И ДЫМ ОТЕЧЕСТВА НЕ СЛАДОК, НЕ ПРИЯТЕН?

Как известно, табачный дефицит появился после июльского уменьшения квоты на ввоз сигарет импортного производства. Но в середине августа Совет Министров отменил ограничения и разрешил ввезти до Нового года 650 миллионов штук импортных сигарет. Это на треть меньше, чем в прошлом году, но затяжка к белорусским курильщикам пришлась как нельзя кстати. Она успокоила, потому что отечественный дым, оказывается, не сладок и не приятен.

На Гродненскую табачную фабрику (ГТФ) легла основная нагрузка по заполнению дефицита импортных сигарет. Основательная реконструкция предприятия, которая закончилась недавно, позволила ей выпускать импортозамещающие марки «Минск-Золотой», «Премьер-Люкс», «Магнат-Люкс». Уже выпущено больше 320 миллионов штук. Но, по себе знаю, они не пришлись по душе курильщикам. И если исходить из того, что доля ГТФ на табачном отечественном рынке по выпуску составляет треть, то по потреблению две трети курящих предпочитают товар «Американ бленд». По-моему, комментарии излишни. С другой стороны, возмущение курильщиков очень даже логично: ради поднятия белорусской экономики они должны курить всякую гадость в ущерб своему здоровью? Решение правительства на дополнительный ввоз было своевременно и потому, что дефицит сразу бы породил контрабандную интервенцию. Ведь никотиновый голод совсем не тот, что голод продуктовый. Спрос заставил бы идти на риск по преодолению таможенных барьеров. И тогда ущерб от контрабандных поставок был бы намного ощутимее.

Ограничение квоты на ввоз – это не только прощупывание реакции белорусских потребителей. Это еще и сигнал известным мировым табачным кампаниям заняться организацией в Беларуси собственного производства. И не случайно на Гродненскую «табачку» пришла «Бритиш-Американ-Табакко» (БАТ) – вторая в мире компания после «Филипп Морис». С июля на ГТФ уже выпущено 5,5 миллиона штук сигарет среднего класса марки «Альянс».

Но дело, конечно же, на этом не остановится. По словам маркетинговой службы предприятия, после очередной модернизации производства БАТ приступит к выпуску более дорогих сигарет типа «Даллас». Идут переговоры и с «Филипп Морис». Тогда мы закурим «L&M» и «Бонд».

Оставить комментарий