ЕС: ПОДУМАЙТЕ НАД УКАЗОМ

Европейский союз выразил озабоченность изменениями в указ № 460 «О международной технической помощи, предоставляемой Республике Беларусь» от 22 октября 2003 года, которые 17 августа внес президент Александр Лукашенко. Об этом говорится в официальном заявлении ЕС от 30 августа.

Новый указ устанавливает запрет на получение и использование международной технической помощи в антиконституционных и других целях, запрещенных законодательством.

Согласно указу, к международной технической помощи отнесена безвозмездно оказываемая республике помощь в форме организации и проведения семинаров, конференций и других общественных обсуждений. Организаторы таких мероприятий – получатели международной технической помощи – обязаны предоставлять информацию о готовящихся семинарах и конференциях в комиссию по вопросам международного технического сотрудничества при Совете Министров. Информация эта также будет регистрироваться в Министерстве экономики, которое, в свою очередь, должно представлять подтверждения об их организации или проведении в соответствующий облисполком (Минский горисполком).

По мнению стран – членов ЕС, новый указ может «…серьезно помешать реализации большого количества взаимовыгодных программ… Ограничения могут привести к дальнейшей изоляции Беларуси и отрицательно сказаться на ее населении…» ЕС призвал Беларусь «пересмотреть реализацию нового указа».

В своем заявлении Европейский союз напоминает о своей готовности поддерживать население и процессы демократизации в Беларуси и отмечает, что техническая помощь республике со стороны Брюсселя осуществляется «на благо двух сторон».

Оставить комментарий