ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ В СЛОВАХ И ЦИФРАХ

Обзор чемпионата.

Греция – Испания – 1:1
Жребий свел вместе две сборные еще в квалификационном раунде к чемпионату Европы.
В домашнем матче в Афинах подопечные Отто Рехагеля уступили со счетом 0:2. По голу в ворота хозяев забили Рауль и Хуан Карлос Валерон. Повторить успех на своем поле испанцам не удалось. На сей раз греки обыграли хозяев со счетом 1:0.
В Португалии большей активностью отметились испанцы. Чаще всего воротам греков угрожал Рауль – три раза. Рекорд по количеству точных пасов в этом матче установил испанец Бараха - 69 результативных передач.

Россия – Португалия – 0:2
Как и ожидалось, российская команда установила абсолютный антирекорд чемпионатов Европы, сыграв без побед девять матчей, начиная с финала 1988 года, проигранного голландцам - 0:2. С тех пор сборная России уступила еще в пяти матчах и трижды сыграла вничью. В целом за девять проведенных игр наши соседи забили 5 мячей, пропустив 17.
Поражение хозяевам Евро-2004 лишило подопечных Ярцева всех шансов на продолжение борьбы за медали. Сергей Овчинников стал первым вратарем чемпионата, получившим красную карточку. В принципе, непонятно было, как россияне собирались побеждать португальцев с одним ударом в створ ворот против восьми, которые нанесли хозяева.

Англия – Швейцария – 3:0
В игре со швейцарцами автор дубля Уэйн Руни получил самую высокую оценку среди всех футболистов матча – 7,0. Что до швейцарцев, то они не только проиграли, но и впоследствии лишились своего игрока Александра Фрая, дисквалифицированного на 15 дней за плевок в англичанина Джерарда.

Франция – Хорватия – 2:2
Матч вызывал воспоминания о жаркой схватке во время первой встречи сборных в полуфинале чемпионата мира-1998. Тогда на 26-й секунде второго тайма Давор Шукер стал первым игроком на турнире, кому удалось забить хозяевам с игры. Французы усилиями Тюрама сравняли счет. А за 20 минут до финального свистка Зидан сделал точный навес, и Тюрам провел победный гол. С тех пор хорватам так и не удавалось взять реванш. В 1999-м они уступили французам 0:3 в гостях, а год спустя проиграли 0:2 в Загребе.
Матч нынешнего первенства примечателен первым на турнире автоголом, автором которого стал хорват Тудор. Тем не менее, французы умудрились проигрывать по ходу матча и снова, как и в матче против Англии, уйти от поражения, но на сей раз благодаря Трезеге, игру рукой которого арбитр оставил без внимания. Ничья прервала победную 12-матчевую серию французов.

Болгария – Дания – 0:2
Болгары повторили участь россиян, став за тур до конца второй командой, досрочно распрощавшейся с ЧЕ. Это был 13-й матч чемпионата и первое противостояние Дании и Болгарии на топ-турнирах.

Италия - Швеция – 1:1
История футбольных поединков между этими командами берет свое начало в далеком 1912 году, когда «скуадра адзурра» с минимальным счетом одолела скандинавов на Олимпийских играх в Стокгольме. С тех пор соперники встречались еще 20 раз - 9 побед у итальянцев, 6 у шведов, в том числе - по одной в финальной части ЧМ. Четыре года назад команды встретились на ЕВРО-2000. Итальянцы оказалась сильнее - 2:1. То же самое могло случиться и теперь. За шесть минут до конца Италия выигрывала 1:0, но пропустила самый пока красивый и невероятный гол чемпионата от пятки Ибрагимовича. 9-й гол шведского нападающего в играх за сборную и второй – на чемпионате наполовину прикрыл итальянцам дверь в плей-офф.

Латвия - Германия – 0:0
Латыши сыграли один из лучших матчей в своей истории. Президент Латвии Вайра–Вике Фрейберга первой поздравила подопечных Старкова с нулевой ничьей, которую главный тренер назвал «фантастическим результатом». Самую высокую оценку среди всех игроков обеих команд получил голкипер Латвии Колинько – 7,0.

