СНГ: ТРУПНЫЕ ПЯТНА НИЧЕМ НЕ ЗАГРИМИРУЕШЬ

Структура, которая когда-то создавалась, дабы пощадить психику граждан бывшего СССР и дать возможность реализоваться амбициям России по контролю на постсоветском пространстве, продолжает медленно умирать. Это доказал прошедший на прошлой неделе саммит СНГ. Наверное, за прошедшие 15 лет наши государства стали слишком независимыми (причем каждое в своем стиле), а потому эффективное содружество у нас пока не получается.

Подтверждением тому может служить хотя бы тот факт, что участники саммита не могли даже прийти к согласию относительно повестки встречи. Впрочем, более 20 документов руководители государств все же подписали, но тоже с определенными трудностями. Вопросов не вызвало только безобидное «Обращение к народам государств – участников СНГ и к мировой общественности в связи с 20-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС», призванное привлечь внимание международного сообщества к обеспечению радиационной безопасности.

К ЧЕМУ ЭТИ НЕЛЕПЫЕ ТЕЛОДВИЖЕНИЯ?

А в остальном наблюдались характерные разброд и шатание. Россия, по-прежнему заинтересованная в сохранении СНГ, предложила создать новую структуру, которая занялась бы реформированием Содружества. По замыслу президента РФ Владимира Путина, в эту структуру могли бы войти не только чиновники, но и деятели науки и культуры, представители общественности, авторитетные в своих странах и хорошо знакомые с проблемами СНГ. Азербайджан подписывать этот документ отказался, равно как и пакет документов о совместных действиях по борьбе с терроризмом и нелегальной миграцией. По словам Новруза МАМЕДОВА, заведующего отделом внешних связей аппарата президента, Азербайджан не подписал ни один документ, хотя бы косвенно задевающий национальные интересы или ограничивающий суверенитет страны. Шаги по созданию надструктурных образований под предлогом реформирования СНГ Новруз Мамедов считает неправильными: «Поступали предложения о создании в рамках СНГ Главного федерального суда, организации по проверке финансовой деятельности некоторых структур СНГ, гуманитарных и прочих организаций. Эффективность этих структур под большим сомнением, и проведение преобразований в этой области неправильно».

ВНЕ ИГРЫ

Несколько обескуражил всех поступок президента Туркменистана, который будто специально был приурочен к саммиту. В Казань С.Ниязов направил вице-премьера своей страны Аганияза Акыева, вся роль которого свелась к озвучиванию решения о том, что Туркменистан выходит из состава постоянных членов СНГ и подпишет документы об ассоцииированном участии в этой международной организации. Главы государств, собравшись на встречу в узком составе, около трех часов искали выход из сложившейся ситуации, однако ничего придумать не смогли. Затем было решено, что теперь Туркменистан подпишет с Исполкомом СНГ отдельное соглашение о сотрудничестве по вопросам, представляющим для нее и остальных государств СНГ взаимный интерес. Таким образом, полноценное участие Туркменистана в СНГ отныне прекращено.

ОДНА ГОЛОВА ХОРОШО, А ДВЕ – УЖЕ КОНФЛИКТ

Возможно, ситуацию можно было бы спасти за счет эффективных двусторонних переговоров, однако и здесь особенно похвастаться нечем. Единственным результатом долгожданной встречи президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна стало то, что стороны готовы продолжать переговоры по процессу мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Похвально, конечно, но как-то мало обнадеживает. Хотя спрос с лидеров этих стран тоже невелик: накануне выборов в Азербайджане никто на непопулярные политические уступки не пойдет. Вообще, российские политологи считают, что нагорно-карабахский конфликт решится либо под давлением сильных мира сего (имеется в виду Брюссель или Вашингтон, но никак не Москва), либо когда одна из сторон почувствует свое военное преимущество для силового решения.

В рамках двусторонних встреч можно было бы похвастаться дипломатическим сближением Киева и Москвы – Путин даже обещал вскоре приехать с визитом в Украину. Но давайте будем реалистами: Ющенко, как и Саакашвили, сделан из другого политического теста, и бывшим советским республикам может предложить только сугубо деловые отношения. Это настолько очевидно, что даже украинцы не рассчитывают, что дружба Путина и Ющенко предотвратит энергетическое давление на Киев со стороны Кремля в контексте роста мировых цен.

***

Одним словом, все ждут перемен. Но это ведь и неплохо. В конце концов, СНГ в нынешнем виде свою миссию выполнило.

Оставить комментарий