НЕФТЯНОЕ РАЛЛИ ВЫХОДИТ НА НОВЫЕ РУБЕЖИ

На этой неделе установлены новые рекорды нефтяных цен

Всего несколько часов потребовалось урагану «Катрина», чтобы оставить США почти без четверти объема ежедневного потребления нефти. Добыча сырья в Мексиканском заливе практически полностью прекращена, и власти уже подумывают задействовать неприкосновенные стратегические резервы.

Цены на фьючерсную нефть 30 августа выросли в среднем на 4% и установили новые исторические рекорды. Так, для нефти Light Sweet новой рекордной отметкой стала цена сделки 70,85 доллара за баррель, что на 5 центов превысило ее предыдущий рекорд, зарегистрированный днем ранее. Для нефти Brent новый абсолютный максимум соответствовал цене сделки $68,89 за баррель, что на $2,04 цента превысило ее предыдущий абсолютный рекорд, зарегистрированный еще 15 августа 2005 года. Это является новым рекордом цены закрытия за 22 года заключения на бирже фьючерсных контрактов на поставку углеводородного топлива. Однако с поправкой на инфляцию цена барреля сейчас все еще ниже той, что была отмечена в США в 1980 году после победы исламской революции в Иране – свыше $82 за баррель в сегодняшних цифрах.

Продолжение рекордного роста цен на нефть было вызвано сокращением поставок сырой нефти и нефтепродуктов на внутренний рынок США – страны, которая является ведущим в мире потребителем нефти.

Добыча нефти на шельфе Мексиканского залива после урагана «Катрина» уменьшилась на 95%, а добыча природного газа – на 88%, сообщалось в сводке Управления по геологии и полезным ископаемым США. Остановили работу более 700 объектов, осуществлявших нефтедобычу на шельфе, откуда поступает практически треть производимой в США нефти. Потери нефтедобычи в настоящее время соответствуют 1,4 млн барр./день, что составляет примерно 7% ежедневных потребностей США в нефти. Эксперты считают, что восстановить прежний уровень добычи нефти будет возможным как минимум через несколько недель. За это время потери нефтедобычи существенно возрастут. Для сравнения: в предыдущем сезоне после урагана «Иван», который, как считают эксперты, был менее разрушительным, чем «Катрина», естественный уровень добычи нефти на шельфе удалось восстановить только к середине февраля этого года. Суммарные потери добычи нефти от урагана «Иван» за неполные шесть месяцев (сентябрь 2004 года – февраль 2005 года) составили более 43,8 млн баррелей.

По мнению экспертов, если станет ясно, что для восстановления производства в регионе, где добывается четверть американской нефти, потребуется значительное время, цены на «черное золото» уже в ближайшие дни могут выйти на уровень $80.

«Во многих смыслах реализуется тот самый наихудший сценарий, которого боялась нефтяная индустрия», – заявил официальный представитель Американской ассоциации автомобилистов Джефф Сандстром.

Обычно в таких чрезвычайных обстоятельствах администрация США открывает нефтяникам доступ к стратегическим резервам, чтобы не допустить дефицита топлива для растущей американской экономики. И министр энергетики США Самуэль Бодман вчера заявил, что такой вариант рассматривается.

Генеральный секретарь ОПЕК Аднан Шихаб-Элдин вчера заявил о том, что экономические фундаментальные показатели не оправдывают текущие рекордно высокие цены на нефть. Он поддержал президента ОПЕК шейха Ахмада аль-Фахда аль-Сабаха, в понедельник предложившего картелю увеличить добычу нефти еще на 500.000 баррелей в сутки. Одновременно свою «помощь» предложила Саудовская Аравия. Министр нефти этой страны Али ибн Ибрагим ан-Нуайми вчера заявил, что готов компенсировать выпавшие объемы увеличением поставок сырья на 1,5 млн баррелей в сутки. Увеличить поставки нефти ОПЕК, куда входит Саудовская Аравия, может уже 19 сентября на своей очередной конференции в Вене.

Оставить комментарий