Нидерланды - Чехия – 2:3
Сборная Чехии стала единственной после второго тура командой, имевшей стопроцентный результат, позволивший заранее забронировать место в плей-офф. Вторая подряд волевая виктория позволила чехам увеличить свою победную серию до 7 матчей. Дополнительно сборная Чехии возглавила список самых дисциплинированных команд. Голландцы впервые на чемпионатах Европы проиграли, открыв счет.

Испания – Португалия – 0:1
Первые 4 международных матча в период с 1921 по 1925 годы сборная Португалии провела как раз с испанцами - те неизменно праздновали победу, в том числе дважды - в Лиссабоне. В финальных стадиях крупных турниров команды встречались всего раз - на ЧЕ-1984 противостояние соседей закончилось ничьей - 1:1. Последний раз команды играли в сентябре 2003 года. В Гимараэше сборная Испании взяла верх со счетом 3:0. Настало время реванша. Нуно Гомеш забил свой 21-й мяч в играх за сборную. Кстати, именно под 21-м номером он играет на чемпионате Европы.

Россия – Греция – 2:1
Дмитрий Кириченко открыл счет уже на второй минуте, став автором самого быстрого гола чемпионатов Европы. Это был лишь пятый матч форварда за национальную команду и второй гол. Несмотря на поражение, греки должны благодарить автора единственного ответного гола в ворота россиян Вризаса. Поражение в два мяча лишало Грецию право участвовать в плей-офф.

Хорватия – Англия – 2:4
Команды до сих пор еще ни разу не встречались между собой в официальных матчах. В товарищеских играх англичане одержали одну победу (3:1) и один раз сыграли вничью (0:0).
Англичанин Пол Скоулз, сравнявший счет на 40-й минуте (1:1), прервал трехлетнюю безголевую серию в играх за национальную сборную. Последний раз полузащитник «Манчестер Юнайтед» отличился 6 июня 2001 года в матче против Греции. Автор еще двух голов в ворота хорватов Уэйн Руни по итогам группового этапа с четырьмя мячами возглавил список лучших бомбардиров ЧЕ. Автор первого гола этого матча Нико Ковач переиграл капитана англичан Дэвида Бэкхема по количеству точных передач (56 против 50). В сумме игроки сборной Англии сделали 400 точных передач, хорваты – 385.

Швейцария – Франция – 1:3
Франция провела 9-й результативный матч подряд. Швейцарец Йохан Фонлантен в возрасте 18 лет и 141 дня забил единственный мяч своей команды, отобрав титул самого юного автора гола чемпионатов Европы у англичанина Уэйна Руни.

Италия – Болгария - 2:1
Подопечные Трапаттони выиграли и проиграли. До сих пор итальянцам ни разу не удавалось побеждать в финальной стадии ЧЕ, проигрывая по ходу встречи. Антонио Кассано забил-таки победный гол в добавленное время (второй в играх за сборную) в ворота болгар. Но это уже было не нужно, потому что…

Дания - Швеция – 2:2
Скандинавы завершили свой матч вничью, как и предполагалось. Трудно обвинить обе команды в сговоре, но итог матча вывел обе сборные в четвертьфинал. Шведы проигрывали по ходу встречи и успели отыграться на 89-й минуте. Как по заказу. Это было 98-е противостояние соседей и лишь вторая игра на чемпионате Европы. Первая была в счастливый для датчан 1992 год. Но тогда шведы обыграли будущих чемпионов Европы с минимальным счетом. Теперь все это закончилось миром.
Таким образом, в четвертьфинале сыграют: Англия - Португалия, Франция - Греция, Дания - Чехия. Когда верстался номер, завершались матчи в группе D, которые должны были определить соперника сборной Швеции. Прогноз «ЭН»: Швеция - Нидерланды.

Оставить комментарий