ТРИ БУКВЫ МАЛЕНЬКОЙ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Произойдет ли реализация ЕЭП?

Объединительные процессы неустанно бродят по бывшему постсоветскому пространству. Проявляются они в форме различных новообразований типа ЕврАзЭС, ЕЭП.

С завидной периодичностью чиновники разных уровней проводят встречи, заседания, переговоры. С завидной периодичностью эксперты говорят, что эти объединения все равно пребывают в состоянии кризиса.
Вот и в конце минувшей недели во время расширенного заседания Совета глав государств СНГ в Казани состоялось обсуждение вопросов по формированию Единого экономического пространства. Формирование этого самого пространства – вопрос сложный и длительный. Порой создается впечатление, что и сами чиновники до конца не понимают хитросплетений всех новых объединений. Так, еще в июне на одном из очередных заседаний министр энергетики и промышленности РФ Виктор ХРИСТЕНКО сказал, что «…без ЕврАзЭС не было бы ЕЭП, а без ЕЭП (затянувшаяся пауза – авт.) вообще ничего бы не было!» Сложно представить, чего бы не было без того, что и так не существует в реальности.

В планах тех, кто намеревается осуществить реализацию этого проекта, изначально заложена не только либерализация торговли между странами-членами объединения, но и переход в будущем к таможенному союзу. Еще на саммите в Астане (Казахстан) 15 сентября 2004 года президенты стран «четверки» утвердили перечень из 29 документов, подлежащих согласованию и подписанию в первоочередном порядке. Группа высокого уровня 15 декабря 2004 года в Минске определила второй пакет из 14 документов, подписание которого в совокупности с пакетом из 29 документов формирует правовую основу для создания таможенного союза.

И все бы ничего, но согласование документов усложняется еще и тем, что «четверка» рискует превратиться в «тройку». Украина то входит в ЕЭП, то не входит. В частности, незадолго до саммита министр экономики Украины Сергей ТЕРЕХИН заявил, что «Украине бессодержательно, а России накладно (проект финансируется из средств бюджета РФ) продолжать переговоры, которые никогда ничем не закончатся. Поэтому лучше перейти к содержательным двусторонним отношениям...» Ожидалось, что после этого Украина от участия в едином экономическом пространстве откажется. Правда, Киев потом это заявление опроверг. Однако министр во многом оказался прав. Украина остается в стороне от создания ЕЭП. Россия, Казахстан и Беларусь договорились, что до декабря 2005 года они подпишут пакет из 29 документов, что должно позволить создать единые конкурентные условия и таможенные правила во всех трех странах. Киев готов принять лишь 14 из 29 документов, а Москва настаивает на пакетном подписании. В итоге лидеры ЕЭП решили: Киев продолжит работу над остальными документами и присоединится к Москве, Астане и Минску, как только будет готов. Получается что-то из разряда «четвертый лишний».

Говорить о том, как скоро произойдет реализация этого проекта и произойдет ли она вообще, пока преждевременно. Сами лидеры государств-членов ЕЭП на пресс-конференции по итогам переговоров дали им положительную оценку. Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО, в частности, сказал, что «направления, документы, которые мы два года назад начали прорабатывать, в настоящее время нужны как никогда. Потому что сегодня без них мы не сможем развивать наши экономики и обеспечить рост товарооборота».

Нурсултан Назарбаев подтвердил готовность Казахстана подписать все 93 соглашения, необходимые для формирования ЕЭП. По его мнению, сегодняшнее решение о принятии 29 соглашений к 1 декабря 2005 года и еще 15 – к 1 марта 2006-го позволит сделать таможенные пошлины в целом одинаковыми и, соответственно, увеличить потоки товаров и капитала.

Вместе с тем, эксперты говорят о том, что ЕЭП еще не вышел из кризиса. По крайней мере, такую точку зрения высказал директор Института политических исследований Сергей МАРКОВ. «В той форме, в какой задумывался ЕЭП, он не будет реализован. Мне кажется, что выходом могло бы стать создание ЕЭП из трех государств (Россия, Беларусь, Казахстан) или в формате «3+1», где с Украиной просто формировали бы свободные экономические зоны», – сказал эксперт в интервью российским СМИ.

СПРАВКА «ЭН»

ЕЭП – Единое экономическое пространство. Соглашение о формировании ЕЭП было подписано 19 сентября 2003 года в Ялте. Это также экономическое объединение, только в него входят Беларусь, Казахстан, Россия и Украина.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о