ЧТО БУДЕМ НОСИТЬ ОСЕНЬЮ?

Наступающие осень-зиму многие модные критики уже назвали революцией в моде. На чем основываются их столь смелые заявления, понять непросто. Честно говоря, многое из предложенного мы уже видели, и не раз. Однако все равно приятно, потому что мода грядущего сезона выглядит красиво, совсем не скучно и очень по-разному.

Про революцию говорили в основном в связи с новыми объемами, якобы непривычно большими. Например, большие рукава, расширяющиеся к запястью, подхваченные снизу, весьма напоминающие творения Кристобаля Баленсиаги 50-х годов. Юбки-тюльпаны с мягкими складками на талии – из той же эпохи. Мягко подвернутые подолы юбок, раздувающиеся, как парашюты, на ветру, многочисленные оборки и огромные воротники. Все это тоже из 50-х, которые мода диктует вот уже какой сезон, всякий раз интерпретируя чуть по-новому. На сей раз – очень романтично, женственно и немного драматично.

Прямой противоположностью этим пышно цветущим 50-м стали воспоминания о лаконичных 60-х. Здесь, разумеется, возникло мини. Порой радикальное, а порой весьма умеренное – на ладонь выше колена. Маленькие компактные жакетики и пальтишки, геометрические рисунки иногда вполне характерных анилиновых расцветок. Не забыты и платьица baby-doll с высокой талией. Самое главное в связи с 60-ми – обратить внимание на очередное появление обуви с тупыми носами, часто на совсем плоской подошве. Маленькие шапочки-шлемы или меховые капорочки, такие же трогательно-детские, как и гигантские контрастные пуговицы. Из 60-х и высокие сапоги-ботфорты, которые грозят превратиться в главный хит сезона. Впрочем, их носили и в нелюбимые многими 80-е, которые тоже возвращаются.

Прямые юбки чуть за колено, жакеты со слегка расширенными плечами, блузки с бантами и белые полумужские сорочки. Даже леггинсы и блестки в этом сезоне следует носить в сочетании с классическим жакетом. Из той же эпохи смешная и почему-то традиционно нелюбимая у нас клеточка «куриная лапка», в которой, право, нет ничего плохого. Ее, как известно, любил сам Кристиан Диор, так что нам и подавно не пристало нос воротить. Из той же эпохи и стиль милитари, который в этом сезоне стал намного романтичнее и ретрограднее. Он скорее заимствован из старинной гусарской формы. В нем больше роскоши, чем утилитарности.

Впрочем, есть и пальто-шинели с погонами и золотыми пуговицами, но это уже воспоминание о 70-х. К ним полагается носить платье в цветочек с высокой талией и многочисленными оборками. Оттуда же, из эпохи хиппи, и ковбойские сапоги, накидки-пончо, бесконечные юбки, шали и куртки с длинной бахромой и весь этот шик Дикого Запада.

Еще в моде будет буквально все, что ассоциируется с Англией. От викторианской мрачноватой готики до разудалого свингующего Лондона. К первому относится увлечение типичной сложной коричнево-фиолетовой гаммой, опять же высокими талиями, колониальными рисуночками и классическими мужскими клетками.

В качестве противовеса – богемные одежды в цветочек с вышивками и оборками, развевающиеся накидки и пальто-дафлкоты, которые в 70-е носили все уважающие себя западные интеллектуалы.

Из старых знакомых опять появляется стиль lady like, облагороженный воспоминаниями, как мы уже знаем, о 50-х годах, хичкоковских героинях и ранней Мэрилин Монро. Приталенные жакеты, юбки чуть за колено, классические твиды и «елочки» и очаровательные маленькие платья с вырезом-каре, забытым за последние годы, но таким заманчивым.

В чести и этнические мотивы. В этом сезоне многие признали в них Россию, а русские – Балканы. Как бы то ни было, восточноевропейское влияние в ярких вышивках и залихватских ушанках, гуцульских жилетах и меховых оторочках прослеживается. Вероятно, это наш бесшабашный ответ корректной англомании.

Что касается цвета, то он отличается редким благородством – все оттенки вина и кобальта, густая охра и графитно-серый, сложнейшая фиолетово-бордовая гамма. Из ярких фаворитом может считаться цвет фуксии. Этакий оголтелый розовый оттенок прелестного маленького цветка (розовый, кстати, не уходит вот уже третий сезон). И весьма вероятно, это тоже дань 80-м, для которых фуксия был, безусловно, цвет номер один. Впрочем, после показа каждой новой коллекции публика расходилась в убеждении, что цвет сезона все-таки черный. Опять черный. Снова черный. Неужели снова черный? Если учесть, что большинство коллекций начиналось с маленького черного платья, похоже, это так и есть. Цвет сезона – черный. Так о какой же революции они там толкуют?

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
ДжУли

Это все пиздеж и провокация….Людям нужна яркость, какое то выделение…