой службы (+30,3);
– патрульно-постовой службы (+16,4);
– ГАИ (+15,4%);
– ОБЭП (+5,3%);
– дежурной части (+2%).

Отрицательный рейтинг доверия у:

– уголовного розыска (-19,4%);
– следственного отдела (-17%).

НЕ ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ В БЕЗОПАСНОСТИ (%) 			Весна 2002 	Осень 2004	Весна 2005 В дневное время 		22,3	22,6	18,9 в малолюдных районах В вечернее и ночное время	72,5	53,3	52,2 В парках, скверах, 		31,2	25,6	25,5 местах массового отдыха В общественном транспорте	21,8	29,6	23,7 В пригородных электричках	29,9	35,5	28,6 В подъезде своего дома		38,4	31,3	28,6 В собственной квартире		12,4	14,0	11,1

Оставить комментарий