Солигорск. Город шахтеров и детей

Город Солигорск, вернее, его знаменитые горы соли, видишь уже минут за двадцать до прибытия на машине в сам город. Они действительно впечатляют. Издалека соляные горы кажутся лесным массивом, но когда подъезжаешь ближе, замечаешь, что на вершине стоят подъемные краны...

Мы приехали в Солигорск в десять утра. Улицы были практически пустынны, считанные люди не торопясь проходили мимо нас, только уборщицы трудились, подметая городские тротуары. Как оказалось позже, причина этой «пустынности» вполне объяснима и понятна. Солигорчане празднуют свои два главных праздника (день шахтера и день города) уже не первый день.

– Часам к одиннадцати выйдут, не волнуйтесь, – сообщили нам в горисполкоме. И действительно, чуть маленькая стрелка прошла две единицы, как на улицы из своих квартир начали выходить солигорчане. Выходили семьями: крепкие плечистые мужчины, красивые женщины и маленькие дети. Кстати, в Солигорске их как нигде много, на минуту мне даже показалось, что детей в городе больше, чем взрослого населения. Солигорчане выглядели как огурчики, несмотря на долгое празднество. Они прогуливались по городу с улыбками на лице и добрыми глазами. Встречались со знакомыми, останавливались, разговаривали. Вскоре все начали подтягиваться к Ковалевой Лозе, месту народных гуляний, где начинался концерт. Ковалева Лоза находится на окраине города, близ рукотворного водоема. На берегу расположились торговые палатки со съестным и питным. Можно было там найти все, начиная от булочек и шашлыка, заканчивая соками и спиртными напитками. Нас приятно удивил тот факт, что хоть люди и выпивали, но пьяных мы не увидели, как ни глядели. «Все они такие, жители соляного города, крепкие и добродушные, суровые шахтеры с добрыми глазами», – возникла такая фраза после безуспешного поиска ну хоть одного «набравшегося».

В Ковалевой Лозе находилась небольшая сцена. На ней вручали почетные грамоты горожанам, которые достигли определенных успехов в своей сфере: шахтерам, педагогогам, спортсменам. После прошел концерт.

Солигорчане начали располагаться по всему берегу водохранилища. Устраивались на траве и праздновали. Мы же, как ни старались, не смогли-таки выдержать силы притяжения соляных гор. Так хотелось подойти к ним поближе, хорошо рассмотреть, не каждый же день бываешь в Солигорске. С Ковалевой Лозы горы казались такими близкими, что мы все-таки решили отправиться в экспедицию по покорению самой высокой из них. Полкилометра, автодорога и сразу за ней гора – прикинули мы и пошли...

Шли вдоль берега по тропинке, ведущей, казалось, к самому подножию горы. Так как все солигорчане праздновали, по пути нам попадались одни стрекозы. «Значит, город чистый», – сделали вывод на основании наличия этих насекомых, которые, говорят, есть доказательств экологического благополучия. Когда мы дошли до автодороги, за которой по нашим подсчетам и должна была находиться гора, она почему-то уменьшилась в размерах, а расстояние до нее в несколько раз увеличилось. Это нас не остановило, и мы продолжили свою экспедицию, однако чем ближе мы подходили к своей цели, тем дальше она становилась. Силы в конце концов начали покидать нас, и пришлось, к сожалению, возвратиться обратно.

Горожане тем временем продолжали отдыхать на траве, на сцене пел очередной артист, а очереди возле торговых палаток не иссякали.

СОЛИГОРСК СТАРЫЙ И СОЛИГОРСК НОВЫЙ

Весной 1949 года возле моста через небольшую речку Чижовку (приток Случи) геологи возвели первую буровую вышку. Вскоре началось бурение, и... геологи обнаружили пласты калийной соли. Через четыре года это место уже называли Старобинским месторождением. В июле 1958 года на Старобинщине началось строительство калийного комбината. А 10 августа этого же года возник и новый город Ново-Старобинск. Однако название это не прижилось, поэтому через пять лет, в 1963, Ново-Старобинск переименовали в Солигорск. В 1959 году был заселен первый 16-квартирный дом. Вскоре возник квартал № 23, это старейшая застройка в городе. Начали активно создаваться новые шахты, продолжалось и строительство комбината. Строители натыкались на все большие пласты калийной соли. 9 августа 1961 началась промышленная добыча соли. Вагоны с ней разошлись по всей республике.

