ГИМНАСТИКА СОВЕРШАЕТ ПРОРЫВ

В минувший уик-энд в Минске прошло заседание технического комитета международной федерации гимнастики, а также состоялась жеребьевка чемпионата мира, стартующего в ноябре в Австралии. Главной темой заседания стало окончательное утверждение новых правил, которые вступят в силу 1 января 2006 года.

Официальные итоги будут известны позже, однако уже сейчас можно сказать, что гимнастика совершила настоящий прорыв. Это подтвердил и президент международной федерации Бруно ГРАНДИ, присутствовавший на всех официальных мероприятиях.

– Уже год мы работаем над новыми правилами. После той ситуации, которая возникла на Олимпийских играх, поняли, что нужно действовать решительно. В Афинах несколько спортсменов получили одинаковые оценки, и определить с помощью прежней системы, кто же из них сильнее, было невозможно: их выступления оценивались из 10 баллов. С новыми правилами, надеюсь, это удастся. Нам пришлось полностью пересмотреть правила судейства, которые действовали более ста лет. Теперь качество и сложность исполнения будут оцениваться отдельно и разными бригадами судей. При этом все судейские бригады будут иметь возможность посмотреть видеоповтор упражнения, если возникнут сомнения или спорные моменты. Более того, участники, которые посчитают, что их оценка несправедлива, могут подать протест, и, если он окажется оправданным, оценка будет пересмотрена.

Раз уж право проведения заседания техкома и жеребьевки мирового первенства доверили нашей стране, было интересно узнать мнение Бруно Гранди относительно перспектив проведения какого-либо топ-турнира в Беларуси.

– Это зависит не от международной, а от белорусской федерации, – заметил итальянец. – Она может подать заявку, которая обязательно будет рассмотрена. Со своей стороны могу сказать, что рад визиту в Минск. У вас гостеприимная страна и очень красивые женщины.

Оставить комментарий