КАК ПЛАТЯТ ЗА ПРОСТОЙ?

Простоем называется временное (сроком не более шести месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствия сырья, материалов, электроэнергии и др.)

Под простоем также понимается приостановка работы на рабочем месте, участке, в цехе организации в связи с отсутствием сырья, материалов, инструментов, электрической и тепловой энергии, поломки оборудования и т.д., возникшее как по вине работника, так и без его вины.

Оплата труда в случае простоя не по их вине не может быть ниже двух третей установленной тарифной ставки (оклада). В данном случае оплата простоя относится к категории гарантийных выплат, предназначенных возмещать потери в заработке, возникшие не по вине работника, когда он практически не имеет возможности выполнять в течение определенного времени свои трудовые обязанности (ст. 71 Трудового кодекса РБ).

Таким же образом необходимо подходить к вопросу оплаты времени, когда работник не имел возможности работать по причине стихийного бедствия, при остановке работ. За период, когда лицу, принятому на работу в организацию, фактически не будет предоставлена возможность выполнять работы, оплата производится исходя из норм, предусмотренных для оплаты времени простоя.

Учет времени простоев осуществляется на основе соответствующих документов (листков о простое, накопительных ведомостей о простое и др.), что позволяет осуществлять точный учет потерь рабочего времени, анализировать причины простоев и выявлять их виновников.

О причинах, способных привести к простою, и начавшемся простое работник обязан сообщить нанимателю, иначе ему не будет выплачена заработная плата за время простоя, даже если простой произошел не по его вине.

Наниматель обязан обеспечить работникам бесперебойную работу без простоев, а в случае возникновения простоев – выявить их причины и виновников и принимать меры к устранению простоев и недопущению их в дальнейшем.

Наниматель в соответствии с законодательством (Ст.34 Трудового кодекса РБ) на время простоя имеет право перевести работника с учетом их специальности и квалификации на другую работу у того же нанимателя на все время простоя либо к другому нанимателю, но в той же местности, на срок до одного месяца. Закон не требует переводить работника в соответствии с его трудовой функцией, а лишь учитывать при данном переводе трудовую функцию работника.

При временном переводе в связи с простоем на нижеоплачиваемую работу за работниками, выполняющими нормы выработки, сохраняется средний заработок по прежней работе, а за работниками, не выполняющими нормы или переведенными на повременно оплачиваемую работу, сохраняется их тарифная ставка (оклад), при отказе от перевода за работником сохраняется две трети тарифной ставки (оклада). Две трети тарифной ставки сохраняются за работником и в случае, если при простое, произошедшем по его вине, наниматель не переводит его на другую работу.

Простой следует отличать от отстранения работника от работы и от непредоставления последней (если работа, которую работник не мог выполнять, имелась, но не была предоставлена нанимателем). В этом случае работнику следует выплатить средний заработок за время простоя.

Оставить комментарий