Сегодня в Солигорске работает 14 промышленных предприятий: настоящий гигант белорусской промышленности «Беларуськалий», известный на всю республику «Солигорскпромстрой», предприятия легкой промышленности «Калинка», «Купалинка» и «Надзея С» и др. Построено около четырехсот жилых домов, жилая площадь которых составляет 1.100.400 кв.м. В городе есть Дворец культуры, ночные дискотеки, кинотеатр, библиотеки и краеведческий музей. Сто один магазин предлагает купить что-нибудь, а шесть ресторанов – отобедать. В Солигорске находится уникальная спелеолечебница (подземная и наземная) для больных бронхиальной астмой и аллергическими заболеваниями. Воздух в спелеолечебнице насыщен ионами соли, поэтому и полезен. Молодые солигорчане учатся в десяти общеобразовательных школах, трех средних специальных учебных заведениях, одном техникуме и двух гимназиях.

СОЛИГОРСК ЗАВТРА

О перспективах развития Солигорска мы поговорили с заместителем председателя Солигорского горисполкома Галиной ПЕТРАШКО.

– Галина Викторовна, как будет развиваться Солигорск?
– Перспектива Солигорска, прежде всего, связана с развитием «Беларуськалия». Сейчас строится пятый рудник, который будет материальной базой для второго рудоуправления, где уже заканчиваются ископаемые. В перспективах строительство шестого рудника. «Беларуськалий» постоянно требует новых рабочих сил, численность населения постоянно растет, поэтому город будет строиться. Мы уже сдаем очень большое количество жилья ежегодно, в будущем строительство увеличится.

– А другие предприятия?
– Остальные предприятия играют у нас не очень большую роль. В основном это предприятия легкой промышленности. В этом плане есть определенные трудности. Тем не менее, предприятия ищут возможность зарабатывать деньги, работают на экспорт, повышают качество своей продукции. Я, например, одета сегодня в продукцию нашего Солигорского предприятия и очень этим горжусь. Вообще, эта сфера будет зависеть от решений принятых выше, если будут приняты нормальные законодательные акты, которые позволят развиваться нашей промышленности, то все с ней будет хорошо.

Город достаточно развит в социальной сфере, у нас в Солигорске находится крупное районное учреждение здравоохранения, десять школ и две гимназии, три средних специальных учебных заведений и техникум... Эту сферу мы, кстати, будем преобразовывать. Мы хотим, чтобы в Солигорске открылось высшее учебное заведение. Эта проблема будет решаться. Скорее всего, здесь разместится филиал БНТУ. Там будет происходить обучение по всем тем специальностям, которые существуют в этом вузе.

– Открытие филиала БНТУ оправдано?
– Для города это оправданно. Да и не только для нашего города. Микашевичи, Слуцк, Старые Дороги, Любань, Солигорск, Солигорский район – это довольно-таки большой регион, который требует специалистов. Все это экономически просчитано и оправдано.

– А как в Солигорске обстоят дела с туристической сферой?
– С туристической сферой у нас все туго. Город Солигорск строился, условно говоря, на пустом месте, и истории, как таковой, у нас нет. Привлечь к нам туристов пока нечем. Но это пока. Буквально несколько недель назад мы прорабатывали этот вопрос. Скорее всего в ближайшее время что-то появится. Мы пока, правда, не определились: это будет музей соли или усадьба, или еще что-либо. «Беларуськалий» уже начал эту работу. Они сделали галерею славы, свой музей. Я думаю, что из этого что-то получится. А вообще, есть регионы, которые приспособлены для туризма, их и надо развивать, а есть регионы, которые будут поставлять туристов, как Солигорск.

