ЧТО Б ТАКОЕ СЪЕСТЬ, ЧТОБ ДОЖИТЬ ДО СТА ЛЕТ?

Голодание, известное под названием низкокалорийная диета, хотя и позволяет на 50% увеличить жизнь червей и мышей, однако человек с его помощью не сможет сильно продлить свое существование. Об этом в воскресенье заявили биологи Джон Фелан и Майкл Роуз из Калифорнийского университета.

По словам биологов, математическая модель, которую они разработали, показала, что если человек всю жизнь придерживается низкокалорийной диеты, то продолжительность его жизни увеличится примерно на 7%, в то время как на продолжительность жизни мелких животных голодание оказывает более существенное воздействие.

Биологи полагают, что сокращение потребляемых калорий лишь косвенно влияет на продолжительность жизни.

Исследователи из различных университетов изучают данные теории, однако уже есть люди, которые сокращают количество потребляемых калорий на треть в надежде дожить до 120 или 125 лет, сохраняя при этом здоровье.
«Мы хотим донести мысль, что многолетние страдания в попытке не толстеть не слишком оправданы с точки зрения продолжительности жизни», – говорит Фелан.
На животных, у которых небольшая продолжительность жизни (например, мыши, рыбы, пауки), с легкостью можно продемонстрировать, что они живут значительно дольше, если меньше едят.

Таким образом, можно предположить, что сокращение потребляемых калорий на треть позволит и человеку жить гораздо дольше. Поэтому сторонники этой идеи активно голодают.
«Однако это далеко не так, – говорится в работе Фелана и Роуза, опубликованной в журнале Ageing Research Reviews. – Долголетие – это сложный феномен, который нужно рассматривать в контексте всей жизни».

Например, у мышей голодание приводит к снижению фертильности, что в свою очередь продлевает жизнь, поскольку животное не испытывает стресса, связанного со спариваниями, беременностями и гормональными изменениями, говорят биологи.

Ученые предложили математическую модель, которая основывается на известных связях между потреблением калорий и продолжительностью жизни.
«У японцев, например, мужчина в среднем потребляет 2.300 килокалорий в день, и средняя продолжительность жизни у мужчин при этом составляет 76,7 лет. В то же время борцы сумо в среднем потребляют 5.500 калорий в день и имеют среднюю продолжительность в 56 лет», – пишут в своей работе ученые. Известно, что жители японского острова Окинава едят немного меньше, чем остальные японцы. И при этом живут немного дольше.

Расчеты, основанные на данных о жителях Окинавы и борцах сумо, свидетельствуют, что если бы все японцы потребляли 1.500 килокалорий в день, то самая длительная достижимая продолжительность жизни увеличилась бы лишь незначительно и составляла бы 82 года.

Оставить комментарий