«СЯДУ НА ПЕНЕК, СЪЕМ ПИРОЖОК…»

Сегодня начинается новый учебный год. И сей факт заставляет волноваться не только самих школьников, но и их родителей. А как же последним не волноваться, когда чадо привыкло все лето каждый день получать домашнюю еду, приготовленную заботливыми мамиными руками. А чем их в школе будут кормить? И сможет ли ребенок при школьном питании получать все необходимые растущему организму вещества?

Чтобы разобраться с этим вопросом, мы обратились к Валентине ЖИХАРЬ, заведующей отделением гигиены детей и подростков Минского городского центра гигиены и эпидемиологии.

– Валентина Исааковна, появилось ли в области школьного питания что-то новое?
– Основные принципы остались, но в целом, школьное питание совершенствуется. На данный момент в школах Минска насчитывается 51 школьное кафе и 194 отдельно стоящих буфета. Что касается школьных пищеблоков, то они пополнились необходимым оборудованием и посудой, а в самих школах были произведены капитальные ремонты.

Наша же задача – обеспечить детей полноценной пищей, необходимым для их возраста балансом белков, жиров и углеводов. Очень важно, чтобы количество получаемых калорий соответствовало энергозатратам ребенка, необходим рациональный режим питания. Дома на завтрак ребенок обязательно должен есть кашу или блюдо из яиц, на завтрак в школе – мясное, творожное или рыбное блюдо с гарниром (на выбор), салат и сок. Поэтому нас волнует уклон в сторону углеводов – среди школьников очень популярны булочки. Пользы от такого питания, конечно же, нет, а вреда предостаточно. В идеале все должно быть вот как: обязательный завтрак дома, полноценный завтрак в школе после 2-3 уроков, и, конечно же, полноценный обед для тех, кто остается в школе после 14 часов.

– Но в буфетах булочки, конечно же, есть?
– Да, и они не запрещены. В школьных буфетах запрещены газированные напитки с красителями. У каждого третьего-четвертого ребенка школьного возраста уже сейчас наблюдаются те или иные проблемы с желудком, а у некоторых даже хронические заболевания. Поэтому газированные напитки с красителем для них вредны. Зато в буфетах большой ассортимент соков и витаминизированных напитков. Также запрещены изделия во фритюре – чипсы и их аналоги, всякие сырные подушечки, сухарики и так далее. Мы делаем упор на молочные продукты, которые необходимы растущему организму – творожные изделия, молоко, кефир. Кроме того, в буфетах всегда большой выбор салатов с майонезом без уксуса и добавок, чтобы ребенок получал необходимые витамины и клетчатку, а также изделия из морской капусты. Что касается сладостей, то в большинстве случаев в буфетах в ассортименте представлено желе.

Печально, что дети привыкли к быстрому питанию, предпочитают сосиски и сардельки, от которых тоже нет пользы. Поэтому важно подключить к системе школьного питания родителей, чтобы ребенку в семье объяснили, что пища должна быть разнообразной и сбалансированной.

– Часто ли бывают нарушения санитарных норм в школьных буфетах и столовых?
– Редко. Например, мокрые тарелки или другая посуда на раздаче, чего быть, конечно же, не должно. Или нет условий для мытья рук. Мы работаем над этим, и могу с уверенностью сказать, что подобных нарушений с каждым годом становится все меньше.

– А с жалобами родителей вы сталкиваетесь?
– Бывает. Поэтому я всем родителям советую не всегда доверять тому, что говорят дети. Ведь в большинстве случаев дети стараются сэкономить родительские деньги, полученные на обед, чтобы купить себе что-нибудь другое, а родителям потом говорят, что мол, в столовой все было невкусно. Нет, ребенку нужно доверять, не спорю, но в данном случае родителям лучше найти свободную минутку, прийти в столовую и проверить, правду ли говорит ребенок. А потом позвонить нам. Но не пожаловаться, а внести свои предложения. Родители должны быть не жалобщиками, а полноценными участниками процесса.

Оставить комментарий