СПРАВКА «ЭН»

Солигорск занимает площадь в 919 гектаров, в нем проживает 101,4 тысячи человек. Средний возраст жителей города – 33 года. В Солигорске проживает 19,8% детей до 16 лет, 65,7% трудоспособного населения от 16 до 60 лет, и 14,5% людей пенсионного возраста. Женщин в городе шахтеров, как ни странно, больше, чем мужчин, на пять с половиной тысяч. В Солигорске проживают представители пятидесяти трех национальностей: белорусы (85.460), русские (12.805), украинцы (1.783), поляки (273), татары (85), евреи (80), армяне (67). Проживают в Солигорске литовцы, немцы, абхазцы, эстонцы, арабы, башкиры, адыгейцы, афганцы, цыгане, молдоване, осетины, болгары и др. Высшее образование имеют 9.978, среднее специальное – 22.599, среднее общее – 20.266, начальное общее – 3.994 человека. В Солигорске построено 398 жилых домов, жилая площадь которых составляет 1.100.400 кв. м. В Солигорске находится городской Дворец культуры, дом культуры «Строитель», кинотеатр «Зорка Венера», детская музыкальная школа, детская школа искусств, детская художественная школа, государственный краеведческий музей, центральная библиотека и ее 4 филиала, «Фэст-клуб» (дискотека, бильярдный клуб, ресторан). Всего в городе 3 государственных и 2 негосударственных ресторана, 39 столовых, 6 государственных кафе и 6 негосударственных, 4 мини-кафе, 5 кафе-баров, 2 бара, 19 буфетов, 7 магазинов-кулинарии, 4 отдела-кулинарии, 3 кафетерия, 42 парикмахерские. В Солигорске имеется универмаг «Солигорск», развита сеть магазинов самообслуживания, 2 стадиона – «Строитель» и «Шахтер».

15
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Анонимно

5 лет небыл в солигорске. Если можно, больше фото города

Анонимно

сколько лет автору?8?
если лень было писать,зачем нужно было писать такую лажу?подъемные краны…это отвалообразователи…дилетант
czech

Анонимно

:)…неужели все так мило?

Анонимно

я не была в Солигорске год и я ужасно скучаю.Я люблю свой город и ниогда его не поменяю на другой.Солигорск очень красивый и молодой город.В нем я отдыхаю душой.Но через месяц я приеду.

Анонимно

Мой папа шахтер и он отдал этой работе 22года.Это очень сложно.Но я всегда гордилась,что мой папа работает в шахте.Город очень красивый.

Анонимно

молодой и красивый город! но негде спокойно попить пива!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Анонимно

А кто-нибудь может подсказать контактную информацию про спелеолечебницу, что на ул. Лесная находится?

Анонимно

На самом деле все не так безоблачно. Много алкоголиков и наркоманов.

НИКА

Это ужасный город. Такое впечатление что у каждого жителя города Солигорска по чугунной плите на голове.

Жека

Что ниговорите красивый молодой развивающийся город. По поводу наркаманов их везде полно никто не застрахован, по поводу:»Солигорска по чугунной плите на голове.» Мне кажется что у тебя самой что-то не в порядке т.к там обычные люди живут такие как все.

Я

пошли все в жопу я из Солигорска город как город а ты урод

Анонимно

Солигорск очень красивый и молодёжный город…

Наталья

У меня там родня живет, последний раз была там 10лет назад…у меня ностальгия по этому городу, читав ниже комментарии, даже не верится, что там полно наркоманов и алкогололиков…впринципе их везде хватает, просто на тот момент, был очень чистый город, за порядком так следили, окурок не бросишь…на территорию детских садов, вообще не дай Бог кто левый зайдет. Я надеюсь в скором времени туда приеду, интересно что там стало

Рамсес

блин город ваще крутой

Николай

Присоединиться к обсуждению