ГРОДНЕНСКИЕ ФЕРМЕРЫ ПЛАЧУТ ОТ БЕССИЛИЯ

«Декларированное равенство фермерских хозяйств и государственных сельхозкооперативов – блеф», – наконец-то сказали открытым текстом в областной ассоциации фермерских хозяйств. Сказали после того, как позвонили фермеры из Щучинского и Вороновского районов с просьбой помочь убрать зерновые.

Хлеба стоят на грани осыпания, и день-два промедления подкосят частный бизнес основательно. «Ты должен дать 1,5 миллиона тонн зерна», – сказал президент гродненскому губернатору. Где гродненский губернатор будет брать эти полтора миллиона – неизвестно, но, по всему видать, фермерские зерновые в расчет, видимо, не брались.

Сегодня в области больше 310 фермерских хозяйств, и каждое хоть несколько гектаров, но зерновыми засевает. У некоторых, которые специализируются на «хлебе», посевы превышают 20 и более гектаров. Комбайны необходимы, но купить самостоятельно они их не могут. 200 миллионов рублей – на такую высоту белорусский фермер вряд ли поднимется. В таком случае у него два пути: ожидать окончания жатвы в колхозах или разумного решения со стороны районных властей. Есть ли оно? Есть. По словам председателя ассоциации фермерских хозяйств Гродненщины Владимира УШКЕВИЧА, каждый год при райсельхозтехниках создаются звенья по уборке, которые отправляются в те колхозы, где помощь наиболее необходима. Решение до примитивности простое: один комбайн этих звеньев отдавать фермерам. И если в каждом районе около 30 фермерских хозяйств, то за полмесяца этот комбайн уберет все фермерские наделы. А на их полях урожайность не меньше, чем на колхозных.

Как решился вопрос с плачущим от бессилия щучинским фермером? Оказалось, в районе у другого фермера есть старенький комбайн. Ушкевич и отослал потенциального хлебного банкрота к коллеге. Тот пришел на помощь брату-земледельцу.

Оставить комментарий